На берегу Волги, около речного вокзала в 1956 году была построена беседка Островского (который Малый театр в Москве-:). Она стоит высоко над рекой, на насыпи, которая сохранилась от валов древнего костромского кремля.

Интересный образец удачно выполненной стилизации середины ХХ в., восстановившей образ существовавшей здесь с 1-й пол. XIX в. прежней деревянной беседки в стиле позднего классицизма, известной по целому ряду рисунков и гравюр панорамы кремля.

Она была снесена в 1932 г. при срытии оконечности вала. Построенная в 1956 г. по проекту архитектора КСНРПМ Г.И.Зосимова несколько дальше от берега, каменная беседка носит имя крупнейшего русского драматурга, неоднократно упоминавшего прежнюю беседку в своих дневниках и письмах. Расположена в конце бульвара на кромке древнего кремлевского вала и возвышается над набережной, откуда к ней ведут две двухмаршевые лестницы. "Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, – писал А.Н.Островский, – какого мы еще не видели до сих пор".

Беседка принадлежит к распространенному в эпоху классицизма ротондальному типу. Открытая ротонда из семи колонн ионического ордера с полусферическим куполом поставлена на ступенчатый круглый стилобат. Колонны с базами на постаментах несут гладкий архитрав и профилированный карниз. Купол изнутри - с лепными венками во фризе над капителями и с овами и сухариками в карнизе. Между колонн со стороны Волги сделана балюстрада с балясинами. У основания вала устроена прогулочная дорожка с металлической оградой.
http://wikimapia.org