Вокруг света

Об этом историческом событии некогда напоминал этот мемориал...


Но к настоящему времени от него ничего не осталось, разве что развалины здания с портиком.. .
Кому и был посвящен этот мемориал? Какое название имел?
С какими событиями связан? О событиях поподробнее.. .
Что за сооружение, как выглядит в настоящее время?
На фотографиях в вопросе город Гусев (Гумбиннен) , улица Молодежная – несохранившееся воинское кладбище, на котором обрели покой 177 русских и 346 немецких солдат.

Так выглядит часовня-крематорий несохранившегося "кладбища героев" в юго-восточной части города.
В истории прусского городка Гумбиннен немало страниц, имеющих самое непосредственное отношение к истории государства Российского. Самым ярким эпизодом подобного рода стало сражение, которое состоялось здесь 20 августа 1914 года. Гумбинненское сражение было одним из важнейших эпизодов Первой мировой войны. Оно привело к крушению планов германского командования по разгрому французской армии на Марне и помешало общему наступлению немецких войск в Восточной Пруссии.
Войну 1914 года русский народ встретил с энтузиазмом и патриотизмом. И хотя она не носила для России освободительный характер, ее окрестили второй отечественной. Затем ее стали называть мировой войной, а после событий 1941-1945 гг. – Первой мировой войной. Вместо демонстрации славы русского оружия война обернулась неимоверными людскими потерями. После прихода к власти в России большевиков войну объявили «империалистической бойней» , и вспоминать о ее героях было не принято. Между тем в ходе войны гибли люди – славные военачальники и рядовые труженики фронта.
Гумбинненское сражение оказало влияние на весь ход кампании. Во-первых, оно принесло существенную помощь французам тем, что заставило германцев снять с Французского фронта 2 корпуса и 1 кавалерийскую дивизию и срочно отправить их на Русский фронт. Эти соединения были выведены из ударной группы. Во-вторых, сражение указало германцам на возможность русских, ведя наступательную операцию против австрийцев, проводить такие же операции в больших размерах и против Восточной Пруссии. Это обстоятельство заставило немцев лучше обеспечить Восточный фронт. В-третьих, на Восточный фронт было направлено новое командование в лице Гинденбурга и Людендорфа, которое сильно давило на германскую Ставку, добиваясь перенесения тяжести боевых действий с Западного фронта на Восточный, что привело к раздвоению точек зрения германского верховного командования вплоть до передачи всей полноты власти в руки дуумвирата Гинденбург – Людендорф.
Всего в сражении погибло около 26 тысяч человек. Из них около 12 тысяч солдат русской армии. Все погибшие воины, независимо от национальности и вероисповедания, были погребены с воинскими почестями. Могилы солдат были увенчаны католическими, лютеранскими и православными крестами. «Они погибли за Родину» - гласит надпись на всеобщем воинском кладбище в поселке Кубановка, где покоятся 199 русских и 115 немецких солдат.
К сожалению, небрежное отношение к памятникам, сложившееся в нашей стране, не обошло стороной и эту землю. На могилы воинам Великой Отечественной войны россияне приходят лишь 9 мая. Могилы героев Первой мировой и вовсе забыты.
По оценке гусевских краеведов, в районе насчитывается около 100 захоронений, в которых лежат останки 1641 русского и 928 немецких солдат. Большая часть могил была разрушена после 1945 года переселившимися сюда советскими гражданами. Памятники с немецкими надписями «Ummberkante Russische krieger» расценивались как фашистские лозунги и уничтожались. А надпись эта гласит: «Неизвестный русский солдат» .
Алина Ефанова
Алина Ефанова
30 638
Лучший ответ
Неизвестно Неизвестно Людмила, спасибо за ответ!!!

Часовня была восстановлена и в 1998 году была передана католической общине города
Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе 1914 г. ул. Красноармейская (Sodeiker-straße)
В Севастополе.
это не Дорогомилово случайно?