Воспитание детей

Как помочь ребёнку преодолеть страх ?

чего бояться дети? может кто знает сказки иликниги (где в игровой форме можно разъяснить ребёнку ) ?
Милая Зайка
Милая Зайка
33 067
Попросить нарисовать свой страх.
Потом вместе скомкать рисунок и рассказать ребенку, что страхи победить очень легко.
Стараться исключать пугающие ситуации, вместе с тем больше рассказывать об окружающем мире, чтоб было понятно, что места страхам нет.
Лейла Нугыманова
Лейла Нугыманова
80 291
Лучший ответ
Так чего же боятся дети? Исследования педагогов-психологов показали, что до 6-7 лет дети могут испытывать страх одиночества, бояться людей некоторых профессий (врачей, милиционеров) или вообще людей (незнакомых, пьяных) , боли, уколов, высоты, внезапных и резких звуков. Интересно, что страх наказания в этом возрасте не очень силён, зато боязнь воды (глубины) , замкнутого пространства, темноты и крови очень распространена.
Страхи чаще беспокоят детей перед сном и связаны в основном со сказочными или выдуманными персонажами, населяющими воображение впечатлительных детей. Кто они? В два года это может быть «Волк – зубами щёлк» , способный причинить боль, загрызть, съесть, как Красную Шапочку. На рубеже двух-трёх лет дети боятся Бармалея, а чуть позже Бабу Ягу и Кощея Бессмертного (аналоги зарубежных сказок и мультсериалов не меняют сути страха) .
Так что же теперь, не читать детям сказок? Вовсе нет. Знакомство с «отрицательными» образами сказок необходимо детям как прививка от болезни, от чувства беззащитности и излишней доверчивости. Эти персонажи могут познакомить детей с отрицательными, негативными сторонами взаимоотношений людей, с жестокостью и коварством, бездушием и жадностью, как и с опасностью вообще.
И потом, в сказках добро всегда побеждает зло, жизнь – смерть, а это даёт возможность показать ребёнку, как можно преодолевать трудности. Замечено, что чаще боятся те дети, родители которых мало читают сказок, не участвуют в играх, но при этом поучают и угрожают. Страхи уходят, когда ребёнку предоставлена свобода и самостоятельность в играх. Родители непременно должны участвовать в них, менять роли по усмотрению детей. Как только «Волк» появляется в страхах, начинается борьба с ним, до тех пор, пока охотник-ребёнок его не убивает.
Вот почему мальчики даже ночью не расстаются с «оружием» – пистолетом, ружьём, которые защищают их чувства от внешних опасностей. Главное в этом возрасте – создать детям уверенность, что они сильные и бесстрашные и смогут всегда выйти из неприятности победителем. Девочки же, напротив, очень рассчитывают на помощь взрослых. «Папа (мама) , ты убьёшь Волка? »
К трём годам «Волк» побеждён, очередь – за остальными. Годам к пяти на вопрос: «Снился ли тебе страшный сон? » – ребёнок спокойно может ответить, что он всех прогнал. Отрицательные сказочные персонажи потеряли свою силу, остался лишь интерес к сказкам.
Если всё же страхи продолжают беспокоить, то необходимо расширить сферу общения ребёнка, наполнить его жизнь радостными эмоциями. Совместные игры, походы на природу, в театры, на аттракционы, прогулки (в том числе и спортивные! ) – всё это поможет ребёнку вытеснить страх из сознания и подсознания, придать ему уверенности в своих силах и чувство защищённости со стороны родителей.
Излишняя принципиальность, беспокойство, опека здесь могут лишь навредить. Будьте рядом, но «отпустите» малыша, пусть он самостоятельно (по крайней мере, он должен быть в этом уверен) попробует справиться со страхом. Возможно, не стоило бы даже говорить о недопустимости резких, насмешливых, раздражительных оценок состояния ребёнка, но, к сожалению, очень часто родители именно так реагируют на мольбы ребёнка не выключать свет, не закрывать дверь в комнату… (список можно продолжить)
Почитайте на ночь нестрашную сказку, расскажите придуманную историю с радостным, победным финалом. Это более действенные меры, чем крики и угрозы, от которых ребёнок ещё дольше не может заснуть. Вы вместе со своим малышом непременно справитесь с любыми трудностями. Верьте в это, и ребёнок поверит в вас и в себя!
Любой психолог проводит тренинки, направленные на преодоление страхов.
Марина Иванова
Марина Иванова
99 317
Пройти через него!!!
Страх темноты преодолели так: шел за чем-нибудь нужным в темную комнату, а я его в это время называла по имени. постоянно окликала, чтобы знал, что я рядом. На третий раз сказал, что и без моего голоса не боится.
Преодолеть очень сложно. Можно натренировать не комплексовать по поводу страха, то есть, не прятать его и не рисоваться.
А пример для мальчика хороший в этом деле - Петр 1. Он панически боялся моря с рождения, а стал великим мореходом и карабелом.
попробуйте пройти вместе с ним через эту боязнь. К примеру, моя дочка боится мыть голову, так мы идем вместе в ванну, сначала я на ее глазах мою себе голову, прошу мне помочь, а потом моем ей голову
Свою боязнь темноты в детстве поборол зайдя однажды в тёмную комнату с фонариком.
Дочь перестала воды боятся, когда начались занятия в бассейне.
А вообще аккуратно нужно с десткими страхами, нельзя палку перегибать, лучше с психологом детским вместе.
А вы в детстве не боялись?? ?
я лично, боялась темноты.
Мой ребенок тоже ее боиться.
Я не помню когда закончились мои страхи, видимо где-то в подрастковом возрасте.
Ирина Иванова
Ирина Иванова
2 545
Пройти.
Сын очень боялся воды. Даже на руках со мной в воду боялся заходить, говорил утону.
Отдала в бассейн, сложно было, но страх побежден! И здоровее стал и навыки новые приобрел.
смотря к чему страх .а вообще надо лучше обратиться к психологу детскому .
Лучше всего работать со страхами с помощью игр. Это способствует тому, что ребенку будет проще говорить о том, чего он боится.
Рекомендую ознакомиться с дополнительным материалом на эту тему http://evrikak.ru/info/gde-zhivut-detskie-strahi-i-kak-ih-preodolet/
Своего вылечили, только "бабка" помогла, вылевала воск.