Вокруг света

Когда и в каком городе происходит это действо? Как долго оно длится? По какому поводу? Расскажите историю происходящего.

Мероприятие это яркое и интересное. Соответственно, ответ приветствуется такой же.
Скорость ответа на выбор ЛО не влияет.









Праздник Св. Сары в Сент-Мари-де-ля-мер (Франция) .

Сант-Мари-де-ля-мер - это название небольшого городка на берегу Средиземного моря в департаменте Камарг в Провансе. Главный храм города называется так же, Saintes-Maries-de-la-Mer. А еще эту церковь зовут "Цыганская Мария".

Это произошло году в сороковом от Рождества Христова, в пору жестоких гонений на последователей Его учения. Семерых христиан бросили в утлую лодчонку без руля и весел, не дали с собой пищи, и оттолкнули от берега. Это были Максимин, Лазарь, Мария Магдалина, Марта, Мария Саломея, мать апостолов Иоанна и Иакова, Мария Иаковлева, сестра Девы и Сара Египтянка - и они вверили свою судьбу Господу.



Вскоре милосердные волны вынесли лодочку на берег в живописнейшем месте Provincia Romana, римской провинции, будущего французского Прованса. Путешественники поневоле воздвигли маленькую часовню Девы Марии на месте своей высадки. Затем они разделились. Максимин ушел проповедовать в Тараскон, Лазарь и Марта - в О-де-Прованс, а Мария Магдалина - в Марсель, а вернее - в Таракс, Аква Секста и Марсаллу - так назывались тогда эти римские крепости.

Две Марии и их служанка Сара (да, Сара была всего лишь служанкой, да и египтянкой ее называли лишь для того, чтобы не обижать попусту.. . Сара была gypta, гитана, цыганка! ) остались на месте. Здесь они и прожили остаток своей жизни в тишине и благочестии. Обращали язычников в веру Христову, лечили больных, да зажигали на берегу костер в штормовые ночи. Похоронили трех женщин в построенной ими же часовне.

На месте часовни в XI веке была построена церковь, в которую были перенесены останки трех святых .

В XV веке в поселке, возникшем вокруг храма, да и во всем Камарге было немало чужаков: мосарабы - испанские христиане, принявшие язык, культуру и нравы арабских завоевателей и изгнанные за это из своей страны эдиктами католических королей, а также вечные изгнанники - цыгане. Занятия переселенцев были нехитры - рыбаки, пастухи, объездчики лошадей и ...что греха таить - актеры, фокусники, контрабандисты, воры и браконьеры.

Саре-цыганке они и молились. Неловко, стыдно просить у Господа удачи в своем греховном промысле. А святая Сара - поймет и перескажет все своим хозяйкам, они расскажут Деве Марии, та упросит Сына - и сладится дело.

Город стал "цыганской Меккой", куда любой цыган-католик мечтает попасть хотя бы раз в жизни. Едут из всех стран мира.

Праздник Святой Сары устраивают дважды в году - 24 мая и 22 октября. Статую святой Сары облачают в новые наряды, пышные и яркие, подвешивают к ушам серьги, надевают мониста и браслеты с бубенчиками - Сара приобщена к лику святых, но по вкусам осталась истой цыганкой.

Ее несут на помосте четыре носильщика - как правило, их выбирают среди тех, кто затратил больше всего сил и средств на организацию праздника. Процессия со всею торжественностью движется к берегу моря (береговая линия несколько отступила от храма за две тысячи лет) . Статую окунают в море, и всякий раз волны благополучно выносят смуглолицую Сару на провансальский берег.

Празднества длятся 10 дней. Они включают в себя конское родео, скачки быков, турниры укротителей быков, собирающихся со всего Камарга, песни, танцы, фокусы, катание на расписных каруселях. На все это благосклонно взирают две Марии и Сара, заступница гонимого племени.

Даша Тюкавкина
Даша Тюкавкина
12 199
Лучший ответ
Праздник Св. Сары в Сент-Мари-де-ля-мер (Франция).