Вокруг света

Что за Уральская загадка? Где?

DL
Dima Lysenko
52 383

Одно из самых популярных и прекрасных озер Южного Урала – озеро Банное.
Местное название озера, не менее известное – Якты-куль, что переводится с башкирского языка – «Светлое озеро» .
В народе появление названия озера связывают с Емельяном Пугачевым. По преданию в 1774 году его армия становилась тут помыться, устроить банный день.

Имеются также более странные легенды о чудовище, обитавшем здесь когда-то.



До этого момента озеро называлось Светлым или по-башкирски Яктыкул. Озеро на самом деле очень светлое. При солнечной погоде дно видно на глубине пять метров. Само дно каменистое. Озеро тектонического происхождение. Секрет его чистоты в подземных ключах. Именно их богатые воды питают озеро. Из него вытекает река Янгелька, впадающая в Урал. Банное озеро является самым глубоким во всей Башкирии. Местами глубина доходит до 30 метров.


Площадь поверхности озера – 7,7 кв. км, а длина озера – 4170 м, ширина – 1880 м, в среднем глубина – 10,6 м, а наибольшая доходит до 28 м. Одно из самых глубоких озер Башкирии. Значительная глубина объясняется тектоническим генезисом озера.

Озеро опоясывают восхитительные горы: Кутукай (664 м) и Каранъялык (620 м) , отроги хребта Яманкая. С вершин этих гор открывается живописная панорама.

Берега озера круты, а местами даже обрывисты. В 1965 году озеро признали памятником природы.

В озеро впадают ручьи, а из него берет начало река Янгелька, являющаяся притоком реки Урал.


Озеро изобилует рыбой, чем является привлекательным для рыбаков. С 1930 годов в этом месте разводят рыбу. Пустили пелядь и сига. Чебака, окуня, щуки полно в озере. Некоторые особи доходят весом до несколько кг. Рыбаки точно будут удовлетворенны уловом.

Вокруг Банного наблюдаются мелкие скальные останцы. В частности, рядом с лагерем «Горное Ущелье» расположена интересная скала — Чертов Палец.

Вблизи от озера расположен популярный горнолыжный центр «Абзаково» . Кроме того, здесь есть аквапарк и вдобавок к этому прекрасный зоопарк.


А еще на Банном есть законсервированный рудник, где добывали марганцевые руды в войну для ММК (Магнитогорского металлургического комбината) . В память о тех временах осталось название поселка Кусимовский рудник, который сейчас стал дачным поселением. Кроме того здесь встречаются выходы родонита - прекрасного поделочного камня розоватого цвета. Эту окраску придает ему как раз марганец.

ZF
Zhanserik Faizolla
50 759
Лучший ответ
Идрисовская пещера (Дворец)



Пещера Дворец расположена на левом берегу Юрюзани в полутора километрах от башкирской деревни Идрисово Салаватского района. Она находится на верхнем скальном ярусе и вход в нее открывается несколькими большими окнами, наподобие балкона, отчего она и получила название - Дворец. Другие названия - Краснопольская от ныне не существующей деревни Краснополье, Идрисовская от находящейся неподалеку деревни Идрисово, а также народное название пещеры Пасть аллигатора дано из-за схожести с зубастой пастью. Эта пещера является историческим, археологическим и природным памятником.



Автором самого раннего описания пещеры, дошедшего до нас, является руководитель экспедиции Санкт-Петербургской академии наук естествоиспытатель, географ и путешественник Паллас Петр Симон, посетивший пещеру в 1770 году. Всего через четыре года, осенью 1774 г. , в пещере скрывался Салават Юлаев с группой товарищей, о чем повествуют многочисленные народные предания. В 1951 году М. А. Бадер обнаружила в пещере кости ископаемых животных и осколки кремня палеолитического облика, а так же антропоморфные изображения, сделанные охрой.
Прямоугольный вход в пещеру шириной 2,4 и высотой 3,8 м находится в основании скального уступа на высоте 45 м над р. Юрюзань. Правее основного входа расположено еще три в виде окон меньших размеров.



Пещера представляет собой горизонтальный коридор, который пересекает несколько гротов и переходит в слабонаклонный вниз ход. Длина хода - метров 30, после чего он приводит в небольшой слегка вытянутый зал, где можно выпрямиться. В левой стене зала на высоте чуть более метра есть окошко, ведущее на очень короткий второй этаж. Зал заканчивается узким ходом, из которого через щель с правой стороны обвалившегося камня можно попасть в небольшой тупичок - конец пещеры. Сам зал и второй этаж примечательны тем, что их стены покрыты мондмильхом - белым натечным веществом, напоминающем известь. Есть небольшие сталактиты. Гроты и ход развиты по трещинам бортового отпора, которые хорошо видны в потолке пещеры. Пол пещеры глинистый с включениями щебня. Общая протяженность пещеры - 93 м, амплитуда - 10 м, площадь пола - 213 кв. м, объем - 482 куб. м. Стены привходовой части пещеры густо покрыты современными надписями, в том числе и поверх палеолитической живописи.

Можно еще сказать о древности этой пещеры, т. к. она находится на верхнем ярусе террасы Юрюзани. До уровня реки- перепад метров 50. Можно представить, сколько времени потребовалось Юрюзани, чтобы прорыть такой каньон.

Грунтовая дорога от деревни Идрисово приведет к стоянке. За 200м. до стоянки установлен шлагбаум с будкой. В данное время проезд бесплатный, но в летнее время говорят, что будет платно. Выше против течения реки Юрюзань в 200м. есть Голубиная пещера в Жеребчиковом гребне. Название ей дано из-за труднодоступности. Попасть в неё без спецснаряжения и опыта – невозможно.






Dima Lysenko Привет, Анабель)))