Вокруг света

Что в основе этих фото, какая символика и значение??



Где и у кого впервые появился этот атрибут одежды?





Как объяснить его значение?
Gulayim Kadyrbekova
Gulayim Kadyrbekova
86 260
Славянский головной убор, который обнаруживается в самых разных местах и эпохах, иногда довольно-таки в неожиданных. Называется он «двурогая кика» – старинный головной убор замужних женщин. «Рогатые» кики с двумя выступающими остриями носили молодые женщины. К старости кики становились «безрогими» .

В книге М. Семёновой «Быт и верования древних славян» это объясняется так: «Дело в том, что, согласно верованиям славян, рога обладали огромной оберегающей силой. Главным образом бычьи (турьи) . Бык-тур был символом в первую очередь мужским, и рога обозначали мужское начало – способность уберечь, защитить от опасностей как реальных, так и волшебных. Женщине, особенно молодой матери, это было жизненно необходимо. Достаточно упомянуть, что даже в начале XX века недавно родившая женщина, выходя из дому, брала с собой рогатый ухват. Той же цели служили и матерчатые, на берестяной или стёганой холщовой основе, рога её кики.


Другой идеей, «заложенной» в эти рога (и тоже связанной с быками и коровами) , была идея плодородия, продолжения рода. Ещё в конце XIX века в некоторых деревнях женщины, достигшие старости, меняли рогатую кику на безрогую или вовсе переставали её носить, ограничиваясь платком. В христианские времена священники стремились не допустить женщин в рогатых киках к причастию и вообще в церковь, вполне справедливо усматривая в этом следы языческой веры» .

Элишка Поморская, 14 в. , дочь польского короля Казимира III;

Так вот, находим мы славянскую двурогую кику в Древнем Египте в качестве головного убора чёрной богини Изиды. По одной из легенд Изида, сама принадлежащая к чёрной расе, обманом выманила у Белого Иерарха Ра тайные знания Белой Расы. Так вот, короной Изиды были рога небесной коровы Хатхор, породившей солнце, с солнечным диском между ними. Гораздо позже он превратился в головной убор шути – рога трансформировались в два огромных страусиных пера.


Русские народные женские головные уборы, в частности однорогий кокошник, носили женщины ещё одного древнего народа. Помимо однорогих кокошников, у скифов были распространены женские головные уборы, которые сейчас называют «калафы» , «тиары» , «клобуки» .

реконструкция женского головного убора скифов

В странах средневековой Западной Европы влияние «варварского» востока было на лицо, вернее на голову,

принцесса Беатрис, графиня Арундельская (Arundel Castle, West Sussex, England) 14 век.

дама из рода Орсини, Италия 14 в

И века спустя европейские модницы продолжали щеголять в двурогих киках, кокошниках, скифских калафах, клобуках и тиарах.
Гульнар Абиауова
Гульнар Абиауова
33 870
Лучший ответ
Рога вроде сила
....возможно, - НЕКИЙ СИМВОЛ ВЛАСТИ ...
Древний Египет. Фараон.

Похожие вопросы