Спортсмены

Экскурс в прошлое. А кто такие Вера Булочка и Константин Булочка?

RO
Ruslan Omirbekov
78 388
Вера Григорьевна и Константин Трофимович Булочка - первые тренеры первого советского олимпийского чемпиона по фехтованию, двукратного триумфатора Рима-1960 и победителя Токио-1964 Виктора Ждановича.

— Виктор Францевич, что сейчас, что полвека назад детвора во дворе мяч гоняет. Вы как в фехтование пришли? Кинофильмы навеяли?
— Фильмов с сабельными рубками в послевоенные годы не было. Но без Дюма не обошлось. Опять же послед­ствия войны сказались. Я пошел в школу, как и положено, в 7 лет. А моим соседом по парте оказался мальчишка тремя годами старше — не было возможности учиться. Вот он зачитывался «Тремя мушкетерами» и мне рассказывал. Заинтересовало. А дальше все произошло случайно. Другой приятель сообщил, что открылся кружок фехтования и он записался, вроде приглашают. Я и пошел за компанию. Набор вели два тренера, семейная пара — Вера Григорьевна и Константин Трофимович Булочка. Все решалось просто — по количеству оружия, имевшегося в секции. Было двадцать клинков. Проходили мы тестирование, я со всеми заданиями справился, и 25 человек начали тренировки. Пока еще без оружия. А когда до него дошло, меня отчислили.
— Так! Будущий трехкратный олимпий­ский чемпион показался бесперспективным?
— Да как вам сказать. Рапир-то было 20, а нас 25. Расчет был на то, что кому-то надоест, кого-то мама не отпустит. Вообще-то правильный расчет. Фехтование, особенно на первых порах, это тяжелое и не самое веселое занятие. Большая нагрузка на все группы мышц и… Это не спортивные игры. Детворе мяч кинул и она уже счастлива, а у нас совсем другое дело. Но расчет оказался неверным. Никто не ушел. Вера Григорьевна построила всех по росту и пятерых самых маленьких отчислила. Я оказался в их числе.
— А как вернулись в фехтование?
— Задело это меня очень. Я, несмотря на отчисление, продолжал ходить на все тренировки. Тоже надеялся, что высвободится местечко. Веру Григорьевну и подкупило мое упорство.
Владимир Худоба
Владимир Худоба
95 052
Лучший ответ
Вера Григорьевна и Константин Трофимович Булочка - первые тренеры первого советского олимпийского чемпиона по фехтованию, двукратного триумфатора Рима-1960 и победителя Токио-1964 Виктора Ждановича.

— Виктор Францевич, что сейчас, что полвека назад детвора во дворе мяч гоняет. Вы как в фехтование пришли? Кинофильмы навеяли?
— Фильмов с сабельными рубками в послевоенные годы не было. Но без Дюма не обошлось. Опять же последствия войны сказались. Я пошел в школу, как и положено, в 7 лет. А моим соседом по парте оказался мальчишка тремя годами старше — не было возможности учиться. Вот он зачитывался «Тремя мушкетерами» и мне рассказывал. Заинтересовало. А дальше все произошло случайно. Другой приятель собщил, что открылся кружок фехтования и он записался, вроде приглашают. Я и пошел за компанию. Набор вели два тренера, семейная пара — Вера Григорьевна и Константин Трофимович Булочка. Все решалось просто — по количеству оружия, имевшегося в секции. Было двадцать клинков. Проходили мы тестирование, я со всеми заданиями справился, и 25 человек начали тренировки. Пока еще без оружия. А когда до него дошло, меня отчислили.
— Так! Будущий трехкратный олимпийский чемпион показался бесперспективным?
— Да как вам сказать. Рапир-то было 20, а нас 25. Расчет был на то, что кому-то надоест, кого-то мама не отпустит. Вобще-то правильный расчет. Фехтование, особенно на первых порах, это тяжелое и не самое веселое занятие. Большая нагрузка на все группы мышц и… Это не спортивные игры. Детворе мяч кинул и она уже счастлива, а у нас совсем другое дело. Но расчет оказался неверным. Никто не ушел. Вера Григорьевна построила всех по росту и пятерых самых маленьких отчислила. Я оказался в их числе.
— А как вернулись в фехтование?
— Задело это меня очень. Я, несмотря на отчисление, продолжал ходить на все тренировки. Тоже надеялся, что высвободится местечко. Веру Григорьевну и подкупило мое упорство.
Чемпион, ученый, патриот
Награды и титулы

В историческом центре Санкт-Петербурга проживает один из самых великих (если не самый) фехтовальщиков за всю историю этого вида спорта. Заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, многократный чемпион СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени… всех его титулов и не перечислить. Наградами, однако, не кичится, держится с достоинством, но скромно и доброжелательно. В прекрасной форме, строен, подтянут. Спортсмен — издалека видно. Но и воинская выправка бросается в глаза. Виктору Францевичу Ждановичу 72 года.
В начале звездного пути

Первый советский олимпийский чемпион по фехтованию Виктор Жданович узнал об этом виде спорта от… соседа по парте. В школу он пошел в 1945-м — как положено, в 7 лет. Но время-то было послевоенное…

Соседом по парте оказался мальчишка тремя годами старше — не было возможности учиться. «Вот он зачитывался Тремя мушкетерами и мне рассказывал. Заинтересовало. А дальше все произошло случайно. Другой приятель сообщил, что открылся кружок фехтования и он записался, вроде приглашают. Я и пошел за компанию» , — вспоминает Виктор Францевич.

Компанию набирала в секцию фехтования семейная пара ленинградских тренеров — Вера Григорьевна и Константин Трофимович Булочка.

Набрали 25 человек. Наверное, всех бы и оставили заниматься питерские наставники, но…

Время, еще раз напомню, было послевоенное. В городе, недавно пережившем блокаду, в городе, еще вовсе не пришедшем в себя после самой страшной войны в истории человечества, думали о будущем, о подрастающем поколении, о спорте. Не просто думали, создавали детям условия для занятий спортом. Пройдет время, и это окупится сторицей. Питерские спортсмены начнут выигрывать золотые медали на Олимпиадах и мировых первенствах. Но тогда, в 1945-м, создавать эти условия было неимоверно трудно.

Виктор Жданович пришел в секцию фехтования. В ней оказалось 25 желающих тренироваться и… 20 рапир.

Тренерская чета Булочка столкнулась с необходимостью расстаться