Воспитание детей

Почему младенцы кричат, а дети капризничают?

Младенцы — беспомощные существа, находящиеся в полной зависимости от взрослых, нуждающиеся в их заботе и помощи. Говорить они еще не умеют, поэтому просто кричат, когда чувствуют себя не комфортно. Для взрослых этот крик служит сигналом, что ребенку что-то нужно. Большинство родителей очень хорошо понимают, что им "говорит" их ребенок: хочет ли он есть или у него что-то болит. Дети кричат, когда они хотят спать, когда им холодно и когда они мокрые. Рев младенца может даже быть громче крика взрослого человека. И на это имеются свои причины: таким образом природа позаботилась о том, чтобы беспомощное существо всегда было услышано.

Детские капризы — это достаточно эффективное средство манипуляции родителями, проявление так называемой "диктатуры слабого". Слезами, криками и прочими подобными эмоциональными действиями ребенок может вымогать у родителей что угодно, а те порой теряют способность логически мыслить и готовы идти на любые уступки, лишь бы ребенок замолчал. Боясь установления в доме такой детской диктатуры, многие родители превентивно подавляют выражение ребенком своих желаний (к примеру, не позволяют ему самому учиться делать выбор) .

Но ни подавление, ни вседозволенность не помогут ребенку вырасти полноценной личностью, поэтому не стоит ни капризам потакать, ни игнорировать насущные потребности. Однако как отличить потребности от капризов?

Тяга к капризам у ребенка иногда формируется в буквальном смысле с рождения — в том случае, когда окружающие взрослые игнорируют любые "знаки" малыша, пока он не раскричится в голос. Тогда кто-то из взрослых заметит, что ребенку что-то нужно. Перед этим ребенок порой может сколько угодно "вякать" — мама не подойдет. Ребенок начинает квохтать и ворочаться — взрослые все равно не слышат. И только когда малыш расплачется — тогда подойдут и начнут суетиться.. . Таким образом, у малыша закрепляется своего рода условный рефлекс: если хочешь, чтобы твои родственники тебя услышали, узнали о твоих нуждах — надо орать погромче. Со временем такие дети привыкают пропускать "промежуточные фазы" и сразу переходят на крик, не пытаясь высказать свою просьбу обычным тоном.

Так у ребенка формируется потребность к неадекватному выражению своих эмоций, а в такой "упаковке" даже самая естественная просьба выглядит как каприз, родители не спешат ее выполнять, ребенок кричит еще громче. В результате ребенка считают нервным, дают ему успокоительные препараты, и никто не задумается, что всего-то надо просить его высказывать свои потребности обычным голосом (и слышать эти просьбы) , а все выступления на повышенных тонах, наоборот, игнорировать. Конечно, проще было бы, если бы родители изначально прислушивались к просьбам малыша. Но если уж упустили это, ситуацию надо исправлять постепенно и в хорошем смысле слова настойчиво.

На этой почве может возникнуть у ребенка еще один "условный рефлекс": если покричать погромче, даже самые нелепые желания будут выполнены! В таком случае ребенок кричит, чтобы заглушить нелепость своих требований. А родители делают все, только бы он замолчал. Ребенок превращается в подспудного манипулятора.
Светлана Шихиева
Светлана Шихиева
17 176
Лучший ответ
А взрослые почему?
Николь Малова
Николь Малова
7 890
младенцы кричат потому, что по-другому не могут выражать свои негативные эмоции и рщущения. а дети капризничают потому, что у них формируется все, включая нервную систему...
Юлия Федотова
Юлия Федотова
5 440
а взрослые орут..