Киев. Дом Турбиных. Андреевский спуск № 13
Дверь в музей
Многие годы дом №13 на Андреевском спуске ничем особым не отличался от соседних.
Но в 1967 году в популярном тогда журнале «Новый мир» был опубликован очерк киевского писателя Виктора Некрасова «Дом Турбиных» . Именно так, по фамилии вымышленных булгаковских литературных героев - семьи Турбинных, с тех пор и стали называть киевляне Дом №13. Сегодня – это уже не просто строение, это Дом-легенда и, как утверждают сотрудники музея, главный его экспонат.
Но самое главное – создатели музея ставили задачу максимально точно восстановить дом, в котором жили Булгаковы. Поэтому, реставрируя здания, опирались на сохранившиеся документы личных собраний и государственных архивов Киева. Реставраторам удалось сохранить некоторые подлинники: печные изразцы, паркет в двух комнатах, часть парадной лестницы, оконные и дверные ручки.
Музей посвящен «киевскому Булгакову» . Все то, что принадлежало Булгаковым, представлено в своем истинном, натуральном виде. Жанр экспозиции определен как «Портрет автора со своими героями в интерьере дома»
Под покрывалом - памятник М. Булгакову
Идея создания Дома двух семей: Булгаковых и Турбиных легла и в основу концепции создания самого музея. Автором концепции «Дома Турбиных» стала заведующая научно-исследовательским сектором музея Кира Николаевна Питоева–Лидер. Ей удалось совместить в музее два разных пространства. Булгаковское пространство – это оригинальные сохранившиеся вещи семьи.
А пространство Турбиных – иллюзорно, все эти предметы окрашены в белый цвет и как бы замещают утерянные булгаковские. Таким образом, вместе они полностью воссоздают обстановку семьи Булгаковых. Три комнаты в квартире: гостиная, медицинский кабинет и столовая. По назначению они совпадают у Булгаковых и у Турбиных. Остальные четыре отличны. Это объяснимо, ведь семья Булгаковых втрое больше семьи Турбиных.
Комната, из которой попадаешь в настоящую комнату писателя
Открывая эту дверь, посетители попадают … в киевскую квартиру… в комнату, где жил тот, кто придумал все эти игры с пространством и всевозможные чудеса. В комнату Михаила Булгакова…

Дополнительно ( в источнике есть про чаепитие , но без фотоподробностей))) >>>