Вокруг света

Где и когда так вот отдыхали?


Расскажите историю этого местечка имено как курорта.
Как обстоят дела ныне.
И конечно же фотографии и открытки крайне желательны...
ЮТ
Юрик Троцко
66 247
С древних времен море и безбрежный океан влекли к себе людей. Своим величием и мощью они вселяли в людей страх и одновременно веру в наличие в морских глубинах мистической силы.

Город Зеленоградск в Восточной Пруссии издавна назывался Кранцем, что в переводе с немецкого означает “венок”. Первое упоминание о городе относится к 1252 году, когда он представлял собой небольшую рыбацкую деревушку. Развиваться городок начал лишь с начала XIX века.

В январе 1816 года правительственный советник Восточной Пруссии, доктор медицинских наук Фридрих Кессель открыл в городе Кранце морские ванны. Возник новый курорт на Балтийском море, предназначенный в первую очередь для королевской фамилии, которая взяла город под свое попечительство.

Доктор Кессель при денежной помощи государства открыл первое сооружение королевского морского курорта. Вначале были 2 ванны, в которых за год было обслужено 35 отдыхающих, а через год, уже в 1817, была сооружена ванна с обогревом. Во время курортного сезона жители Кранца довольствовались отдыхом в сараях, а квартиры предоставлялись отдыхающим.

"Путеводитель по Кёнигсбергу", изданный в Петербурге с "единой целью - оказать услугу русскому путешественнику", считал это "целебное место" чуть ли не самым известным на Балтике: "Кто из путешественников не знает морского курорта Кранца? На этот вопрос можно только утвердительно ответить: все его знают! " Может, не очень складно, зато ясно и точно: все знают Кранц.

Кроме освежающих ванн в голубой воде Балтийского моря, гости курорта могли принять лечебные ванны с морской водой и грязями, которые добывались из торфа Швендлунского болота. Из-за того, что грязь не содержала земли, она обладала хорошими оздоровительными свойствами. Вдоль моря на побережье находились отели: «Шлосс ам Меер» («Замок на море» ) , «Цум Эльх» («У лося» ) , «Монополь» ; кафе, пансионаты.

После окончания второй Мировой войны Кранц вошёл в состав бывшего СССР и был переименован в Зеленоградск. С 1945 года у города началась новая биография. Но неизменным остается одно - он по-прежнему один из привлекательнейших курортов на Балтике. Сюда приезжали, приезжают и будут приезжать отдыхающие из разных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В 1998 году город получил статус курорта республиканского значения, а в 2000 году - федерального.

Этот небольшой курортный городок покорит Вас роскошью зелёного наряда и своей, какой-то особенной, экзотикой. Его небольшие и узенькие улицы петляют среди невысоких домиков, незаметно переходя одна в другую. И, особенно примечателен тот факт, что летом, в свободные и выходные дни, сами калиниградцы устремляются именно сюда, а не в Светлогорск, потому что есть здесь своя прелесть и свои достоинства.
Подробности
Елена Елена
Елена Елена
83 048
Лучший ответ
Очень похоже на балтийский залив .
похоже на Феодосию, судя по всему длинное здание- это вокзал, построенный Айвазовским
Я предположу, что это побережье в районе Анапы, но не уверена...