Автоспорт

Скажите пожалуйста, где можно найти фото продольного разреза, болида формулы 1? А имено интересует, посадка пилота.

Положение пилота

Одной из наиболее важных особенностей динамики гоночного автомобиля является положение его центра тяжести. И поскольку наличие центра тяжести обеспечивает поддержание высокой скорости в поворотах, то само собой разумеется, что и положение пилота тоже вносит значительный вклад в конечный результат. Поэтому сиденье пилота располагается максимально близко к днищу болида, и положение самого пилота более всего похоже на то, как если бы он лежал в комфортабельном кресле. На изображении можно увидеть, насколько низко, практически у самой земли находится нижняя часть сиденья пилота. В то время как ступни расположены выше над уровнем земли, чем спина, что обусловлено современной конструкцией высоких носовых обтекателей, улучшающих аэродинамику болида.

ША
Ширин Аббасов
79 864
Лучший ответ
ГОНОЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ, одноместный (монопосто) автомобиль, предназначенный для участия в автомобильных гонках, в т. ч. для установления рекордов скорости (рекордно-гоночные и сверхскоростные автомобили-"болиды").

Зарубежные фирмы начали строить Г. а. после 1900. Классификация и технич. требования к Г. а. регламентируются правилами Междунар. спортивного кодекса, принятого в 1962, и приложениями к нему, разработанными спортивной комиссией Междунар. автомоб. федерации (ФИА) .

Гоночный автомобиль (формула 1): 1 - радиатор; 2 - дисковый тормоз; 3 - топливные баки; 4 - двигатель; 5 - коробка передач.

По рабочему объёму двигателя (л) и собств. массе (кг) Г. а. подразделяются на группы - гоночные формулы: 1 (до 3 л, не менее 500 кг) , 2 (до 1,6 л, не менее 450 кг) , 3 (до 1 л, не менее 400 кг) . Применяется и формула 4 (мотоциклетный двигатель до 250 см3), официально не утверждённая ФИА. Рекордно-Г. а. с га-зотурбинными двигателями выделены в отд. класс. Лучшие двигатели Г. а. формулы 1 имеют литровую мощность до 110 квт/л (150 л. с. /л) при 12000 об/мин и степени сжатия 11-12 и 4-клапанную схему, обеспечивающую быстроходность двигателя при лучшем наполнении цилиндров. На всех Г. а. формул 1 и 2 применяют устройства непосредственного вспрыска топлива. Как правило, Г. а. имеют многоступенчатые (пятиступенчатые) трансмиссии. Сцепления обычно двухдисковые. Тормоза дисковые, вентилируемые; ширина ободов колёс и шин больше, чем у обычных легковых автомобилей (более 400 мм) . В СССР производятся Г. а. формулы 4 Таллинского ав-торем. з-да, спорт. автомобили ЗИЛ-112С, рекордно-гоночные "Харьков-7" и газотурбинные автомобили "Пионер".

Наиболее известными по строительству Г. а. являются зарубежные фирмы "Лотус" (Великобритания) , "Порше" (ФРГ) , "Форд", итал. з-д Феррари и др.

Абсолютный мировой рекорд скорости на суше установил 23 окт. 1970 Г. Габелич (США) на ракетном автомобиле "БлюФлейм"-1014, 294 км/ч. Абсолютный мировой рекорд скорости на автомобиле принадлежит Р. Саммерсу (США) - 658,5 км /ч (1965).
Это старый (((((((((((( хочу новый!!!!