Дмитриевский собор города Владимира
Придворный храм, возведённый на княжеском дворе. Построен в 1194—97 гг. 
Дмитриевский собор внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 
 
Храм во имя святого Дмитрия Солунского построил князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, в крещении Дмитрий. "Постави церковь камену на своем дворе, в свое имя" - сообщает летопись. Это имя получил при крещении и один из сыновей Всеволода - Владимир, с рождением которого в 1194 г. принято связывать строительство собора. В 1197 г. храм был завершен постановкой иконы св. Дмитрия: "И принес доску гробную из Селуня святого мученика Дмитрия, миро непрестанно точащего на здравье немощным, в той церкви постави, и сорочку того же мученика ту же положи". 
В 1237 году храм разделил судьбу столицы Владимирского княжества. Разграбленный и поврежденный татарами, храм впоследствии еще неоднократно горел и подвергался разграблениям. 
 В XV в. Дмитриевский собор утратил значение княжеского храма, стал бесприходной церковью. 
 В 1837-1839 годах "знатоки русского стиля" провели по распоряжению Николая I "реставрацию", чтобы придать собору "первобытный вид". После ремонта 1838-1847 гг. собор стал приходской церковью.
В 1883 г. получил пневматическое отопление, а с южной стороны была построена небольшая звонница (не сохранилась) . 
 
Храм одноглавый, четырёхстолпный. 
Первоначально храм имел две лестничные башни у западных углов четверика и галереи с трёх сторон. Эти части соборного комплекса, столь же богато и тщательно украшенные, были разобраны в первой половине XIX в.
Фасады здания разделены на три яруса. Нижний почти лишен всякого убранства и на фоне его гладких стен выделяются только резные перспективные порталы. Средний ярус представлен колончатым аркатурным поясом с белокаменными резными фигурами и богатейшим орнаментом. Верхний ярус, прорезанный узкими высокими окнами, сплошь покрыт резьбой. Резьба покрывает и барабан купола. Храм увенчивает пологий золоченый купол, напоминающий богатырский шлем. На нем установлен древний, ажурный широкий крест из прорезной золоченой меди.
Собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около 566 рельефов, изображающих фантастических и реальных животных, растения и всадников. Среди них выделяются изображения святых: часть из них - поясные (в медальонах) , часть - фигуры в рост. 
 
В 1919 г. после закрытия храм стал принадлежать Владимирскому музею. В последние полвека здание неоднократно реставрировалось. Окончательный этап работ проведен в 1999-2004 гг. : покрытие белого камня и рельефов защитной пластической смесью, устройство водосточных труб, замена креста на куполе, создание микроклимата. 
В 2005 году в Дмитриевском соборе открыта необычная экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ее главный экспонат - само древнее здание, его замечательные архитектурные формы. 
Адрес - Владимир, Б. Московская ул. , 60
h ttp://sobory.narod.ru/vladimir/vladimir/00188_vlad_dmitrievsk.htm