Бенедиктинское аббатство Эйнзидельн (Einsiedeln), Швейцария
Einsiedein, Monasterium Eremitarum, Notre-Dame-des-Ermites) — местечко в швейцарском кантоне Швице, место паломничества, по числу паломников (до 150000 в год) могущее соперничать с Лорето и Сантъяго-ди-Компостелла. Бенедиктинское аббатство в Э. , знаменитое со средних веков, перестроено заново в начале ХVIII столетия; это — громадный четырехугольник в итальянском стиле, главный фасад которого занят церковью и двумя высокими колокольнями. Внутренность церкви богато украшена мрамором, позолотой и живописью.

В среднем корабле находится сложенная из черного мрамора часовня Пресвятой Девы, а внутри ее — предмет поклонения паломников: образ Марии, сделанный из блестящего черного дерева и украшенный золотом и драгоценными камнями.

Монастырь славится своей библиотекой (40000 тт. , много инкунабул и ценных рукописей VIII—XII в.) . Цивилизаторского значения, однако, Э. никогда не имел и славился только как место паломничества. В день монастырского праздника — 14 сентября — уже с Х ст. в Э. стекалась масса богомольцев, привлекаемых надписью на портале: "Hic est plena remissio omnium peccatorum a culpa et poena". Основание монастыря легенда приписывает святому Мейнраду (род. ок. 800 г.) , искавшему в здешних лесах убежища от мирских соблазнов. Гильдегарда, аббатиса женского монастыря в Цюрихе, выстроила для него капеллу и подарила ему образ Марии, сделавшийся святыней Э. В 861 г. Мейнрад был убит. По словам легенды, два ворона преследовали его убийц и открыли их жителям Цюриха. Келья Мейнрада сделалась местом паломничества, но сначала в ней никто не жил. В 907 г. здесь поселился отшельник Бенно с несколькими спутниками; затем сюда прибыл страсбургский священник Эбергард, который и начал постройку монастыря в 934 г. На освящение его (948), по преданию, снизошел с неба сам Христос с ангелами и святыми. Папа Лев VIII признал это чудо и объявил полное отпущение грехов всем паломникам, посещающим Э. При императорах Саксонской династии монастырь получил богатые земли в окрестностях и по берегу Цюрихского озера; аббаты его уже в XIII в. были имперскими князьями. Рудольф Габсбургский заставил Э. признать над собой его власть. После сражения при Земпахе жители Швица освободились не только от Габсбургов, но и от суверенных прав, которые имел до тех пор над ними эйнзидельнский аббат. С 1397 г. Эйнзидельн признал над собой покровительство Швица. В 1516—1518 гг. в Э. жил и проповедовал Цвингли. Хотя это было раньше формального отпадения Цвингли от католицизма, тем не менее, Э. был несколько скомпрометирован в глазах католиков. Аббат Иоахим Эйхгорн (1554—1569) реорганизовал монастырь и возвратил ему его славу. В XVII в. были изданы "Documenta archivii Einsiedlensis". В 1799 г. около Э. французы под начальством Шабрана победили австрийцев под начальством Елачича. Революционные и Наполеоновские войны сильно опустошили Э. , но в 1817 г. монастырь возродился и вернул себе даже некоторые верховные права над окрестным населением, которых он был лишен во время существования Гельветической республики. Окончательно он потерял эти права в 1830 г.
http://www.vehi.net/brokgauz/all/118/118155.shtml
http://spintongues.msk.ru/hesse2/hesse2.htm
