Итак, КТО?
Ежегодно в Европе производят 7,5 млн тонн яблок, из них 2 млн тонн - во Франции, где каждая семья съедает 18 кг в год. И только нормандцы догадались, что яблоки можно не только есть, но и пить. Из тех же 18 кг они получают 13-14 л сидра. Если эти литры перегнать, на выходе получится аккурат одна бутылка кальвадоса крепостью 40%. Пожалуй, самый узнаваемый бренд кальвадоса, причем не только во Франции, но и во всем мире, Pere Magloire: с каждой бутылки смотрит добродушный старикан в синей блузе и полосатом колпаке.
Когда после начала Великой французской революции в 1790 году началось административное деление Франции, то возник и департамент Кальвадос. Что же касается одноименного напитка, то он появился гораздо раньше, хотя еще и не носил такого названия. Первое письменное упоминание о перегонке сидра с целью получения яблочного спирта датируется 28 марта 1553 года, а с 1600 года образуются первые объединения производителей спирта на основе сидра.
Как и многие благородные и ныне известные всему миру напитки, кальвадос исторически возник из крестьянского домашнего самогона. Согласно легенде, был в XVII веке в Нормандии некий содержатель постоялого двора по имени Папаша Маглуар, угощавший своих постояльцев изумительным яблочным самогоном.
Любители кальвадоса убеждены: папаша Маглуар - реальный персонаж из XVII века. Он содержал постоялый двор и делал отменный кальвадос. Кроме того, молва приписывает ему кучу достоинств: весельчак, балагур, который никогда не отказывался выпить, жил счастливо, умер в глубокой старости абсолютно здоровым и завещал принимать рюмочку-другую кальвадоса ежедневно.
Как бы то ни было, но два века спустя, в 1821 году, была зарегистрирована фирма «Дебриз-Дюлак» , до сих пор обладающая торговой маркой Pere Magloire.
Реклама, как известно, двигатель торговли, и еще сто лет спустя Папаша Маглуар обрел вполне узнаваемое лицо: с рекламных афишек на посетителей бистро, кафе, магазинов хитровато глядел пожилой дяденька в колпаке, причем взгляд его, благодаря искусству художника, казалось, неотступно следует за тем, кто на него смотрит. Позднее рекламный Папаша Маглуар стараниями своих творцов перенес «косметическую операцию» : немного помолодел, и с его лица исчезли приметы чрезмерной любви к собственному напитку.
А на снимке керамическая бутылка из-под кальвадоса, выпущенная в 1956 году
Сейчас торговая марка Pere Magloire занимает лидирующие позиции в производстве кальвадоса во Франции и на мировом рынке. Около 70% торгового оборота фирмы приходится на экспорт, поставляется он и в Россию.
В Пэи д’Ож (Pays d’Auge) – самом престижном «кальвадосном» районе Нормандии находится небольшой музей компании.
О музее смотреть
ЗДЕСЬ
Прямо напротив компании расположен принадлежащем ей ресторан. Называется ресторан Les Tonneaux du Pere Magloire («Бочки Папаши Маглуара») , и посетители сидят в нем, как в отдельных беседках, внутри раскроенных вдоль старых бочек, в которых раньше выдерживался кальвадос.
Образ Папаши Маглуара настолько известен в Нормандии, что летчики знаменитой «Нормандии-Неман» изображали его на борту своих самолетов.
http://falkeeinsgreatplanes.blogspot.ru/2012/02/normande-niemen-groupe-de-chasse-3.html
Вообщем как-то так )))
Об этом напитке многие узнали из книг Эриха Марии Ремарка, главного промоутера кальвадоса . Нам очень нравились его герои, которые в перерывах между войнами, автогонками и скитаниями по свету коротали время у барной стойки, мудро и печально размышляя о любви и скоротечности жизни. Пили эти мужественные, суровые парни в основном ром и некий экзотический напиток под названием кальвадос, причем так часто, что один советский острослов тогда сварливо отмечал, что из романов Ремарка можно было бы гнать самогон.
Ремарк устами врача Равика настоятельно советовал: "Выпейте еще. И что бы с вами ни случилось, ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным".
Про то, КТО - всё отлично!
Но вот ГДЕ "папаша" размещён за решёткой?
(что-то "заблудилась" в ссылках....((((((((((((((