Вокруг света

Решетку узнаете? Чем занимаются там люди?

Лада Корженко
Лада Корженко
33 870
Костел Вознесения Девы Марии
http://www.panoramio.com/photo/56134099?tag=_Praha
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Strahov-monestry_abbeychurch.jpg


Доминантой ареала является аббатский храм Вознесения Девы Марии, в ядре которого романская базилика, перестроенная в готическом и ренессансном стиле, которая получила свой окончательный барочный облик в 1743 – 1752 годы по проекту А. Лураго . Здесь покоятся останки Святого Норберта, основателя ордена премонстратов.
http://www.czech.cz/ru/cultura-checa/los-mas-bonitos-monumentos-y-curiosidades/pamjatniki/khristianskie-pamjatniki/praga-stragovskii-monastyr
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=247

Базилика очень красиво украшена фресками Нойнгерца (1774), с мотивами благословенной Девы Марии и сценами из жизни Св. Норберта. Также стоит упомянуть о мраморном алтаре из Сливенеца, который является работой Лоремана с 1768, скульптурах Игнаца Платцера (1768) и органе, на котором Моцарт играл во время своего посещения Страговского Монастыря в 1787 году.
http://www.praga-ru.com/dostoprimechatelnosti/stragovskiy-monastyir.html
http://fotki.yandex.ru/users/sklv-svt/view/182893/?page=0
http://www.alt-shift.ru/2012/03/czech-2012-6/

Страговский монастырь (чеш. Strahovský klášter) — монастырь в Праге, памятник архитектуры Чехии. Расположен в Градчанах, Прага 1. Монастырь относится к старейшим монастырям ордена монахов-премонстрантов.


Был основан в 1140 году Владиславом II по инициативе оломоуцкого епископа Индржиха Здика. Название монастыря имеет корни от слова «стража», так как именно в этом месте располагалась застава, охранявшая подступы к Пражском граду. Монастырь постоянно перестраивался, в 1258 году по вине заснувшего у горящей свечи монаха монастырь полностью сгорел. Близость к центру Праги обусловило его участие практически во всех исторических событиях средневековой Праги: гуситские войны, тридцатилетняя война, обстрел и разрушение монастыря французскими войсками, окопавшимися в монастырском саду в 1742 году, штурм Праги прусской армией и т. д. В конце XVIII века над монастырём нависла угроза закрытия. Император Иосиф II приказал закрыть монастыри, которые не сумеют показать свою пользу для общества. Открытие библиотеки доступной для широкой публики спасло монастырь.

Монастырь перестраивался несколько раз. Изначально деревянный, но уже к 1143 году были возведены каменные строения в романском стиле. После пожара 1258 года, на его месте были возведены постройки в раннеготическом стиле. После этого монастырь неоднократно подвергался перестройкам, пока в конце XVII века не утвердился нынешний вид в барочном стиле. Воплощение монастыря в стиле барокко осуществил с 1742 по 1758 годы итальянский архитектор А. Лураго, после того как монастырь был в очередной раз разрушен французскими войсками.

Объекты на территории монастыря:

Музей национальной литературы
Страговская художественная галерея
Музей миниатюр
Страговский сад
Пивные рестораны, предлагающие специальное пиво «Св. Н
Михаил Загарулько
Михаил Загарулько
41 213
Лучший ответ
танцуют