Китайский чайный домик. Парк Сан-Суси. Потсдам, Германия.
Описание.
Жемчужиной сада Сан-Суси является Китайский чайный домик, созданный в 1754-1757 годы Бюрингом, автором Картинной галереи.
Это строение является наглядным примером увлечения китайской модой, которая распространялась по всей Европе и достигла своей вершины в XVIII столетии.
Описания путешественников, а также изделия, попавшие по торговым путям из Восточной Азии в Европу, создавали впечатление о Китае — как о стране земного рая. Под воздействием идей просвещения и в результате начавшегося освобождения от дворцовых оков эти экзотические формы нашли доступ в европейское искусство.
К круглому залу в центре сооружения примыкают три кабинета в форме листа клевера и расположенные между ними открытые веранды. Крыша выполнена в виде шатра. Над куполом фигура сидящего под зонтом мандарина.
Авторами позолоченных скульптурных групп и отдельных фигур являются скульпторы Бенкерт и Хеймюллер.
Ссылка на немецком языке)) )
http://de.wikipedia.org/wiki/Chinesisches_Haus
Парк Сан-Суси (площадь 290 га) создавался в два этапа. Во время правления Фридриха II и Фридриха Вильгельма IV 9 августа 1744 г. на южном склоне был разбит виноградник. После были сооружены в 1745—1747 г. г. дворец Сан-Суси, портал и обелиск, грот Нептуна, китайский чайный домик, картинная галерея, а после Семилетней войны — Новый дворец, Античный храм и Храм дружбы, Бельведер на холме Клаусберг и домик с драконами. Переоборудованием здания оранжереи в Новые палаты первый этап был завершён. Парковый ансамбль, сочетая природу и архитектуру, отражает дух фридерицианского рококо.
Это маленькое строение с золотыми фигурками и бирюзовой крышей в Потсдаме построено в подражание китайскому чайному домику, а служит между тем образцом рококо в европейской архитектуре.
Несомненно, выстраивая Чайный домик в парке Сан-Суси, король Фридрих Великий, следовал «китайской» моде, за Францией захватившей всю Европу XVIII века. Но витиеватые украшения, золоченые скульптуры говорят скорее о рококо. Внутри небольшой домик напоминает лист клевера: три зала лепестками расходятся от центра. Золотые фигурки изображают беседующих китайцев, а купол украшает некая величественная фигура. Есть версия, что это сам Конфуций посажен архитектором на купол, чтобы придавать домику смысл и весомость.
Строили Чайный домик в Сан-Суси девять лет, необычайно долго. Причиной же была Семилетняя война Пруссии, стянувшая к себе все государственные финансы. Достроенный домик стал точеным, почти игрушечным украшением парка, но не только – в нем проводились небольшие вечера или встречи. Для таких приемов позади чайного домика выстроили «Китайскую кухню» , напоминавшую китайские строения, впрочем, разве что формой маленьких окон. Вместе с построенным позже «Домом дракона» все три домика составили «китайский ансамбль» немецкого парка.
Сейчас в Чайном домике хранится коллекция фарфора.

Фигура на крыше Чайного домика/ Конфуций
