Вокруг света

что обозначают названия рек Фонтанка, Карповка, Черная речка и канал Грибоедова

Фонтанка-эта река пересекает центральную часть Петербурга. Длина реки – 6,7 км, ширина – до 70 метров, наибольшая глубина – 3,5 метра. До 1714 года её называли "Безымянный ерик". Она вытекает из Невы и впадает в Большую Неву. Название Фонтанка река получила в связи с устройством фонтанов Летнего сада.
Карповка: эта извилистая река разделяет Петроградский и Аптекарский острова. Она берёт начало из Большой Невки и впадает в Малую. Финское название Карповки – Корпийоки – означает лесная или воронья река.
Канал Грибоедова: канал начинается из реки Мойки и впадает в реку Фонтанку, пересекает Невский проспект. На месте канала раньше была очень извилистая речка – Кривушка. До 1923 года канал назывался Екатерининским, потом был переименован в Канал Грибоедова в честь русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова.
В Санкт-Петербурге самой известной является Чёрная речка, впадающая в Большую Невку в районе Аптекарского острова. Здесь в 1837 был смертельно ранен на дуэли А. С. Пушкин. От названия реки происходит название исторического района Санкт-Петербурга Чёрная речка. В районе расположена одноимённая станция метро.
Alexander Bagmet
Alexander Bagmet
837
Лучший ответ
ФОНТАНКА (до 1712-14 называлась Безымянный ерик). Название Фонтанка получила в связи с устройством фонтанов Летнего сада.

Карповка — одно из старинных названий. Есть все основания предполагать, что оно появилось в результате беглого, неточного произношения финского названия этой реки — Корпийо-ки. В звуковом преобразовании, вероятно, сказалось и влияние русского имени Карп. http://enc-dic.com/enc_spb/Karpovka-reka-3952.html

Черная речка - раньше черными называли заболоченные протоки с застойной водой, поэтому в 18-19 веках Черных речек в Петербурге было несколько, а точнее, пять. Нынешние Екатерингофка, Волковка, Монастырка и Смоленка когда-то имели более "мрачные" названия. Но топоним "Черная речка" сохранился лишь за правым притоком реки Невы, протекающим в районе Старой и Новой деревень. http://www.spbin.ru/encyclopedia/rivers/chernaya.htm
Канал Екатерининский - (названный в честь императрицы) - 6 октября 1923 года канал был переименован в честь русского драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, проживавшего в одном из домов на набережной канала и стал называться каналом Писателя Грибоедова, а с 1931 года — каналом Грибоедова.
ЯЯ
Я Я
86 836