Архитектура, скульптура

Догорает в ярких красках вечер.. У какого храма?

Церковь Николая Чудотворца на Монастырском острове в Днепре



Первое упоминание о Монастырском острове, расположенном на стремнине Днепра, чуть выше знаменитых Днепровских порогов, встречается в славянских летописях конца первого тысячелетия. Предание закрепило за островом славу колыбели древнерусского христианства. По преданию в I веке по этой земле ступала нога святого апостола Андрея Первозванного. Красота острова поразила Апостола, и он водрузил крест, как знамя победы и торжества христианства над язычеством, устроил жертвенник и молился об озарении страны Светом Христовым.
По преданию, в 954 году на Монастырском острове епископ Григорий в честь спасения княгини Ольги, которая останавливалась здесь, возвел церковь и совершал в ней богослужения. Здесь останавливались князь Святослав Игоревич с дружиной, великий князь Владимир с дружиной.
В IX веке на острове константинопольскими монахами был основан византийский монашеский скит, просуществовавший до монгольского нашествия 1240 года. Татары разрушили монастырь, предали огню и запустению. В начале XV века монастырь был отстроен, но просуществовал недолго — всего два десятилетия.
В 1747 году запорожцы вернули святую землю церкви. Полковник Самарской паланки Кирилл Красовский отдал остров Самарскому Пустынно-Николаевскому монастырю.
Затем остров ещё несколько раз менял хозяев. Каждый новый хозяин давал древнему острову свое название. Был он и Рябининским, и Буряковским, и Богомоловским, и даже Змеиным.



28 октября 1996 года на Монастырском острове была зарегистрирована православная община. Было принято решение о строительстве храма.
Когда место для строительства было выбрано, община Свято-Николаевского храма объявила конкурс на проект храма. В нем приняло участие 5 творческих коллективов. При подведении итогов I место и право разрабатывать проект храма получил днепропетровский архитектор Игорь Саенко.
Сначала по традиции освятили место и торжественно заложили первый камень. Это событие отмечали как большой городской праздник.



Новую святыню на Монастырском острове строили два года — в северной оконечности острова возникло сооружение, архитектура которого вызывает ассоциации с храмовым зодчеством древней Руси.
Архитектор Игорь Саенко подтверждает это: «Как и древнерусские храмы, часовня проста и компакта в плане. Ее прообразом послужил храм Святого Духа в Троице-Сергиевой Лавре. Храм сделан в древнерусских традициях. Мы постарались подчеркнуть корни и духовность, которая присуща православной архитектуре и нашему региону».
Торжественное открытие храма состоялось 25 октября 1999 года.

https://wikimapia.org/925974/ru/Храм-святителя-Николая
http://ostrov-hram.dp.ua/about/
https://sobory.ru/article/?object=23440
Ахметова Алия
Ахметова Алия
65 831
Лучший ответ
Сергей Харенко Конечно! Спасибо за ответ!
я думал подожгли..
p.s было бы интереснее