Бесалу (исп. Besalú, баск. Besalu) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Херона в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Ла Гарроча. Занимает площадь 4,92 км². Население 2257 человек. Расстояние до административного центра провинции — 31 км. 
По древней легенде город раньше назывался Себелдунум, и здесь были найдены следы присутствия франков. В 785 году они освободили Жерону, а территория города была передана графам Жироны, которые стали именовать себя графами Бесалу. В 894 году во главе графства Бесалу встал Радульфо (894-913), брат Гифре Эль Пилосо. Отсюда берет начало собственная графская династия. Последним правителем Бесалу был Бернат III (1097 - 1111), после смерти которого графство перешло во владения графа Барселоны. Рамона Беренгера III.
Бесалу (Blsuldunum) был основан еще римлянами как крепость, на одной из римских дорог, соединивших центр империи с завоеванными землями Иберийского полуострова. Золотой период Бесалу начался в конце 8 века после победы над арабами. Тогда же было основано княжество Бесалу, которое в 1111 г. граф Рамон Беренгер Великий соединил с территорией Каталунии. Бесалу расположен на возвышенном берегу реки Флювия, обнесен крепостной стеной. Главным входом в город служит необычайно красивый романский мост XI века.

Сейчас в этом небольшом городке проживает не более 2000 жителей, которые занимаются сельским хозяйством и торговлей. В городе много достопримечательностей, за что в 1966 году он был объявлен Историческим Монументальным Комплексом. Символом этого удивительного городка безусловно является его знаменитый мост, построенный еще в XI веке. В 1315 году он был разрушен, и его пришлось строить заново. Однако во время Гражданской войны 1936-39 гг. две арки моста повредило при взрыве. Полностью восстановить его первоначальный облик удалось лишь в 60-х годах XX века. Мост кажется игрушечным, словно пришел к нам из детской сказки.
Гордость маленького города - церковь Святого Петра (первого романского периода, в 2003 году отмечалось ее тысячелетие) . Массивная, лаконичная, скорее церковь-крепость, она могла вместить на период опасности всех жителей древнего Бесалу (а их тогда было гораздо больше, чем сейчас - около 2 тысяч) .

За церковью ворота госпиталя Святой Юлии, в котором бенедиктинские монахи лечили больных со всей округи. В Бесалу сохранился графский замок, но сейчас это частное владение и попасть туда нельзя. На той же частной территории и собор Девы Марии - все, что осталось от старого бенедиктинского монастыря. Кроме того, в Бесалу сохранились средневековая миква, бассейн для ритуального омовения иудеев. Евреи составляли значительную часть населения города до их выселения из Испании в 1492г.
