Воспитание детей

Как помочь адаптироваться ребенку к детскому садику?

Лучше всего готовить ребёнка заранее.
1.Рассказать ребёнку, что такое садик и зачем Вы хотите его туда отвести. Рассказ должен быть исключительно позитивным и ободряющим.
2.Заранее рассказать о том, что там будет происходить (что за чем, конкретнее) . Ведь малышей больше всего пугает неизвестность, а если он будет видеть, что всё происходит так, как Вы обещали, будет чувствовать себя спокойнее.
3. Рассказать о роли воспитателя. Можно поиграть с ребёнком в детский садик с мягкими игрушками--проиграть возможные ситуации взаимодействия воспитателя и ребёнка. В игре ему будет понять всё легче.
4. Научить общаться с другими детьми, поощрять его готовность делиться игрушками.
5. Первое время можно давать ребёнку в садик его любимую игрушку: вместе с ней ему будет спокойнее (как с частицей домашнего тепла) и легче начать общение с другими детьми.
6. С воспитателями необходимо поддерживать хорошие, доброжелательные отношения. Тогда малыш, видя это, с бОльшим доверием будет к ним относиться. Соответственно, никогда не говорить плохо о сотрудниках д/с при ребёнке, не пугать садиком.
7. Заранее режим дня дома максимально приблизить к детсадовскому .
8. Вы должны заранее привить ребёнку навыки самостоятельности, адекватные возрасту (кушать самому, ходить в туалет, одеваться...) .
9. Говорить ребёнку, что обязательно придёте за ним (желательно даже уточнить, когда). А то многие дети поначалу пугаются, что родители бросили их, оставив чужой тёте (воспитательнице) .
10. Хорошо бы ввести при прощании и при встрече с ребёнком определённую систему знаков внимания (обнять, поцеловать, помахать ручкой...). Тогда ребёнку будет легче отпустить Вас.
11. По дороге из садика или дома интересоваться у ребёнка, как прошёл его день: что делал, с кем играл.. .
12. Как бы Вам ни было тяжело и жалко отдавать ребёнка в садик, Вы не должны показывать ему своего беспокойства. Оно чувствуется ребёнком, и он им заражается. Только спокойствие, оптимизм и уверенность!
13. Подбадривать малыша, говорить ему (если он плачет, боится) : "Я знаю, что тебе грустно и страшно оставаться в садике без мамы, но это понятно, ты ведь ещё не привык. А когда привыкнешь, тебе будет там весело и интересно. Ты смелый, я верю в тебя и горжусь тобой! "
Елена Наумова
Елена Наумова
2 258
Лучший ответ
Надежда Голянц http://otvet.mail.ru/question/45377811/
очень многое зависит от воспитателей.... ну и от ребенка тоже. одни бегут. а других от мамы не оторвать
Поговорите с заведущющей о своём присутствии на несколько дней. Он при Вас познакомится со сверстниками и начнёт с ними играть, а затем Вы ему уже мешать будете. Если такой возможности нет, то оставляйте сначала ненадолго, увеличивая постепнно время его пребывания в группе.
Мы деточке давали с собой игрушки из дома, те которые не жалко было оставить в садик. И когда у нее там остовались знакомые игрушки она лучше себя чувствовала
Устроиться в его садик на работу няней.
Бережным отношением к его психике!
Emeli Kmetko
Emeli Kmetko
756
Я своего сына, на прогулках, подружила с мальчиком из нашей группы яслей, и они оба "за компанию" с удовольствием ходили в сад. Стимулом у каждого был не сад как таковой, а встреча с другом. Войдя в группу им было приятно видеть знакомое лицо.