Вокруг света

что это? где? поведайте нам интересную историю

Олег Цалоев
Олег Цалоев
2 802
Средневековый Замок Зацвай (Burg Satzvey)

Замок Зацвай - это типичная крепость с водными рубежами, какторые создавало дворянство в Средневековье . Первое упоминание относится к 12 столетию. Обмываемые каналы вокруг замка должны были заменять недостающую гору в равнинной местности как естественная преграда от нападения со стороны врагов.
По этой причине крепости с водными рубежами строились в большинстве случаев на 2 островах и лежали почти всегда поблизости от ручья, который снабжал котлованы водой. Во второй половине 15 столетия замок принадлежал семье Маллер, которой покравительствовал сам архиепископ Кельнский, и это был первый расцвет имения.
В 1747 году замок достался в наследство Карлу Отто фон Гюмниху представителю рейнского дворянского рода. Сквозь столетия замок оставался нетронутым
Однако во время Второй мировой войны сильно пострадал от американских бомбежек. В 1942 графиня Аделина Меттерних фон Гюмних вступала в наследство, она же и востановила его после войны.
До сегодняшнего дня Наследники этого рода проживают в замоке Зацвай. Территория Замка это не только частное владения, но здесь проводится различные культурные мероприятия, Традиционые рыцарские турниры, Средневековые Рождественские представления.
Генрих Шульц
Генрих Шульц
1 350
Лучший ответ
Замок на воде Зацвай (Satzvey) под Кельном.

Зацвай - замок равнинный, построенный на воде, то есть на острове (Wasserburg). Вода была естественным препятствием на пути непрошенных гостей, а сейчас служит естественным зеркалом, в котором отражаются древние стены и башни. На тихом зеркале иногда возникают "помехи" от белых лебедей и уток. Зацвай слывет одним из самых живописных водных замков в Северном Рейне-Вестфалии.

История замка начинается в XII веке. Здесь, на небольшом острове находилось подворье фогта - чиновника, управлявшего местными монастырскими землями. Сам монастырь бенедиктинцев, которому они принадлежали, располагался в Бонне. Подворье в те времена было обнесено лишь легкими укреплениями.

Первое письменное упоминание о резиденции фогта датировано 1368 годом в ленном свидетельстве, подписанном архиепископом Кёльна. В конце этого же столетия посреди проточного пруда, образованного ручьем Файбах (Veybach), возвели основное двухэтажное здание. В XV веке его укрепили, достроив массивные входные ворота переднего замка. Так в силуэте Зацвая появились две импозантные сторожевые башни-толстушки.

Читая хронологию смены хозяев, можно изучать историю местной аристократии и междоусобиц. Несколько столетий он менял владельцев - переходил по наследству или в результате торговых сделок. Затем стал предметом спора и даже был отобран силой.

В XVI веке владения получили привилегированный статус имперских, то есть их хозяин подчинялся и платил налоги непосредственно императору Священной Римской империи германской нации. Начиная с этого момента, несколько столетий замок не подвергался реконструкции или перестройкам и успел изрядно обветшать.

В самом конце XIX века тогдашний граф решил реконструировать его, превратив в современную репрезентативную резиденцию, но сохранить при этом, вернее - восстановить, облик старинного рыцарского замка, что, как считают историки и архитекторы, ему удалось очень хорошо.

Ставшие ненужными широкие рвы осушили и частично засыпали. Пристройки и надстройки, наоборот, расширили, снабдив модными башенками и эркерами. Возвели новые хозяйственные здания - например, в стиле английских конюшен на месте бывшего переднего замка (Vorburg), охранявшего подступы к основному.

Во время Второй мировой войны замок Зацвей получил серьезные повреждения. В 1942 году он перешел по наследству матери нынешнего владельца - Франца Йозефа графа Байссель фон Гимних, который и сейчас живет в замке вместе со своей американской супругой Жанет. В собственности этой семьи замок находится уже около 300 лет. Кстати, один популярный журнал для любителей роскоши включил его в список семи самых красивых частных поместий в Германии. Большая часть его помещений открыта для посетителей и проведения частных мероприятий.

Содержание такого средневекового памятника - дело дорогое даже для состоятельных людей. Его владельцы стали первыми в Германии, которые начали организовывать в своем частном замке костюмированные рыцарские турниры и другие развлекательные мероприятия. Было это в 1981 году. Сейчас этим никого особо не удивить, но тогда такие новшества даже вызвали некоторое замешательство среди других немецких аристократов, владеющих исторической недвижимостью.

За последние 30 лет замок стал известен далеко за пределами региона, оказался "на слуху".