Консьержери — бывший королевский замок и тюрьма.
Находится в самом центре Парижа в 1-ом его округе, на западной оконечности острова Сите недалеко от собора Парижской Богоматери. Замок Консьержери является частью комплекса Дворца правосудия (Palais de Justice), в котором до сих пор находятся муниципальные службы, суд, прокуратура.
Консьержери имела репутацию самой суровой тюрьмы. Во времена Террора камеры вмещали несколько сотен заключенных, которые содержались в ужасных условиях. До 1794 года «подозрительные» заключались в одних камерах с осужденными за обычные уголовные преступления.
Условия, в которых жили преступники, целиком и полностью зависели от их благосостояния, статуса и связей. Состоятельные и важные сидели в одиночной камере с кроватью и столом, им разрешалось читать и писать. Менее обеспеченные могли оплатить камеру с очень простой мебелью: жесткая койка и может быть даже стол. Такие камеры назывались пистолями (пистоль — любая старинная золотая европейская монета) . Самые бедные спали на сене в сырости, темноте, а на стенах и полу кишели паразиты. Такие конуры назывлись «oubliettes» (с фр. Богом забытое место) . В этих условиях люди долго не жили, умирали сами от болезней.
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ЗАЛЫ
После пожара 1776 года Людовик XVI модернизировал тюрьму Консьержери, которая затем использовалась во время Революции.
Коридор заключенных представлял собой главную ось тюрьмы, по которой заключенные могли разгуливать без присмотра. Здесь находились кабинет секретаря суда, фиксировавшего в книге записей перемещения заключенных; который во время Революции стал ответственным за содержание заключенных; туалетная комната, где у приговоренных отбирались все их личные вещи перед казнью. Этажом выше представлен список заключенных тюрьмы Консьержери во времена Террора. По тюремным камерам можно судить о социальных категориях заключенных их занимавших: самые бедные, спавшие на соломе; заключенные побогаче, которые могли заплатить за камеру с кроватями; и, наконец, так называемые «важные гости» . В следующих залах можно видеть предметы и картины, описывающие пять с половиной веков тюремной истории Консьержери.
Камера одиночка Марии-Антуанетты воссоздана на месте настоящей камеры королевы. За заключенной непрерывно следили два жандарма.
На Женском дворе, который был окружен двумя этажами тюремных камер, сохранился фонтан, где попавшие в тюрьму женщины стирали свою одежду; один из каменных столов, за которым они ели, и «угол двенадцати» , или угол последних прощаний. Именно здесь заключенные, в группах по 12 человек, ждали прибытия телеги, которая отвозила их на казнь.
Во время революции Консьержери превратился в страшную тюрьму, большинство «постояльцев» которой ждал только один путь – на гильотину. Перед тем как взойти на фуру, узники, особенно женщины, обязаны были пройти через Туалетный Зал.
Здесь провела свои последние дни, с августа по октябрь, самая знаменитая узница Консьержери – королева Мария-Антуанетта. Здесь прошли последние дни сестры Людовика XVI мадам Элизабет, поэта Андре Шенье, Шарлотты де Корде убившей «Друга народа» Марата, знаменитого ученого-химика Антуана Лавуазье.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Консьержери
http://euguide.ru/1424.html