Вокруг света

А если пройти через этот ДВОР с красивой решёткой... (см. далее)


...а затем.. на улице увидель ..ВОТ это... .

..то сразу ясно станет.... что это за здание... и что в нём?:)) )



Всем замечательного настроения и приятного времяпрепровождения!!! )
Зауре Айтенова
Зауре Айтенова
63 350
Б. Конюшенная (Желябова) . СПб

Церковь святой Марии (Большая Конюшенная улица, дом 8А) евангелическо-лютеранского вероисповедания, финского прихода. В настоящее время действующий приход, кафедеральный собор, главный финский лютеранский приход Санкт-Петербурга.

Община организована в 1640 году в Ниеншанце. Первоначально входила в состав Церкви Швеции.

После передачи Ингерманландии России по итогам Северной войны часть жителей была переселена в Санкт-Петербург. Собрания начались с 1703 года, их проводил в частном доме пастор Яков Майделин.

В 1734 году императрица Анна Иоанновна подарила общине участок в районе современного Невского проспекта, на котором была построена первая деревянная церковь во имя святой Анны. В 1745 году шведская и финская общины разделились. Финская община осталась на прежнем месте.

В 1767 году финны получили церковь, которой до этого владели вместе со шведами. Первоначально здесь была построена деревянная церковь, затем заменённая на каменную.

При церкви имелись два приюта, богадельня, касса для бедных, школа. Приходу так же принадлежала часовня на финском участке Митрофаниевского кладбища и молитвенный дом в Лахте.

В 1938 году церковь была закрыта, здание переобордувано под общежитие. С 1970 года в здании находился «Дом Природы» .

В 1990 году передана Церкви Ингрии. Здание было повторно освящено в мае 2002 года в присутствии президента Финляндии Тарьи Халонен (восстановлено, в том числе, на финские деньги) и губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева (который по матери — финн-инкери) .
Здание используется для различных торжественных собраний, чему способствует расположение в центре города.

Современное каменное здание заложено в 1803 году (архитектор Г. Х. Паульсен) . Освящена 12 декабря 1805 года. Перестроена в 1871 году под руководством архитектора К. К. Андерсона и в 1890-ых годах под руководством архитектора Л. Н. Бенуа.
КК
Карина Кадырова
22 484
Лучший ответ
Зауре Айтенова Да кто бы сомневался то....
а дальше то ...что за здание?:)))
По истории домов с сайта недвижимости
" ...середина XVIII века финско-шведский церковный приход

Место для финско-шведского церковного прихода было выделено в 1733 году по указу императрицы Анны Иоанновны рядом с уже существовавшей Немецкой кирхой. По современной нумерации это дома 4, 6 и 8 по Большой Конюшенной улице, дома 1 и 3 по Малой Конюшенной улице и те же номера по Шведскому переулку. Здесь, примерно посередине участка, на следующий год построили деревянную церковь св. Марии. Первое время она обслуживала преимущественно жителей колонии на Адмиралтейском острове, которую образно называли «Финские шхеры» .
В 1745 году из-за разногласий между финнами и шведами общий приход раскололся на два самостоятельных. Позднее и единое владение поделили надвое: финны обосновались на половине по Большой Конюшенной улице, шведы — по Малой.
«Нейтральны» фасады симметричных трехэтажных домов 6 и 8. Построенные Боссе в 1842—1844 годах, они решены еще в формах позднего классицизма. Монотонность ритмического строя соответствует их подчиненной роли в ансамбле. Первый этаж каждого дома рустован и прорезан арочными окнами, на втором этаже — рамочные наличники, наверху — фриз из пальметок, чугунные решетки балконов составленны из полукружий и полос меандра.
ворота
Между домом и церковью сооружены ворота. Пилоны, сложенные из блоков ракушечника, покоятся на гранитных цоколях. Ажурные чугунные решетки составлены из рядов пик. В литых розетках можно различить натурную датировку ворот: «АNNO 1844».
Сейчас решетки заменены новоделами.

Финская церковь св. Марии (д. 8, лит. А)
В 1991 году финской общине удалось возобновить богослужения. Теперь приход Св. Марии евангелическо-лютеранской церкви Ингрии объединяет около тысячи прихожан.
[Источник]
2000-2002 Финская церковь св. Марии (д. 8, лит. А)

В 2000-2002 годах, после переезда Дома природы, проведена реставрация храма на средства финнов (архитекторы Э. Лонка, С. Иванов) . Интерьер освобожден от перекрытий и оформлен заново ( образ «Вознесение Христа» написан художником А. Степановым) . Представляет интерес техническая сторона реконструкции: укрепление фундамента монолитным бетоном, устройство автоматически действующей дренажной системы, сооружение новых стропил из современных сплавов. Церковь торжественно освящена 19 мая 2002 года в присутствии президента Финляндии Т. Халонен.