Воспитание детей

Что делать с ребёнком? внутри..

Племянник 6лет 9мес. совсем не принимает поражений. Сразу падает и рыдает. Уже водят его на карате, там тоже самое, при проигрыше ревёт. Дома нельзя с ним играть ни в шашки, ни в шахматы, вообще ни во что. Малейший проигрыш или даже намёк на поражение-слёзы. Вот что с ним делать?
Поддерживайте в ребенке стремление и веру в победу. Правильное отношение к этому должно быть таким: сегодня ты в плохой спортивной форме и у тебя не хватает знаний, поэтому ты проигрываешь, но обязательно будешь выигрывать.
Объясните ребёнку: чтобы побеждать, надо научиться и терпеть поражения; чтобы побеждать чаще, нужны знания, умения, бойцовский характер. Переживания ребенка свидетельствуют о том, что такой характер у него есть. А знания - вопрос времени и приложенных усилий.
Постарайтесь не спрашивать его сразу о результате, а обсудить качество игры, сколько партий сыграно, были ли грубые зевки и т. д. Если с ребенком сражаетесь Вы, то уступайте победу только после "упорного" сопротивления. Лучше дать ребенку "фору" любой величины, но бороться с ним изо всех сил.
Валерия Фадеева
Валерия Фадеева
50 945
Лучший ответ
Значит, надо учить его проигрывать. Возможно, ему нужен какой-то личный, положительный пример. Пусть какой-нибудь взрослый сыграет с ним и проиграет. Потом, надо так, чтобы ребёнок видел, пусть этот взрослый рассказывает другим, мол, мы вот, играли и я проиграл, грустно, конечно, но ничего, пойду лучше книжку почитаю или весёлую передачу по телевизору посмотрю. Надо показать ребёнку спокойную реакцию на проигрыш, такую реакцию, в которой будет и сожаление о проигрыше, и в то же время хорошее настроение с желанием заняться чем-то ещё приятным после проигрыша.
Можно поговорить с мальчиком о том, что он уже большой и не надо вести себя как маленький. Или можно сказать, что все люди иногда и проигрывают, и выигрывают, ни один человек на свете не может всегда только выигрывать или только проигрывать!!!!
Е*
Елена *
73 675
Юлия Савчук В целом согласен с ответом, спасибо, ответ отличный, но вот хочется обсудить "Можно поговорить с мальчиком о том, что он уже большой и не надо вести себя как маленький." - где-то читал, что это одна из самых опасных директив - говорить ребёнку "не веди себя, как маленький" - так прививается нелюбовь к детям (дети плохие, раз не надо вести так, как они) и что потом, став взрослым не сможет находить общий язык с детьми.

Не хочу Вас обижать или осуждать этим комментарием, просто хочется обсудить эти строки.
Что делать.. . Принять его таким, какой он есть, дать ему понять, что Вы (и родители тоже) его понимаете! Понимаете, что ему обидно до слез, когда он проигрывает, что всем людям бывает обидно, но все это по-разному выражают. Такой уж Вам чувствительный мальчик попался. Представляете, как ему трудно? Ему ВСЕ говорят: "Ты не ДОЛЖЕН! Мальчики не плачут и т. д. "
ВСЕ люди имеют право плакать, когда им больно и обидно.
Мальчику 7 лет? Мне кажется, что ему больше подойдет хореографическая школа, например. Или какой-нибудь ансамбль танца. Там нет соревнований, а уж воспитания воли - хоть отбавляй! И выступают потом ВСЕ, никто ни с кем не соревнуется.
Есть хорошая книга для Вас, как раз "по теме", хотите почитать? Если хотите, могу скинуть на электронку.
Наталья Петрова В том-то и дело, что ему никто не говорил что мальчики не должны плакать. Я сестре говорила и согласна, что наоборот надо давать волю эмоциям. Но ту, ужас прямо какой-то. Я сама педагог и психолог по образованию. Понимаю что проблемы в волевой сфере. Танцы не его среда. Не любит это, а карате нравится, но н6е может проигрывать достойно
у меня сын пофигист - тоже не лучший вариант ...
У меня ребёнок в этом возрасте тоже огорчался при проигрыше и слёзы обиды были. Но с возрастом это прошло.
Диана Ельцова
Диана Ельцова
16 468
тоже так думаю, отвести к специалисту.
попробуте поиграть в его присутствии с кем-нибудь-кто-то проиграет и покажет, что в этом нет ничего страшного и так несколько раз, а когда попросится к вам, скажите ему, что он не умеет проигрывать и ведёт себя не красиво, плача из-за таких пустяков и поэтому играть с ним никто не хочет, а некоторые даже смеются над этим. психолог это конечно хорошо, и совсем не помешает, только один он без помощи родных не добьётся хороших результатов. удачи вам!
Iriska Zagorylkina
Iriska Zagorylkina
2 470
как воспитали так и мучаетесь лудше завести ремень кожаный очень помогает если подойти к этому серьезно то и игоизм как рукой снимет главное не попускать
Отвести к психологу... думаю поможет
Smile Я тоже с Вами согласна!
На данном этапе без вмешательства специалиста уже сложно что-либо исправить. А вообще, в таком поведении ребенка виноваты прежде всего родители, нужно с самого раннего возраста объяснять, что человек не может быть во всем победителем, лучшим, первым. У меня с племянником такая же ситуация : родители внушали ему, что он самый лучший, умный и т. д. и т. п. А когда немного повзрослел, оказалось, что есть и умнее, и сильнее. В результате - комплексы, поиск виноватых в своих неудачах... И это только начало жизненного пути...
в этом возрасте частое такое, со временем ребёнок поймёт только нужно правильно мативируя разъяснять, спросить у него ты очень растроен? почему, приводить примеры что это только игра и т. д почитать надо .с ребёнком нужно обращаться как со своим лучшим другом, а не как со скотиной ремнём или прутом.