Вокруг света

Кто эта юная девушка? В каком городе родилась? Что вы знаете о ней? Расскажите, пожалуйста, интересно

Mustafa Sari
Mustafa Sari
49 745
Еще пять минут - и окончится пьеса,
И в небе высоком погаснет звезда.. .
Не слишком ли быстрый аллюр, баронесса?
Уйти в мир иной мы успеем всегда.

В атаке ваш голос, насмешливо резкий,
Звенит, не стыдясь крепких слов в языке.
Блестят газыри на изящной черкеске,
И лёгкая шашка зажата в руке.

Баронесса СОФИЯ ДЕ БОДЕ . Валькирия Белой армии.
София де Боде, дочь начальника дивизии, в 1913-ом году окончила Смольный Институт, в 1914-м году поехала на фронт к своему отцу

Их было двадцать пять барышень, которые захотели стать офицерами и сражаться на фронтах Первой мировой войны. Но судьбе было угодно, чтобы, окончив училище, юные революционерки попали не на фронт, а в самую гущу кровопролитных боев на улицах Москвы во время Октябрьской революции. Вместе с другими юнкерами девушки-пулеметчицы отстреливались от большевиков со стен Кремля, а когда большевики захватили власть в городе, они ушли в белую армию Корнилова.

Портрет Софии де Боде из воспоминаний председателя Государственной думы Николая Львова:
"Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своем военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приемы естественно, как если бы она была мужчиной… »

Окончив в 1917 году Александровское военное училище в Москве, София участвовала в боях в cтолице. В начале 1918 года в Ростове служила дежурным офицером при полевом штабе Добровольческой армии.

Вспоминает М. А. Рычкова: «Жуткие то были дни! Все сидели по своим углам. Де-Боде раза два была у нас в обществе каких-то офицеров. Они запирались в отдельную комнату и сговаривались о побеге на Дон.
Как-то под вечер на двор нашего дома въехал экипаж, и у нашего подъезда вылезла русская баба в тулупе, с большим платком на голове и с большими черными очками на глазах. Звонок. Мы все высыпали в переднюю. Несколько минут замешательства: очки сняты, сброшен платок, тулуп, юбка и перед нами прапорщик де-Боде. Вечер провели мы в тесном кружке; на ноге племянница перевязала ей еще не зажившую рану. Рано утром де-Боде исчезла. По ее желанию никто из нас не провожал ее. Ехать решила она одна. На Дон к Корнилову. »
София де Боде - единственная из девушек-прапорщиков, оказавшаяся в коннице.
Во время октябрьского переворота защищала Кремль и Храм Христа Спасителя, стреляла из пулемёта. Прийдя в армию после того, что случилось с семьёй, заявила, что покончить с собой не может, так как христианка, а хочет погибнуть в бою.
Так и случилось.
Погибла во время героического 1-го Кубанского (Ледяного) похода, при штурме Екатеринодара.
Страшная, трагическая, неженская судьба! Женщина достойная преклонения.

Боде, де, Августин Клементьевич (1871—1915), барон, из дворян Московской губ. Окончил 2 Московский кадетский корпус, Николаевское военное училище и Академию Генерального штаба. В 1908—1912 гг. военный агент в Вашингтоне. С 1912 г. начальник штаба 4 стрелковой бригады. На фронте с августа 1914 г. С октября 1914 г. командир 16 стрелкового полка. Смертельно ранен в бою 22 февраля 1915 г.

ВИДЕО
http://www.youtube.com/watch?v=Wmvrrr3Ynyw

http://www.tvc.ru/bcastArticle.aspx?vid=e4fed180-8d52-4bf2-b3d8-92dd6951a737
http://www.google.ru/imglanding?imgurl=http://fenixclub.com/uploads/43482/img-216860-
http://feb-web.ru/feb/rosarc/rab/rab-5072.htm
Дастан Каматаев
Дастан Каматаев
92 351
Лучший ответ
Mustafa Sari Марина, спасибо!Отличный ответ, стихи замечательные нашла, слов нет
Мария Андреевна Попова
Юрий Юрий
Юрий Юрий
41 962
Лариса Рейснер
Для Просветленного это имя и так всё скажет.
А тем, кто пишет что это Космодемьянская - им всё равно.
Mustafa Sari Нет, это не Рейснер