Архитектура, скульптура

Люди в хорошем, люди в хорошем, как дворец зовут?

Денис .
Денис .
25 103
Калужская область, посёлок Полотняный Завод.

Музей-усадьба «Полотняный Завод»

Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Полотняный Завод» был открыт 4 июня 1999 г., к 200-летию со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина.



Экспозиция музея располагается на втором парадном этаже трёхэтажного дома Гончаровых и насчитывает 13 залов. На первом этаже находится поселковая библиотека, на третьем – детская школа искусств им. Н. Н. Гончаровой.



Формирование усадебного комплекса происходило в первой половине XVIII века при Афанасии Абрамовиче Гончарове – прапрадеде Н. Н. Гончаровой-Пушкиной.



Главная особенность этой усадьбы состояла в том, что она была сформирована на территории с промышленным комплексом, где с корпусами парусно-полотняной и бумажной мануфактур органично сочетался дворцеподобный дом Гончаровых, церковь Спаса Преображения, Конный двор, парки, оранжерея, пруды и другие объекты.



Главный усадебный дом был построен в 30-х годах XVIII века. К сожалению, не сохранилось документов, из которых можно было бы узнать имя его архитектора, но существует предположение, что им мог быть великий Б. Растрелли.



Первоначально дом имел всего два этажа, был тёмно-красного цвета с белоснежными деталями пышного барочного декора. В 40-50-х гг. он был перекрашен в лазоревый цвет, а в 70-х гг. перестроен в стиле господствующего тогда в архитектуре классицизма.



Перестройка дома осуществлялась по проекту московского архитектора К. И. Бланка. К концу XVIII века это был трёхэтажный дом светлого цвета с ризалитами по основным фасадам. Именно таким видел этот дом в 30-х гг. XIX столетия приезжавший в Полотняный Завод А. С. Пушкин.

Николай Дронов
Николай Дронов
83 526
Лучший ответ
так начинается шизофрения
Андрей Андрей
Андрей Андрей
7 980
Денис . а ты, значит, дебил, если оборванцем выглядишь?