Воспитание детей

Восколько ребенка можно приучать к горшку?

Я начала приучать с 1,5 лет. За месяц приучила. Высаживала много раз на день и всегда хвалила "цаца", гладила по головке. Теперь без проблем.
Ирина Стаценко
Ирина Стаценко
1 483
Лучший ответ
После полутора лет. Чем раньше начнете, тем дольше будете приучать.
Ирина Лебедева
Ирина Лебедева
81 314
С момента рождения - и это очевидный факт - процессы мочеиспускания и дефекации ребенком не контролируются. Т. е. эти процессы подчиняются безусловным рефлексам - действиям, не требующим участия коры головного мозга. Элементарная задача приучения к горшку в переводе на умную терминологию состоит в том, чтобы данный от природы безусловный рефлекс сделать условным - подчинить его воле конкретного юного индивидуума.
Успешность переучивания определяется тремя факторами:
Состоянием (развитием) органов, принимающих непосредственное участие в процессах мочеиспускания и дефекации,
Состоянием (развитием) нервной системы, прежде всего, коры головного мозга,
Интенсивностью внешних воздействий или, проще говоря, педагогической активностью родственников.
Чем раньше вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от вас потребует.
Приучение к горшку тем успешнее, безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развития ребенка.
Практический опыт подтверждает вышесказанное: дорога к горшку полна слез, детских воплей, труда и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в путь слишком рано.
Очень многим терпеливым и активным родителям удается добиться прекрасных результатов уже на первом году жизни. Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8 даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде "пи-пи", а ходит по большому исключительно после "а-а". И в этом нет совершенно ничего удивительного. Многократным пипиканьем и ааканьем несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется.
Это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком "пи-пи". Но цепочка должна быть другой: не "пи-пи" - наполнение пузыря - мочеиспускание, а наполнение пузыря - горшок - мочеиспускание. Т. е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря) , а не звуковой раздражитель ("пи-пи").
Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок с 9-ти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то "непонятным" соображениям, перестает это делать, и активно воюет за свою свободу с озабоченными родственниками. А соображения очень даже понятные - наступает время формирования того самого нормального, естественного контроля над выделениями, о котором мы уже говорили. Мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своими "пи-пи"+
Каких бы "поразительных успехов" вы ни добились, но до 1,5 лет успехи эти будут временными, а эпизоды промашек - частыми. И к этому надобно относится весьма философски. Нет совсем ничего плохого в том, что вам удастся сэкономить энное количество подгузников и познакомить ребенка с такой интересной штукой, как горшок. Но знакомство это, по крайней мере, с точки зрения медицинской науки, будет поверхностным, а выработанные навыки не стойкими.
Впрочем, сроки формирования рефлексов индивидуальны, осознанное общение с горшком может иметь место и в годовалом возрасте, но ситуация, когда до 3-х лет "ну ничего не получается" - тоже совсем не редкость.
В этом-то и кроется серьезная проблема. Озабоченные тем, что не получается, родители пытаются активно влиять на процесс. Возможные воздействия непременно включают в себя элементы насилия - заставить сесть, не дать встать, наказать за лужу в коридоре. Следствие - истерики, антипатия ребенка к процессу в целом, к горшку и родственникам в частности.
Отсюда важное правило: если не получается - подождите. Закройте тему на 1-2 месяца, вернитесь к привычным для всей семьи подгузникам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику.
Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно "дозревает" в течение второго года жизни.
Средний возраст выработки более или менее устойчивых "горшечных" навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев.
Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту.
чем раньше тем лучше. как сидеть научится так сразу
Akgul Tolkimbaeva
Akgul Tolkimbaeva
28 229
я с 7 мес пытаюсь, но сейчас нам 1,2 и ходит в горшок только после сна. Я решила не издеваться над ребенком и собой. Буду приучать в 1,5-1,7.
Паставьте горшок на видное место.

моя мама говорила что начала меня приучать. . как начала сидеть.. . т. е. в 5-6 мес.

не торопитесь. приучится. в любом случае

мы вот лично не хотели- не хотели и тут на те. . сами (тьфу-тьфу-тьфу) начали на горшочек ходить. нам сейчас 1,6

ну где-то 1,5-1,7 - показывайте ребенку что есть горшочек.... если пописает в штанишки.. . после все равно садите на горшоче и говорите: что писать нужно сюда в горшочек, а не в штаны.

так же очень легко поймать после сна. как проснулся ребенок.... пару минут прошло. . посадите на горшочек.. . -будет писать.
месяцев в 7-8
старшего с 2 месяцев, младшую с рождения, оьна у меня вообще не знает что такое памперс
Можно приучать с того момента как ночнет сидеть, но восколько он сам захочет зависит от него.
В два с чем-то сказали: вот ето горшок писать в него- и все приучение.
высаживать после сна с 6 месяцев. поощрять за каждый успех и ругать когда мимо но уже с года