Воспитание детей

Как правильно воспитывать детей? В строгости или хваля?

Ваше мнение или ваш опыт.
Аллочка Якоб
Аллочка Якоб
1 905
Умело сочетать и "кнут" и "пряник", и не перебарщивать с тем и другим.
Леся Вильяр
Леся Вильяр
6 649
Лучший ответ
Воспитательное воздействие семьи на детей оказывается наиболее эффективным при наличии определенных условий. На авторитете основана вся сила педагогического влияния родителей на детей. Но он не дается от природы, не создается искусственно, не завоевывается страхом, угрозами, а вырастает из любви и привязанности к родителям. С развитием сознания авторитет закрепляется или постепенно снижается и отражается в поведении детей. Дети безотчетно склонны подражать и хорошему, и плохому, больше следовать примерам, чем нравоучениям. Поэтому так важен требовательный контроль родителей за своим поведением, которое должно служить детям образцом для подражания. Положительное влияние примера и авторитета родителей усиливается, если нет расхождений в словах и поступках родителей, если требования, предъявляемые к детям, едины, постоянны и последовательны. Только дружные и согласованные действия дают необходимый педагогический эффект. Важным в создании авторитета является также уважительное отношение родителей к окружающим людям, проявление к ним внимания, потребность оказывать помощь. Детям нужна разумная и требовательная родительская любовь. Авторитет родителей поддерживается их педагогическим тактом. Педагогический такт- это хорошо развитое чувство меры в обращении с детьми. Он выражается в умении найти наиболее близкий путь к чувствам и сознанию детей, выбрать эффективные воспитательные меры воздействия на их личность, учитывая возрастные и индивидуальные особенности, конкретные условия и обстоятельства. Он предполагает соблюдение равновесия в любви и строгости, знание действительных мотивов поступков детей, верное соотношение требовательности с уважением к достоинству личности ребенка. Культура быта в семье. В понятие культурного быта включаются правильные взаимоотношения между членами семьи, уважение друг друга, а также разумная организация всей жизни семьи. При этом дети учатся самостоятельно рассуждать и оценивать факты и явления, а родители передают им жизненный опыт, помогают утвердиться в правильном суждении и ненавязчиво направляют их мысли. Беседы с ребенком в свободной и сердечной атмосфере создают близость между родителями и детьми и становятся одним из средств родительского влияния. На воспитание детей в семье влияют и внешние условия: культура домашней обстановки, соблюдение гигиенических, общекультурных и эстетических требований. Специальные педагогические знания помогают развивать детскую пытливость, наблюдательность, простейшие формы логического мышления, руководить игрой и трудом, разбираться в причинах детских поступков.
Каждый ребенок индивидуален! В воспитании детей универсальных рецептов быть не может!
Надо искать для каждого оптимальное сочетание строгости и похвалы.
«Кареглазая` .
«Кареглазая` .
73 357
Метод кнута и пряника.
ЮП
Юлия Пешко
27 806
я тож за кнут и пряник. но кнут, это не физическое наказание. надо наказывать лишениями, запретами.. мама была очень строгой. думаю мне не хватало ласки. но теперь она очень от этого сама страдает. и постоянно говорит мне, что б была ласковой с ребёнком. чаще обнимала, целовала и всё такое. думаю она права
Одно другого не исключает. Строгое воспитание не означает постоянную "зуду". Всем известно, что похвала - окрыляет. За дело, можно поругать и за доброе похвалить. Тут важна уравновешенность.
Всего должно быть в меру. Сужу по своей дочери, для нее похвала очень важна, и очень важно что в нее верят. Конечно без строгости не обойтись, но, уверена, похвалы должно быть в несколько раз больше.
Когда-то давно, когда дети были маленькими, я их не ругала: не за что было. Почему? Очень просто, воспитывать надо с первых дней, и когда мама ведет по жизни малыша, она может мягко и незаметно отвлечь его внимание от ненужной проблемы и похвалить за любое достижение. Это трудно, но со временем окупается: приятно когда дети идут с твоими установками по жизни.
Нужно баловать ребонка, делать так, чтоб он чувствовал вышу любовь и заботу, но нужно знать меру.... НЕ БЕЙТИ детей (они вам это припомнят, когда вы будите старенькими и немощными) умейте объяснить, наругать, но только-СЛОВОМ!!!
когда хвалишь за успех - пусть даже малейший - моя малышка старается еще больше. а когда строго с нее спрашиваю что-то - вообще отказывается что-либо делать - не могу говорит. не получается!
Все должно быть в меру, родитель ребенку друг-и наставник, главное идти путем не запрета а объяснения:)))
"Балуйте своих детей, вы не знаете, что их ждет в будушем"
Владимир Набоков
"До 5 лет обращайся с ребенком как с королем, с 5 до 12 - как со слугой, с 12 и на всю оставшуюся жизнь - как с другом. "
Японская народная мудрость
Конечно за хорошее хвалить, а если что-то не очень хорошее происходит быть строгим и спокойным, главное не гневаться, не орать, ине обзываться.
Строгость к себе. Показывать детям пример - вот задача родителя. Однако к детям надо относиться одновременно со строгостью и уважением.