
13% населения Калифорнии и 30% населения Сан-Франциско - китайцы. 50% населения Силиконовой долины составляют китайцы вместе с индусами.

Первая массовая иммиграция китайцев в США началась с 1848 года, когда после поражения в Первой опиумной войне Китай подвергся закабалению со стороны США и европейских держав.
В то же время широко разнеслась весть о золотой лихорадке в Калифорнии.
Конгресс США предложил план развития Сан-Франциско, в котором говорилось, что китайские рабочие должны быть импортированы для строительства железных дорог и культивирования земель Калифорнии, так как :
"никакая другая нация не сможет качественно ухаживать за землей и растениями, как китайцы"
В 1860 году китайский рабочий у себя в стране зарабатывал 3-5 долларов в месяц, в Калифорнии он мог заработать в десять раз больше. Поэтому количество переселенцев из Китая стало значительно увеличиваться и 77% из них осели в Калифорнии.

В 1870 году появился акт, запрещавший китайским женщинам въезжать в США, а с 1882 года въезд китайцев в Соединенные Штаты был вообще запрещен.
В 1902 году закон продлили еще на десять лет, а в 1904-м после долгих дебатов решено было сделать его бессрочным.

Однако китайцы продолжали нелегально прибывать в США через Канаду и Мексику, оттуда они переходили через практически неконтролируемую границу Соединенных Штатов и растворялись среди китайской диаспоры.
Многие из нелегальных переселенцев пополняли китайское преступное сообщество.
В каждом квартале Чайна-таунов царили свои правила, устанавливаемые различными братствами, между которыми шли непрестанные войны.
Вскоре преступность в китайских кварталах достигла таких масштабов, что пришлось создать отдельное подразделение полиции, специализировавшееся на преступлениях в Чайна-таунах. "Китайский спецназ" просуществовал до 1955 года.