Архитектура, скульптура

Айда сегодня в театр! А поподробнее?

Подсказка к вопросу, где ветераны сфотографировались на фоне памятника военному кораблю: г.Торонто, Канада.
Makc Dggdhh
Makc Dggdhh
25 103
Предположу

Башкирский государственный театр оперы и балета был открыт в 1938 году. 14 декабря 1938 года состоялась премьера оперы Джованни Паизиелло «Прекрасная мельничиха» (на башкирском языке).
Башкирская оперная студия была создана в 1932 году по инициативе выдающегося певца, композитора и общественного деятеля Г. С. Альмухаметова в целях подготовки национальных артистических и композиторских кадров республики.

В течение первых двух лет Башкирский оперный театр дал 13 премьер, режиссером-постановщиком опер был Тимер-Булат Имашев, более полумиллиона зрителей посетили театр. В афише значились произведения русской и зарубежной классики, оперы советских композиторов: «Тайный брак» Чимароза, «Фауст» Гуно, «Риголетто» Верди, «Евгений Онегин» Чайковского, «Аршин мал алан» основоположника азербайджанской национальной композиторской школы У. Гаджибекова, оперы «Ер таргын» казахского композитора Е. Брусиловского и «Качкын» татарского композитора Н. Жиганова и другие.

Первым художественным руководителем и главным дирижёром театра был — П. М. Славинский, главным режиссёром и директором — Б. Г. Имашев, балетмейстером — Н. Г. Зайцев, гл. художником — Н. В. Ситников, главным хормейстером — Н. А. Болотов. Т.Имашев решал какую оперу и как ставить, Славинский был занят комплектацией оркестра и качеством исполнения музыкальной части оперы.


Решение о строительстве здания, в котором размещается театр оперы и балета было принято в 1909 году. К 50-летию со дня смерти писателя С. Т. Аксакова, было принято решение построить в его честь Аксаковский народный дом[5].

Сбор средств на строительства дома проводился по всей Уфимской губернии, а позднее — по России. Большую помощь в сборе средств оказал губернатор тогдашней Уфы А. С. Ключарёв, который не жалел ни сил, ни времени для личного сбора денежных средств с состоятельных лиц Уфимской губернии для сооружения Аксаковского народного дома. Так богач А. В. Кузнецов жаловался, что губернатор сам несколько раз приезжал к нему с подписным лицом, затем присылал полицмейстера, пристава, околоточного и в итоге он заплатил раз 30.

Было представлено на конкурс 24 проекта. Жюри в Петербурге отобрало лучший проект уфимского архитектора П. П. Рудавского[6]. Интерьер здания спланировал архитектор Бондаренко.

В 1909 году состоялась торжественная закладка Аксаковского народного дома. К 1914 году часть дома была построена и в ней разместили библиотеку.

Заложенное в 1909 году здание долго строилось. В 1914 году была завершена кирпичная кладка, и строители приступили к отделочным работам. В 1920 году здание достроили.

Здание имеет два фасада, в нём соединились два стиля — со стороны улицы Ленина главенствует русский классицизм, а со стороны улицы Пушкина преобладает мусульманский, восточный стиль (удлиненные прорези окон создают оригинальный вид). Входная часть здания решена в виде глубокого балкона-козырька, опирающегося на четыре кирпичные квадратные колонны. Главный фасад на уровне второго этажа имеет четырёхколонный портик и купол со шпилем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Башкирский_театр_оперы_и_балета
Елена Гущина
Елена Гущина
78 624
Лучший ответ
Елена Гущина После революции 1917 года некоторое время в здании находился госпиталь, затем в подвале — Драматический театр и театр кукол, Театр юного зрителя, с 1928 года располагался Дворец Труда. В 1938 году оно было передано Башкирскому государственному театру оперы и балета.

В 30-годы здание было достроено. В годы войны в здании разместилось объединение «Башнефть», а после войны — республиканский совет профсоюзов и библиотека.

В 1987 году в здании проводилась коренная реконструкция. Чтобы освободить места для памятника В. И. Ленину была снесена парадная мраморная лестница (позже восстановлена). Вместо памятника на стене был размещен барельеф В. И. Ленину. Сейчас на этом месте — зеркало. Внутренние помещения театра украшают большие люстры, созданные по эскизам Нестерова.
Елена Гущина В здании есть большой зал под названием «Греческий». До революции его украшали античные скульптуры.

Зрительный зал театра на 716 мест: партер, бельэтаж, балкон, галерея, ложа[7]. Оперы, исполняемые в театре на башкирском и итальянском языках обеспечиваются переводом на русский язык. Адрес: г. Уфа, ул. Ленина, 5/1.

Две женские фигуры выкованные из меди, Евтерпа, покровительница лирической поэзии и Терпсихора, покровительница танцев, установлены в 1993 году на здании Театра оперы и балета. Автор работ — скульптор Зильфат Рауфович Басыров (1927—2000), народный художник БАССР.
Елена Гущина 17 марта 1998 года был открыт барельеф Рудольфу Нурееву[8] на здании Башкирского государственного театра оперы и балета в Уфе. Именно здесь Рудольф Нуреев в 16 лет впервые вышел на сцену. Автор барельефа — В. Лобанов.
К зданию театра примыкает Пушкинская аллея. С 1949 года в начале аллеи стоял ныне перенесенный бюст А. С. Пушкина. Аллея была обнесена чугунными решетками, а чтобы на аллею не проникали домашние животные на входе стояла металлическая вертушка.

В июне 2013 года историческое здание театра закрылось на реконструкцию, а 29 декабря 2014 года открылось праздничным концертом, в котором приняли участие ведущие солисты оперной и балетной труппы театра, Ильдар Абдразаков и итальянская певица Барбара Фриттоли.
Makc Dggdhh Красота!
В театры в шортах и халатах не ходят.
ИП
Иван Петров
63 891
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲