Вокруг света

Судно весело бежит, Мимо острова Буяна, В царство славного Салтана. А где находится остров Буян?

Инь Янь
Инь Янь
39 329
Буя́н — сказочный остров в русском фольклоре. Изначально связывался с регионом Балтийского моря — Рюген (свое нынешнее название он получил сравнительно недавно, после того, как вошел в состав Германии. А до этого на протяжении тысячелетий именовался Руяном, что в переводе на русский язык значит «русский остров») , Готланд, Борнхольм и, возможно, остров Скандзы (Скандинавия) готского историка Иордана) . Впоследствии Буян превратился в остров на нижнем Днепре (Хортица или Березань) — ср. "Мимо острова Буяна в царство славного Салтана (т. е. Султана — в османскую Турцию) " у А. С. Пушкина. По сообщениям Константина Багрянородного на днепровском острове Хортица рос огромный дуб, которому древние русы приносили в жертву петухов.

Прототипом являются остров Руян (ныне Рюген) в Варяжском (Балтийском) море, где находились общеславянские святилища и остров Березань ниже порогов на Днепре, где было святилище Перуна.
Людмила Маник
Людмила Маник
41 767
Лучший ответ
Первое, что приходит на ум: Буян - древнее название какого-то реального острова, и стоит только сравнить описания фольклорного Буяна с наиболее подходящими "кандидатами" на географической карте, как искомый остров, сменивший с веками название, будет "опознан" и выявлен. Немало исследователей объявляли Буяном славянских мифов то остров Рюген в Балтийском море, то Березань - на Черном, а то и вовсе остров Шри-Ланку.

остров совсем рядом – в Балтийском море. Впрочем, в средние века оно именовалось иначе – Варяжским. А иногда и Алатырским – из-за того, что по его берегам находили множество алатырь-камней – янтаря. Истинный же остров Буян – это, скорее всего, остров Рюген. Свое нынешнее название он получил сравнительно недавно, после того, как вошел в состав Германии. А до этого на протяжении тысячелетий именовался Руяном, что в переводе на русский язык значит «русский остров» . Населял его забытый ныне народ – раны. Cогласно авторитетной энциклопедии «История Европы» , уже в IX веке племена ранов с острова Руян заставили считаться с собой все близлежащие страны: даже Дания – одно из сильнейших скандинавских государств того времени – платила им дань!

На таинственном острове Буяне лежит не менее таинственный бел-горюч камень Алатырь, "никем не ведомый". "Под тем камнем сокрыта сила могуча и силы нет конца". Остров Буян и камень Алатырь в заговорах неразделимы, так что почти идентичны: "На море на окияне есть бел-горюч камень Алатырь". Часто встречается на острове и некий магический дуб - "ни наг, ни одет". Его нередко называют "дубом мокрецким", то есть "мокрым", в смысле "сырым", а значит, живым, растущим, не засохшим. Явно напрашивается аналогия "дуба мокрецкого" с "мировым древом" - мифическим образом, присущим языческим религиям практически всех народов Земли.
Kamolbek Ruzmetov
Kamolbek Ruzmetov
70 012
его вообще не существует!
Динара
Динара
55 749
Наверно там где больше буянят!
Сагди Куатов
Сагди Куатов
5 714
это же сказка!!!!