Архитектура, скульптура

Что за церковь среди листвы зеленой? История?

Плёс. Церковь Спаса Преображения.

На западной окраине города Плёса, на берегу Волги, некогда располагался мужской Спасо-Преображенский монастырь. Единственными напоминаниями о его существовании служит каменная Преображенская церковь.

Основан монастырь был неким безвестным монахом, видимо задолго до первого упоминания о нём в документах в 1667 году. Логично было бы предположить появление монастыря в XV веке, в период активного движения севернорусского монашества в «лесную пустыню», осваивавшего самые дальние и глухие окраины Северо-Восточной Руси, под влиянием учения преподобного Сергия Радонежского. Монастыри и пустынки появлялись вблизи городов, посадов, больших торговых трактов и судоходных рек и в лесной глуши этого еще полуязыческого края. Православие тем более активно проникало в эти земли, чем активнее они осваивались центральной Московской княжеской властью. И поэтому еще одним аргументом в пользу появление монастыря именно в XV веке является расцвет города Плёса, связанный со строительством Великим Московским князем Василием Дмитриевичем в 1410 году новой большой плёсской крепости. Что знаменовало повышающийся интерес Великого князя к этим окраинным землям Московского княжества.

Первые известия о монастыре дошли до нас от XVII века. Из них видно, что все строения монастыря, в это время, деревянные, и что имел он две церкви: холодную во имя Преображения Господня освященную в 1667 году, и тёплую во имя Сретения Пресвятой Богородицы. Последняя была воздвигнута по храмозданной грамоте Московского Патриарха Иоакима в 1678 году и освящена игуменом монастыря Герасимом в 1682 году. Документы сохранили для нас имена и последующих игуменов этой обители: до 1720 года монастырем управлял игумен Никодим, а с 25 октября 1720 года в монастырь определён игумен Моисей. В апреле 1721 года монастырь, в котором числится всего три монаха, назначен игумен Иона.
В 1727 году, по справке присланной Коллегии Экономии Синодального Правления, на запрос Синодального Казенного Приказа о Спасо-Преображенском монастыре видно, что «во оной пустыне братии: иеромонах и монахов четыре человека, за тою пустынею вотчин и угодей, денежных доходов не имеется, а питаются те монахи от вкладчиков и от своих трудов». Надо заметить, что вкладчиками монастыря были не только купцы и мещане плёсского посада и рыбные ловцы плесской Рыбной слободы, но и крестьяне окрестных деревень, дворяне владевшие имениями на тяготеющих к Плесу в землях.
В 1728 году в монастыре произошло несчастье. От сильного пожара выгорели почти все деревянные монастырские строения – церковь Преображения Господня и братские кельи. Монахам и сбежавшимся на подмогу богомольцам, «… в то пожарное время…», удалось отстоять только одну малую церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирской, в которой в дальнейшем и проходили службы. Но к 1734 году эта церковь настолько обветшала, что и в ней проводить служение стало опасно. И тогда братия: иеромонах Иосиф, казначей монах Варсонофий и монахи, а также богомольцы и вкладчики монастыря, решили отстроить новую деревянную Преображенскую церковь на старом ее месте, о чём и написали прошение на имя «Всеприсветлейшей державнейшей Великой государыне Императрице Анне Иоановне самодержице всероссийской» о разрешении строительства.

https://ojkumena-od.blogspot.com/2018/02/blog-post.html
Болдыгул Абдикалыкова
Болдыгул Абдикалыкова
62 259
Лучший ответ
Cветлана Оськина Спасибо!
Честное слово, сама не знала (забыла). Нашла фото у себя в Облаке.
Cветлана Оськина У меня Гугл браузер. На Яндекс не хочу переходить.
Не играет значения; аллах-сарай -- он и в Африке аллах-сарай...
LV
Lelik Volskiy
89 533