Федоровский городок — комплекс сооружений в городе Пушкине на Академическом проспекте у Фермского парка. Оригинальное название — Дома для причта и служащих Фёдоровского Государева собора.
Городок задуман как миниатюрная крепость с невысокими стенами и башнями.
Входом в него являются белокаменные ворота, украшенные орнаментальной резьбой, в традициях владимиро-суздальской архитектуры XII-XIII веков.
Все резные детали исполнялись из старицкого известняка, привезенного с берегов Волги.
Федоровский городок строился при Николае II и был призван символизировать архитектурное единство российских городов.
Он предназначался для служителей Федоровского (Государева) собора, однако по инициативе членов "Общества возрождения художественной Руси" Н. Рериха, В. Васнецова и П. Репина было предложено открыть здесь музей древнерусского искусства и зодчества.
Начавшаяся первая мировая война изменила эти планы. В городке располагался госпиталь для раненых имени Великих Княжон Марии и Анастасии . Сегодня городок представляет собой руины, но несколько зданий уже отреставрированы.
В 1994 году комплекс Фёдоровского городка был передан Русской православной церкви, в нём, по благословению патриарха Алексия II было создано Патриаршее подворье, в стенах которого предполагалось разместить: резиденцию Патриарха; музей истории Русской православной церкви в северо-западном регионе России; паломнический и учебный центр; иконописные мастерские; гостиницу.
В 2001 году ансамбль городка был включён в список памятников федерального значения.
Комплекс зданий Фёдоровского городка несколько раз служил фоном для съёмок сцен некоторых фильмов:
«Русский бунт» — сцена казни в 1774 году. В результате съёмок были установлены новые деревянные створы Главных ворот.
«Война и мир» — сцены боёв, пожаров и ухода французских войск из сгоревшей Москвы и съёмки интерьеров Жёлтой палаты.