Архитектура, скульптура

Св. сооружения красных тонов (верхняя картина) -где-что?..

АА
Алек Алек
73 791
Церковь Воздвижения Креста Господня в Хвалынске



Крестовоздвиженский храм первоначально был старообрядческим храмом Покрова Пресвятой Богородицы.
В конце 1905 года, после провозглашения Указа Императора Николая II о веротерпимости, хвалынские старообрядцы добились разрешения на строительство в Хвалынске старообрядческого храма. Проект, выполненный саратовским архитектором Ю. Н. Терликовым в псевдорусском стиле, был утвержден 19 декабря 1905 года. В течение 1906-1914 годов велось строительство храмового здания и колокольни. 31 марта 1914 года храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.



Конструкция храма довольно простая: массивный четверик с традиционным пятиглавием, но масса архитектурных деталей придает своеобразие храму. С востока к четверику пристроена одна граненая апсида, увенчанная маленькой главкой. С запада, над притвором, сооружена колокольня, имеющая также граненый шатер. Наиболее яркой и запоминающейся особенностью архитектурного облика храма является его декор, придающий ему праздничность и нарядность. Храм украшают многочисленные карнизы, кокошники, поребрики, бегунки, розетки – детали, сделанные из фигурного кирпича. Оригинальность фасадам придают вытянутые и сдвоенные окна. Великолепно крыльцо с острым щипцом, напоминающее о древнерусских теремах. Роспись храма сделана вскоре после его постройки и представляет собой своеобразный вариант в те времена стиля модерн.



Весной 1931 года Покровская церковь была закрыта, снесены купола и колокольня. В здании был размещен склад консервного комбината. В годы Великой Отечественной войны в здании стали собираться на молитву хвалынские православные, но лишь в 1946 году здание было официально передано общине Русской Православной Церкви (Московского Патриархата). В 1947 году епископ Саратовский и Вольский Борис (Вик) совершил Чин освящения восстанавливаемого храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в память разобранной на кирпичи за несколько месяцев до того хвалынской Крестовоздвиженской церкви.



Согласно постановлению Саратовскорй областной Думы от 17 ноября 1994 года, храмовое здание признано вновь выявленным объектом историко-культурного наследия.
Вокруг храма организовали Сад Храмов: чудесный розарий, на дорожках которого можно увидеть макеты утраченных храмов города.

https://sobory.ru/article/?object=12864
http://temples.ru/card.php?ID=17535
https://4trek.ru/krestovozdvizhenskiy-hram-i-sad-hramov-ili-utrachennyie-tserkvi-hvalyinska.html
http://hval-hram.cerkov.ru/
Верунчик. ...............
Верунчик. ...............
65 831
Лучший ответ
Церковь Воздвижения Креста Господня в Хвалынске