Домашние задания: Химия

Помогите сочинение А.С.Пушкин как замечательная личнось

Александр Сергеевич Пушкин был великим русским поэтом, прозаиком, драматургом, публицистом и критиком. Он появился на свет в мае 1799 года, в Немецкой слободе, в Москве. В двенадцать лет мальчика отдали на обучение в недавно открывшийся Царскосельский лицей. Спустя шесть лет, по его окончанию, будущий поэт отправился на службу в Коллегию иностранных дел, в должности коллежского секретаря. Однако вместо того, чтобы работать, здесь он предается творчеству и пишет множество замечательных стихотворений, таких, как «На Аракчеева», «Деревня», «К Чаадаеву» и так далее.

Еще в 1817 году, до окончания своего обучения, Пушкин начал работать над поэмой «Руслан и Людмила», которая была окончена им только через три года. В 1823 году поэта отправляют в ссылку на юг страны, в связи с тем, что он «заполонил родину возмутительными стихами». Спустя несколько месяцев после этого его переводят в Одессу. Этот период отмечен тем, что Александр Сергеевич стал сформировываться как поэт-реалист. Он написал «На Александра I», «Давыдову», продолжил трудиться над «Евгением Онегиным», и начал работу над «Борисом Годуновым».

В декабре 1825 года Пушкин узнает о декабристском восстании, повлекшем за собой арест многих его близких товарищей. Через три года он самовольно отправляется на Кавказ. В 1830 году, во время эпидемии холеры, великий поэт останавливается в Болдино. В это время он пишет такие замечательные произведения, как «Прощение», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» и многие другие. Ознаменовался этот год также тем, что он закончил «Евгения Онегин».

В 1831 году Александр Сергеевич снова поступает на работу в Иностранную коллегию. Теперь он имеет доступ к государственному архиву. В это же время поэт начинает трудиться над «Историей Пугачева», и историческим исследованием «История Петра 1».

Несмотря на то, что личность Пушкина была очень известной, последние годы жизни поэта проходили в нелегкой атмосфере. Отношение его с царем постепенно обострились, влиятельные круги придворной и чиновничьей аристократии также были настроены по отношению к нему очень враждебно. В 1835 году Александр Сергеевич начинает издавать собственный журнал, под названием «Современник». В январе 1837 года на Черной речке состоялась знаменитая дуэль Пушкина с Дантесом, в результате которой величайший поэт России погибает. Причиной дуэли стала подлая клевета аристократии Санкт-Петербурга о взаимоотношениях жены Александра Сергеевича Натальи Гончаровой с Дантесом.
Кристина Еженко
Кристина Еженко
60 889
Лучший ответ
В своей речи о Пушкине Достоевский зафиксировал и всеобъемлющий характер влияния Пушкина, и тот факт, что эта его роль далеко выходит за рамки собственно литературных достижений поэта: «Положительно можно сказать: не было бы Пушкина, не было бы и последовавших за ним талантов. По крайней мере, не проявились бы они в такой силе и с такой ясностью, несмотря даже на великие их дарования, в какой удалось им выразиться впоследствии, уже в наши дни. Но не в поэзии лишь одной дело, не в художественном лишь творчестве: не было бы Пушкина, не определились бы, может быть, с такою непоколебимою силой <...> наша вера в нашу русскую самостоятельность, наша сознательная уже теперь надежда на наши народные силы, а затем и вера в грядущее самостоятельное назначение в семье европейских народов»
Еще при жизни Пушкин был увенчан титулом «Протея» . Сам по себе этот образ, будучи формулой высшей похвалы, еще не заключал в себе чего-либо исключительного. Для романтической традиции 1820-1830-х годов протеизм символизировал всеобъемлющую и гармоничную, «органическую» художественную гениальность — свойство, высшим воплощением которого в мировом пантеоне выступали Данте, Шекспир, Гете. На русской почве Пушкин унаследовал данный титул от Карамзина, который в свое время был им увенчан как за «гибкость» его слога, так и за разнообразие форм его творческой деятельности:
И слог его, уступчивой и гибкой,
Живой Протей, все измененья брал.
«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». (Н. В. Гоголь)
Гоголь был первым русским писателем мирового масштаба, творчество которого протекало уже в этих новых условиях; но Пушкин оказался той фигурой, в которой с наибольшей полнотой и мощью воплотился сам акт слияния русской литературы (и культуры в целом) с европейским миром. В этой его миссии соединились в уникальной комбинации как некоторые характерные черты творческой личности Пушкина, так и особенности того времени, в которое происходило его личностное и творческое развитие.
Первый русский национальный поэт, родоначальник русской литературы, сумевший ввести отечественную словесность в семью наиболее развитых европейских литератур, Пушкин, как никто другой, обладал гениальным уменьем творчески перерабатывать все лучшее в предыдущей традиции, оригинально и самобытно его «переплавлять» и превращать «чужое» в «свое» . При этом сам он придавал традиции высокое и серьезное значение. В одной из своих рецензий для «Современника» Пушкин писал: «Талант неволен, и его подражание не есть постыдное похищение - признак умственной скудности, но благородная надежда на свои собственные силы, надежда открыть новые миры, стремясь по следам гения, - или чувство в смирении своем еще более возвышенное: желание изучить свой образец и дать ему вторичную жизнь» .
хороший поц