Архитектура, скульптура

Ещё один макет-Где?

Макет какого строения?
Со всеми подробностями.


Чаплыгинский краеведческий музей «Дом Меншикова»
Макет крепости Ораниенбург в краеведческом музее Чаплыгина.





По легенде, в 1696 году, царь Петр I проезжая с вооруженным обозом неподалеку от села Слободского, по почтовому тракту в город Воронеж «по делам строительства корабельной верфи», подвергся дерзкому разбойничьему нападению местных жителей и даже был ограблен. Местечко это называлось Медвежий лог и вероятнее всего это овраг вблизи Петропавловского монастыря.. Было проведено расследование, и виновные были схвачены. Царь в гневе было уже хотел казнить участников нападения, а на жителей села наложить штраф, «чтобы и впредь неповадно было», но уступил просьбе своего лучшего друга, будущего князя и будущего героя шведской войны и генералиссимуса А. Д. Меншикова, отдать ему во владение село а «дерзких разбойничков» в личные слуги, обещая укротить буйный нрав местного населения.

Подлинность этой истории до сих пор установить не удалось, но факт остаётся фактом: Пётр I отдал Меншикову во владение Слободское, а затем чуть западнее села приблизительно на том месте в городском парке, где сейчас краеведческий музей, были возведены деревянные «путевые хоромы для отдыха царя от дорожных хлопот».
Через 2 года, вернувшись из Европы, Петр на практике опробовывает свои инженерные навыки полученные за границей и выстраивает самую настоящую крепость по передовому тогда «голландскому образцу».

Посвящение новой крепости состоялось 3 февраля 1703 года, участниками торжества были высшие царские сановники и иностранные гости. Среди иностранцев был и замечательный голландский живописец и путешественник Корнелиус де Брюин оставивший в своих путевых заметках подробное описание этого события. «Так как у замка этого не было еще имени, то его величество назвал его тут же Ораниенбургом.» Слободское сразу было переименовано в Ораниенбург, но это название не прижилось среди местных жителей и со временем переродилось в легко произносимое и не менее звучное – Раненбург.

Крепость представляла собой неправильный пятиугольник с выступающим на каждом углу каменным бастионом (больверком). Бастионам Петр дал названия пяти чувств: "видение, слышание, обоняние, вкушение, осязание". Названия фортов символизировали как бы все те качества, необходимые в данный момент молодой России Петра I. В крепость вели трое ворот: южные – Шлютельбургские, северные – Московские и восточные – Воронежские. Внутри крепости были построены несколько одно и двухэтажных каменных корпусов, в которых расположились путевой дворец, корпус для гостей, слуг, солдатская казарма и кожевенный завод.

Все стороны крепости, кроме южной стороны, представляли собой земляные валы длиной около ста сорока метров и высотой шесть метров. Валы были окружены рвами заполненными водой, шести метровой глубины и двадцати метровой ширины. На дне каждого из рвов были поставлены дубовые частоколы.

Далее - https://ranenburzhets.livejournal.com/147022.html
Артур Мицкявичус
Артур Мицкявичус
90 491
Лучший ответ
Спч