Ирландия
Тропа великана
Мыс на побережье Северной Ирландии — самый наглядный в мире пример того, что происходит при медленном остывании вулканической лавы: десятки тысяч колонн геометрической формы, напоминающих сверху пчелиные соты, гигантской лестницей спускаются к морю
Тропа великана состоит из вулканического базальта с низким содержанием кварца, но богатого магнием и железом, что объясняет темный цвет колонн и их исключительную твердость, Это замедляет их разрушение бурными водами Атлантики.
Нерукотворным памятником вулканическим извержениям, создавшим Тропу великана и пещеру Фингала на острове Стаффа, стала музыка немецкого композитора Феликса Мендельсона. После посещения острова в 1929 году он создал ритмичную мелодию бурлящих в пещере волн Атлантики, написав знаменитую музыкальную пьесу «Фишалова пещера» .
Согласно легенде, ирландский великан Финн Маккул построил дорогу через воды Атлантики от своего дома на побережье Северной Ирландии к крепости заклятого врага Финна Галла на Гебридских островах, Он собрал сотни длинных каменных столбов и вбил их один за другим в дно моря, а затем пошел домой отдохнуть перед сражением с противником. Однако шотландский великан перехитрил его и первым перебрался со своего острова Стаффа в Ирландию, Но когда жена Маккула убедила Финна Галла в том, что спящий великан ее грудной младенец, тот забеспокоился - каким же огромным тогда должен быть отец — и в ужасе бежал. Как только он оказался на безопасном расстоянии, сразу же принялся крушить за собой дорогу, чтобы по ней никто не смог больше пройти.
И хотя ученые уже объяснили происхождение Тропы великана, нетрудно понять и то, как родилась эта легенда. Сами масштабы этого чуда природы наводят на мысль о том, что перед нами творение сверхъестественных сил. Сверху Тропа великана и в самом деле напоминает мощенную брусчаткой дорогу, проложенную вдоль береговой линии на 275 м и выступающую в Атлантический океан на 150 м в северном направлении. Высота колонн около 6 м, хотя местами они бывают и вдвое выше. Их геометрия тоже достойна удивления: около 40 000 базальтовых колонн в форме единообразных многоугольников, большинство из которых имеют шесть углов, так плотно прилегают друг к другу, что между ними трудно просунуть даже нож. А с другой стороны дороги Маккула в 120 км расположен остров Стаффа, окруженный 40-метровыми скалами, сложенными из таких же лрямоугольных базальтовых колонн. На глубину 60 м в остров врезается пещера Фингала, названная английским натуралистом Джозефом Бэн-ксом в честь великана Финна Галла. Дно, стены и свод пещеры — это черные базальтовые колонны. Колонны Тропы великана образуют три группы естественных площадок, известных как Большая, Средняя и Малая тропы. Некоторые из них получили колоритные названия — Кресло желаний, Трубы и Орган великана. Последний вздымается над землей на 12 м и очень похож на трубы церковного органа.
Тропа великана была открыта в 1692 году епископом Деррийским. И хотя в XVIII веке некоторые путешественники все же добирались до нее, Тропа не привлекала особого внимания до конца столетия. Именно тогда серия точно выполненных рисунков и картин, заказанных епископом Деррийским Фредериком Херви, привлекла внимание не только ученых, но и широкой публики к этому странному скоплению скал. Среди тех, кто побывал в этом уголке земли в начале XIX века, был и писатель Уильям Теккерей, который заметил, что скалы выглядели как «драконы, охраняющие принцессу из старой-престарой сказки» . Было выдвинуто немало научных версий относительно происхождения Тропы: считалось, что это окаменевший бамбуковый лес или результат отложения минералов из морской воды. Однако сегодня большинство геологов сходятся на том, что Тропа имеет вулканическое происхождение. Примерно 50 млн. лет назад в земной коре начали образовываться трещины, из которых извергалась лава, покрывая поверхность земли более чем 180-метровым слоем.
фото тутhttp://folk.uio.no/dansh/pics/03-irland/gc1.jpg
иhttp://niceworld.su/uploads