Архитектура, скульптура

Игра в бисер. Каменный матрос. Вопрос о здании (см. вн.)

Представил себя каменным матросом:
Строчу из пулемета, защищая здание,
Ещё у нас есть знамя и четыре
Винтовки...

Какое здание я защищаю?

Интересна ли его история?

Заранее благодарен за отклик, друзья!


Этот барельеф на здании Российского государственного архива экономики.



Создан в 1961 г. как Центральный государственный архив народного хозяйства СССР, с 1992 г. носит современное название – РГАЭ.

Располагается по адресу: Москва, Большая Пироговская улица, д. 17.



«Архивный городок» на Большой Пироговской в своем сегодняшнем виде сформировался уже в советский период. В первой половине 1920-х годов было принято решение о постройке здесь, на Девичьем поле, новых зданий по соседству с архивом Министерства Юстиции для Архива Октябрьской Революции (АОР). Позже, в 1929 году, намеревались провести всесоюзный конкурс на лучший проект здания – была подготовлена соответствующая документация, в том числе и смета, предусмотревшая семь премий для победителей. Однако из-за большой стоимости мероприятия вместо открытого устроили закрытый конкурс. В июле того же года состоялось заседание жюри, в которое вошли руководители Центрального архивного управления РСФСР, специалисты Управления строительного контроля, Высшего художественно-технического института, Московского высшего технического училища. Было рассмотрено четыре проекта. Предпочтение отдали разработке Д. Ф. Фридмана и В. И. Фидмана.
Однако вскоре выяснилось, что для его осуществления придется вырубить 250 деревьев на Большой Пироговской улице, против чего выступил Моссовет. Тогда появился проект архитектора Л. М. Круглова, перенесшего основные постройки на Малую Пироговскую. Но и он не был осуществлен. Лишь третий проект, архитектора А. Ф. Волхонского, стал окончательным. Строительство же (оно началось параллельно всем этим перипетиям в феврале 1932 г.) шло очень медленно: не хватало стройматериалов, менялись подрядчики. К концу 1930-х появился корпус, выходящий на пер. Хользунова, - яркий образец достаточно редкого для столицы архитектурного стиля – постконструктивизма. Монументальное здание со стороны Б. Пироговской украшено рельефами на тему Октябрьской революции.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Российский_государственный_архив_экономики
Наталья Сердюк
Наталья Сердюк
56 772
Лучший ответ
Г. Гессе
Женя Зуев
Женя Зуев
89 597