Архитектура, скульптура

Что за башенки видны?

Винница
Спасо-Преображенский кафедральный собор (укр. Спасо-Преображенський кафедральний собор) — главный действующий православный храм в Виннице. Сооружён в XVIII веке по проекту итальянского архитектора Паоло Фонтана, как доминиканский костёл. С 1839 года — православный собор Винницы.

Первые доминиканские монахи появились в Виннице в 1630 году. Несмотря на препятствия, которые чинили иезуиты, которые прибыли сюда раньше и построили деревянный костел, доминиканцы город не покинули. В 1639 году Стефаном Черленковским в Виннице был основан Доминиканский монастырь
Преображенский кафедральный собор был сооружён, как костёл доминиканского монастыря.
В 1832 году собор был передан в ведение православного духовенства и освящён как православный храм. Монастырь был упразднен в 1832 году, а церковь его перестроена для православного собора.
В 1864 году в Преображенском соборе был крещён писатель Михаил Коцюбинский. Крестил ребенка настоятель о. Порфирий Вознесенский. В этом же соборе Коцюбинский венчался. 8 мая 1916 года Преображенский собор посещал и Николай ІІ. После революции 1917 года, все три шатра убрали, а немного позднее снесли и башни. Высота сохранившейся части здания доходит до карниза второго яруса. Однако переделки почти не изменили первоначального плана собора. Храм представляет собой компактный, рационально решенный ансамбль, который состоит из костёла и монастырского корпуса.
Дважды собор закрывали. Первый раз в 1930 году — тогда храм превратили в резиновый склад, и вторично в 1962 году, когда в церковном помещении разместился спортзал. В 1980-х годах в помещении храма был размещен зал органной и камерной музыки, который просуществовал до 1990 года, пока по решению областной и городской власти собор был снова передан церкви..

Собор обращён фасадом на улицу Соборную, старейшую транспортную артерию города, бывшую улицу Ленина, Почтовую, а еще раньше — Летичевскую дорогу. Здание расположено выше корпуса келий монастыря доминиканцев. Объемно-пространственное построение кляштора основано на строгой взаимосвязи функциональности и формы. Костёл в плане представляет собой прямой крест с очень короткой продольной «перекладиной» — трансептом. Своей вершиной — хором — крест как бы «вставлен» в проем огромной буквы «П», составленной корпусами келий, замыкая в каре небольшой внутренний дворик — атриум. Пазухи — запады между наружными стенами хора, трансепта и корпуса келий заполняют баптистерий и сакристия, которые служат переходными звеньями между костёлом и корпусом монастыря. Классический итальянский атриум включает традиционную аркаду лоджий — проемы арок были заложены и устроены обычные окна, освещающие сводчатый коридор, двери из которого вели в кельи. Наружные стены двухэтажного корпуса келий почти лишены декора и только симметричные фасады — торцы, примыкающие к углам трансепта, оформлены рустикой, нишами и характерными для раннего барокко высоко поднятыми фронтонами. Декор фронтонов очень близок по рисунку фронтону западной пристройки к монастырю иезуитов. Значительно богаче украшен фасад костела. Его нижний ярус, расчлененный раскреповками, отдекорирован плотно теснящимися пилястрами тосканского ордера, которые сгруппированны соответственно расположению угловых башен.
БЛ
Богдан Лозовик
54 468
Лучший ответ
православная церковь