Китай, Цюйфу, Дворец Конфуция
В городе сохранился комплекс зданий, известных как Дворец Конфуция или Дворец Яньшэнгун. Помимо Дворца огромную культурно-историческую ценность представляет Храм Конфуция и кладбище Кунлинь, на котором похоронен сам Конфуций и тысячи его потомков.
По официальной версии Конфуций родился в 551 году до н. э. в период поздней династии Чжоу и умер в 479 году до н. э. Созданная им система философских ценностей оставалась доминирующей в Китае на протяжении двух с половиной тысячей лет.
Первый храм Конфуция (Кунмяо) , довольно скромное здание из трех комнат, был построен в 478 году до н. э. , на следующий год после смерти Конфуция, по распоряжению правителя царства Лу. Этим же указом одежды, головной убор, книги, музыкальные инструменты Конфуция следовало хранить в память о нем.
В наше время пространство храма организовано следующим образом: вся территория разбита на 9 дворов, в состав которых входит 466 помещений, а также 54 мемориальные арки. Все это размещено на площади 218 тыс. м², длина храмового комплекса вдоль по оси «север-юг» составляет 1 км.
Храм Конфуция в Цюйфу до сих пор является действующим. В центре зала установлена статуя Конфуция, сидящего со сложенными руками - в них дощечка для записей. Справа и слева от статуи Конфуция - скульптурные изображения его знаменитых учеников и последователей. Перед статуей стоят жертвенные столики с курильницами и подсвечниками. Люди приходят сюда помолиться и отдать дань уважения великому учителю.
На северо-востоке от храма расположена резиденция Конфуция, где он и его ученики однажды жили и проводили свои лекции. Этот комплекс больших и маленьких зданий, построенный в период династии Мин, напоминает лабиринт. Настоящий шарм комплексу придают богатые декорации, украшающие жилые помещения. Южная часть комплекса – административная зона. Здесь проводились заседания и приемы важных гостей. Все постройки соединены тремя главными улицами. На восточной улице находится укрепленная башня, которая являлась надежным укрытием для жильцов в случае крестьянского восстания. Башня также служила сокровищницей семьи Кун, к которой принадлежал Конфуций. Центральная часть комплекса, в которой расположено большинство жилых построек, окружена дополнительной защитной стеной. На территории комплекса также находятся живописный сад и широкий пруд.
Окруженное каменной стеной кладбище, простирается на расстоянии более чем 2 километра. Могилы Конфуция, его сыновей и внуков находится в южной секции кладбища, недалеко от главных ворот в парк. Около гробницы Учителя находится небольшое строение – сторожка, где один из его учеников после смерти мудреца провел весь остаток жизни, охраняя место его погребения.
Старший потомок Конфуция по прямой линии имел наследуемый княжеский титул и до революции должен был посвящать себя уходу за могилой и храмом. За истекшие тысячелетия храм не раз разрушался, но всякий раз восстанавливался в еще большем великолепии, его не раз расширяли и делали к нему пристройки, пока он не приобрел нынешний вид.

Мои фрагмент из целого, которое просто У ВСЕХ НА УСТАХ, очень известно!
Спасибо, что проявили интерес к вопросу!