Домашние задания: Химия

Как определить длину связи ?

r1+r2/2? вроде такая формула или нет ?
Aleks Svit
Aleks Svit
60
Длина химической связи – это расстояние между центрами ядер атомов в молекуле.
Предположим, есть два вещества, состоящие из одинаковых элементов: А и В. Причем вам известны расстояния между атомами этих двух отдельных элементов. Как вычислить длину связи в молекуле, имеющей смешанный состав АxBy? В ряде случаев действует правило среднего арифметического. Если длина химической связи в веществе, состоящем из элемента А, равна, предположим, 140 пм (пикометрам), а в веществе, состоящем из элемента В – 190 пм, длина связи АВ будет (140 + 190)/2 = 165 пм.

Определить длину связи можно, прибегнув к различным физико-химическим методам, например электронографии. Этот метод основан на анализе дифракционной картины, образующейся при отклонении потока электронов молекулами исследуемого вещества. В зависимости от того, насколько сильным было это отклонение, делается вывод о длине химической связи в молекуле.

Если вам известен тип гибридизации в молекуле многоатомного вещества, вы можете определить длину связи. Известно, что в предельных углеводородах (алканах), где каждый атом углерода образует только одинарные связи с соседними атомами углерода и водорода, он имеет sp3-тип гибридизации, и длина связи равна 1,54 пм. Если же какой-то атом углерода образует двойную связь, он имеет sp2-тип гибридизации, и длина химической связи тогда будет меньше – 1,34 пм. Ну, а в том случае если атом углерода образует тройную связь (например, как в молекуле ацетилена, С2Н2), длина химической связи будет еще меньше – всего 1,20 пм.
Эльвира Белых
Эльвира Белых
17 939
Лучший ответ
Длина связи - это расстояние между ядрами атомов, участвующих в связи. Для определения длины связи можно использовать различные методы и приборы, в зависимости от химических свойств соединения и доступных методов анализа.

Например, для молекулярных соединений длину связи можно определить методами спектроскопии, такими как инфракрасная спектроскопия, рентгеноструктурный анализ или ядерный магнитный резонанс. В этих методах используется взаимодействие света или частиц с молекулами, что позволяет определить расстояние между атомами.

Также длину связи можно определить с помощью вычислительных методов, используя моделирование молекул. При этом атомы моделируются как шары, а связи между ними - как пружины. Изучая колебания молекулы, можно определить длину связей.

В общем случае, определение длины связи является важной задачей в химии, поскольку это позволяет оценить структуру и свойства молекулы, а также предсказать ее химические реакции и свойства.