Вокруг света

Пожалуйста, поделитесь интересными легендами о происхождении необычных географических названий.

Швайц Николай
Швайц Николай
26 417

Карадаг
Было это, когда Землю населяли только звери, и еще не ступала по ней нога человека. В то время боги часто спускались с небес побродить по бескрайним лесам, а иногда присылали за плодами и нектаром своих легкокрылых слуг-ангелов. Земля была тёплой и цветущей. Обдуваемые лёгким ветром бескрайние леса шумели листвой вековых деревьев, а огромные многоголовые животные питались сочной зеленой травой.
Но однажды разгневанные земной идиллией подземные боги наслали на солнце ледяной вихрь. И погасло оно, словно пламя, залитое ливнем. Холод и мрак укрыли землю. Зелёные луга и раскидистые деревья сплошь покрылись льдом и снегом. Голодные и замерзшие, звери гибли день за днем.
Долго терпела Земля. Но однажды восстал земной исполин — Кара-Даг, и изверглись из него потоки горячей лавы. 12 дней и 12 ночей стекали они по его склонам, согревая застывшую землю.
И послали боги небес на землю ангелов с золотыми амфорами. Стали ангелы черпать карадагскую лаву, и согревать ею Солнце. Погасшая звезда воспылала вновь. И растаяли льды, зацвели луга, и по всей земле леса и поля снова потянулись к небу.
Утих величественный Кара-Даг, застыла лава. И в память о единении горы и солнца на его склонах вырос виноград. Многие столетия спустя на этих землях появились и люди. Годами служили они виноградным лозам, впитавшим в себя солнце и огонь земли. Возделывая благодатную землю, люди выращивали восхитительные плоды. А затем стали делать из них напиток, подобный согревающей землю лаве. Имя этому напитку — коньяк. В благодарность за своё спасение солнце освятило его и теперь мерцает в каждой его капле, согревая людей.
Сохраняя древний обычай, ангелы по-прежнему спускаются на коктебельскую землю с золотыми амфорами, унося к небу свою долю искристого коньячного нектара. Ведь именно он уже многие тысячелетия не дает погаснуть яркому коктебельскому солнцу.
http://czlegend.blogspot.com/search/label/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%8B%20(Karlovy%20Vary)
http://czlegend.blogspot.com/search/label/%D0%A7%D0%B5%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%A8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%20(%C4%8Cesk%C3%BD%20%C5%A0ternberk)
Медведь гора
В отдаленные времена на самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак - старый и грозный медведь. Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля.
Среди них лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Девочка стала жить среди медведей.
Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку.
Однажды недалеко от медвежьего логова прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Девушка перенесла юношу в укромное место. Много раз приносила она юноше еду и питье. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. Девушка пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих...
Юноша уже окреп, он смастерил мачту, сделал парус - влюбленные решили покинуть медвежий берег. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь...
Тут вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушку. Вожак посмотрел на море и яростно взревел. Он опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Течение увлекало челн обратно к берегу. Тогда девушка запела. Звери оторвали головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак не захотел оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.
И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес.
Аленка Исаева
Аленка Исаева
97 354
Лучший ответ
Как река Лена получила свое название.
Версий множество. Одна из них, шуточная, приписывает "крещение" реки казакам: "миновав реки Муку (на которой мучились) , Купу (где купались) , Куту (где кутили) " они вышли на большую реку, где можно было полениться. От этого и возникло название реки - Лена. Большинство исследователей, однако, полагают, что, скорее всего, это - изменЈнное русскими тунгусо-маньчжурское (эвено-эвенкийское) "Елю-Эне", что значит "Большая река".

Похожие вопросы