Вокруг света

Не пропадать же фото? Где это было?



Опозорилась тут я слегка в АиСе.. .

Где было это строение?

Спасибо за подробности и всем доброй ночи!
AK
Alexander Kalinichenko
50 352
Саратов
***
Городской парк культуры и отдыха им. М. Горького.
***
...В те далекие времена, в XVI веке, когда зарождался Саратов, вокруг простирались леса. Однако уже в XVIII-XIX столетиях леса постепенно редели и были уничтожены. Древесина частично сплавлялась вниз по Волге в другие города, а также использовалась для строительства здесь же, в Саратове. Город часто подвергался пожарам. Так, пожар 1811 года истребил почти весь город. "Красный петух" уничтожил тогда 1360 домов и 360 различных "торговых и присутственных мест". Но роща, находившаяся за пределами городской черты, осталась цела.

С 1813 года, когда был составлен план города, улицы стали постепенно принимать то направление, какое они имеют теперь. Население росло, появлялись новые кварталы, улицы. Слободы и предместья, войдя в состав города, тоже стали его районами. Находящаяся когда-то за пределами городской черты роща оказалась теперь в окружении жилых кварталов.

В начале XIX века владельцем рощи и жилой усадьбы в ней стал тогдашний саратовский губернатор А. Д. Панчулидзев. После войны 1812 года в Саратов стали посылать пленных французов, и губернатор использовал их труд для различных работ: посадки дубов, перепланировки аллей. Система оврагов с холодными родниками, рассекавшая рощу, была перегорожена шестью плотинами. Загородная дача губернатора состояла из большого двухэтажного дома с флигелями, служебными постройками, теплицей, двумя огромными садами фруктовых деревьев. Все постройки были возведены в 1821 году. Губернатор жил с большим комфортом, имел собственную труппу крепостных актеров и музыкантов, для именитых знакомых устраивались спектакли на даче, застольные пиры в дни царских праздников. После смерти губернатора усадьба и роща были проданы купцу Мещанинову.

В 1844 году это владение и роща были приобретены для Мариинского института благородных девиц. Новое здание института было возведено на месте старых построек в 1855-1857 годах по проекту санкт-петербургского архитектора П. С. Павлова, дальнейшая разработка и осуществление плана принадлежали саратовскому губернскому архитектору Г. В. Петрову. Главный фасад здания был обращен на нынешнюю 2-ю Садовую улицу. В настоящее время в этом здании размещается школа № 95. Из старинных строений сохранилось лишь здание институтского лазарета.

В настоящее время территория ГПКиО находится в четырехугольнике, ограниченном улицами им. Чернышевского, Дегтярными проездами и улицей 2-я Садовая. Парк признан памятником природы областного значения благодаря уникальной роще дуба черешчатого. Дубрава общей площадью 4 га объединяет более 500 двухвековых дубов. Другой подобной дубравы нет не только в Саратовской области, но и на всем Юго-Востоке Европейской части России.
***
Фото
ЖБ
Женя Бородовицин
72 911
Лучший ответ
Alexander Kalinichenko Напрасно не претендуешь: плох тот солдат... :)
Спасибо, Таня!
Саратов.