Вокруг света

Где в инетернете можно найти информацию об Иудейских традициях древней Хазарии?

Историкам известно всего несколько десятков имен иудейских хазар и евреев Хазарского Каганата. Это имена хазарских царей из письма царя Иосифа, имена из письма хазарского еврея (“Кембриджский Аноним”) и из так называемого Киевского письма, составленного евреями киевской общины в 10 веке.

Норман Голб обращает внимание на то, что набор этих имен довольно необычен: иудеи Хазарского Каганата принимали имена либо патриархов - Авраам, Яков, Моисей, либо родоначальников колен - Рувин, Иуда, Завулон, Манассия, Иосиф, Вениамин, либо древних израильских царей - Менахем, Хезекия, либо пророков - Самсон, Самуил, то есть те имена, которые являются наиболее значимыми для еврейской традиции. Кроме того, в Хазарском Каганате в 10 веке были в ходу и такие необычные для евреев других стран имена как Ханукка и Песах (названия еврейских праздников), Синай, а также искуственно образованные имена - Савриил (“Б-г - моя надежда”) и Нисси (“Б-г - мое знамя”). При этом ни в одном из хазарских писем нет “имен из агиографов и имен (талмудических) раввинистов”. По мнению Н.Голба, все эти факты указывают на то, что авторы Киевского письма, так же как и хазарские цари, были прозелитами или потомками прозелитов. Не подвергая этот вывод сомнению, хотел бы указать на следующее.

Особенностью антропонимики горских евреев является преобладание в ней имен из Пятикнижия, из книг Пророков и Царств. Другой интересный факт состоит в том, что горские евреи довольно часто используют названия еврейских праздников как имена: Хануко (Ханукка), Писах (Песах) - мужские, Пурим - женское. Встречаются у горских евреев и другие необычные имена, например, Симанду (мужское) - древнееврейское поздравление (симантов), Мазалту (женское) - пожелание счастья или удачи по-древнееврейски (мазалтов). Удалось также выявить один случай употребления горскими евреями имени Синай: в “Посемейных списках жителей загородной части гор. Дербента” за 1873 год в числе жителей селения Хош-Манзиль значится “Синай сын Агаруна”, 1876 года рождения, переселившийся из сел. Марага. Кроме того, у горских евреев до сих пор употребляется, и нередко, имя Нисси - формах Нису, Нусу (переход и>у, и обратно, является обычным для еврейско-татского языка).

На основании этих фактов можно было бы счесть, что горские евреи являются потомками прозелитов, однако можно привести ряд аргументов, которые противоречат этому предположению. Важнейший из них состоит в том, что антропонимикой горских евреев, в котором до конца 19 века почти полностью отсутствовали имена талмудического периода, действительно состоял из наиболее древних еврейских имен, однако в отличие от иудейских хазар горские евреи использовали не только имена наиболее ярких библейских персонажей, но и имена

значительно менее яркие. Если говорить точнее, горские евреи использовали весь спектр древнейших еврейских имен! Этот факт может говорить о том, что их предки довольно давно оказались отторгнутыми от мира иранских евреев и, осев на Кавказе, пребывали там в относительной изоляции. Вследствие этого их религиозные представления претерпели некоторые деформации, а ономастика оказалась законсервированной почти на полтора тысячелетия.

Консервации антропонимики горских евреев способствовала традиция, распространенная среди всех еврейских групп: имена старших представителей рода через одно, два или три поколения передаются по наследству младшим. Даже имена родственников, не оставивших после себя потомства, вручаются их племянникам, внучатым племянникам и т.д. Эта традиция, основанная на некоторых каббалистических представлениях, не допускает ситуации, когда два человека из одного рода носят одно и то же имя. Если говорить конкретнее, то у горских евреев наследование имен происходит следующим образом. Имя живого деда передается внуку только с согласия первого. Если же дед уже умер, то “хозяином” его имени становится его старший сын, а если последний уже не может иметь детей, то право “распоряжения” именем переходит к следующему сыну и т.д. В тех случая
Azamat Kalimullin
Azamat Kalimullin
74 062
Лучший ответ