Вокруг света

Что за церковь на этом снимке? Как она выглядит сейчас? И что можно увидеть вокруг нее?

Никольский храм в с. Усолье построен Г. А. Строгановым, освящен в 1820 г.

Предполагается, что строилась Никольская церковь по проекту А. Н. Воронихина. Он родился в Новом Усолье, был крещен в новоусольском Спасо-Преображенском соборе и тут же провел свои ранние детские годы.


Новоусольский священник Ипполит Федорович Словцов так описывал облик храма в 1875 году:

«Церковь сия построена в итальянском вкусе, крестообразно, с круглым большим куполом; с северной, южной и западной сторон имеет фронтоны дорического ордера. Иконостас коринфского ордера сделан под вид белого мрамора, капители и все украшения иконостаса вызолочены, стены расписаны разными изображениями из евангельских событий и притчей, а на куполе написан Покров Пресвятыя Богородицы» .

Никольская церковь, выстроена в память о победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. На бронзовой доске, стоявшей в алтаре церкви, значилось, что она сооружалась в 1813-1820 годах в честь «избавления от нашествия галлов и с ними двадесяти язык… усердием и иждивением барона Григория Александровича Строганова» . Стоит она на том месте, где до пожара 1809 года возвышалась деревянная Покровская церковь

Это была классическая русская церковь начала XIX века - приземистая основная часть, увенчанная круглым куполом, и рядом с ней - высокая стройная колокольня с острым шпилем. На колокольне имелось 7 колоколов (самый большой весил 210 пудов, а самый маленький - 21 пуд) и куранты, а также стояла пушка, залпом которой знаменовался каждый полдень. В нишах портиков - скульптуры архангелов Михаила и Гавриила

В 1929 году Никольский храм был закрыт. Здание использовалось как клуб и склад, а затем попросту разрушалось, хотя и состояло на государственном учете как исторический и архитектурный памятник. Недавно храм вернули Русской Православной Церкви. Ныне он, окруженный строительными лесами, поднимается из руин. .



Уникальный архитектурный комплекс Усолья имеет большое историческое значение. В нем представлены часовня Спаса-Убруса (конец XVII в. ) , Спасо-Преображенский собор (1724-1733 гг. ) , Соборная колокольня (1730 г. ) , Дом Голициных (1818 г. ) , Никольская церковь (выстроена в память о победе над Наполеоном в 1812 г. ) , многочисленные гражданские постройки. Всего в старом Усолье выявлено и поставлено на учет 43 памятника культуры, гражданского и промышленного зодчества

Спасо-Преображенская церковь и колокольня в Усолье



Строгановы занимают особое место в ряду деятелей, принесших славу Прикамью и оставивших богатое культурное наследие. Их стараниями в Новом Усолье вырос уникальный ансамбль «строгановских» прибрежных построек XVII-XIX веков, живописно открывающихся с Камы.

Среди каменных зданий Усолья старейшее - купольная часовня Спаса Убруса (конец XVII века) .



Дом Голицыных в Усолье. В 1988 году в усадьбе Голицыных разместился филиал Березниковского историко-художественного музея.

http://mj.rusk.ru/show.php?idar=801475
http://mosjour.livejournal.com/2008/12/01/
http://northural.ru/article/nikolskii_hram/
ЛР
Людмила Ример
49 745
Лучший ответ
Людмила Ример Усолье
Город расположен на правом берегу Камы и, частично, на острове, недалеко от правого берега Камского водохранилища.
В 1970 г., Усолье отнесено к числу исторических городов Российской Федерации. В создании архитектурного ансамбля принимали участие известные русские зодчие – Андрей Воронихин, Семен Тунев, Трофим Тудвасев.
Алексей Грищенко Спасибо, Евгения, за замечательный ответ.
Скорее этот храм похож на Храм Смоленской ИКОНЫ Божьей Матери на Васильевском острове, вот по этому времени постройки и нужно искать, по архитектуре и по размеру . Но купол барабанный другой формы на рисунке
Елена Крекнина
Елена Крекнина
78 172
Игроманка Крутая похож, на не то ж :)
Nik Name точно! ,а я то ломаю голову: "На что похоже?" (ну типа как Кинг-Конг в Нью-Йорке с башнями-близнецами).
действительно похоже...но тоже не оно...и колокольня другая чуть и купол, разве может при восстановлении переделали...