Воспитание детей

за и против русских сказок? По какой причине, Вы читаете, или не читаете своим детям русские сказки.

Немного непонятен один момент: почему в задании говорится именно о РУССКИХ сказках? По-моему, жестокости много в сказках любого народа. Взять хотя бы сказки братьев Гримм (они их сами не сочиняли, а занимались изучением фольклора) .
И вот вроде бы знакомая сказка со знакомым названием «Золушка» . Мы привыкли к накрахмаленному и отутюженному варианту Шарля Перро. Однако что происходит в народной сказке?

Когда пришло время быть свадьбе, явились и вероломные сестры, хотели к ней подольститься и разделить с ней ее счастье. И когда свадебный поезд отправился в церковь, сидела старшая по правую руку, а младшая по левую; и вот выклевали голуби каждой из них по глазу. А потом, когда возвращались назад из церкви, сидела старшая по левую руку, а младшая по правую; и выклевали голуби каждой из них еще по глазу.
Так вот были они наказаны за злобу свою и лукавство на всю свою жизнь слепотой. И это не говоря уже о том, что одна сестра осталась без пальца, а другая без пятки – так им хотелось втиснуться в туфельку!

А вот ещё любопытный фрагмент: «Волк и семеро козлят» на немецкий лад:

Наконец вышла она (коза) в великом горе из дому, а младший козленочек побежал за ней следом. Пришла она на лужок, видит — лежит у дерева волк и храпит так, что аж ветки дрожат. Оглядела она его со всех сторон и увидела, что в раздувшемся брюхе у него что-то шевелится и барахтается.

«Ах, боже ты мой, — подумала она, — неужто мои бедные деточки, которых поел он на ужин, еще живы-живехоньки? » И велела она козленку бежать поскорее домой и принести ножницы, иглу и нитки. Вот вспорола она чудищу брюхо, но только сделала надрез, а тут и высунул козленочек свою голову. Стала вспарывать брюхо дальше, — тут и повыскочили один за одним все шестеро, живы-живехоньки, и ничего с ними плохого не сталось, потому что чудище от жадности заглатывало их целиком. Вот уж радость-то была! Стали они ласкаться да голубиться к милой своей матушке, скакать и прыгать, словно портной на свадьбе. Но старая коза сказала:

— Ступайте скорей и найдите камней-голышей, мы набьем ими брюхо проклятому зверю, пока он еще сонный.

Натащили тут семеро козлят много-много камней и засунули их волку в брюхо столько, сколько влезло. Зашила старая коза ему наскоро брюхо, а тот ничего не заметил, даже ни разу не двинулся.

Выспался, наконец, волк, поднялся на ноги и почувствовал от камней в брюхе такую жажду, что пошел к колодцу воды напиться. Только он двинулся, а камни в брюхе один о другой стучат да постукивают. И крикнул волк:

Что урчит и стучит,
В моем брюхе бурчит?
Думал я — шесть козлят,
А то камни гремят.

Подошел к колодцу, наклонился к воде, хотел напиться, и потянули его тяжелые камни вниз, так он там и утонул. Увидали это семеро козлят, прибежали к матери и давай кричать:
— Волк мертвый! Волк уже мертвый! — и стали на радостях плясать вместе со своей матушкой вокруг колодца.

Волк злой, конечно, но не слишком ли много смакования?

Но, какому бы народу не принадлежали сказки, тут можно вот что сказать: детям не стоит давать первоисточник. В непричёсанном виде сказки действительно очень жестокие. Почему так? Во-первых, они не создавались в расчёте на детей. Во-вторых, в каждой сказке скрыт некий надсюжетный план, некий подтекст, который улавливает только подсознание, тогда как сознание запоминает лишь событийный ряд.
НМ
Наталья Малова
51 603
Лучший ответ
Читала, когда дочь маленькая была.
Или надо было Войну и Мир читать?
вам в раздел психология надо. потому что, для того чтобы ответить на ваш вопрос нужно разбирать символику в сказках и знать их в оригинальных вариантах, а не в переводах детских авторов. с увернностью могу выскзааться против бытовых сказок, они по моему самые жестокие, в них очень много обрядовых моментов (причем не самых позитивных) , а уж сколько нечести среди героев... .
разберем для примера банальную "Курочку-Рябу". сказка об обряде точно название не помню, но смысл напоминание о приблидающейся смерти, потому и дарят яйцо, потому и плачат дед и бабка (разбить не смогли, нет сил, стары) . сказка о оригинале вызывает чувство тревоги у детей. цель перевода - вызвать подражаьельные движения у малыша (бил-бил) и желание пожалеть стариков, погрозить мышке. .
"Теремок" - сказка периода раздробленности руси, об необходимости объединиться против общего врага. учит дружбе, сплоченности. для детей особенно интерес перевод, в котором в конце теремок востанавливают.
Читаем и мультики по ним смотрим, не современные же дибильные, которые гонят!!!!
Читаю и нам читали. Моим детям нравятся. А чем нерусские сказки лучше, особенно у Андерсена.
И русские, и сказки народов мира--- мы любые читаем. А в чем проблема???
У меня племянница после чтения таких сказок стал просить почитать ей сказки " про убийства"
Не забивай мозги. Когда наука лезет в культуру, ничего хорошего не получится. Наука должна идти рука об руку с человеком и природой.
Иначе будете иметь шарикова-еште потом с кашей. Василиса прекрасная, как и многие другие- хорошие сказки !
А извратить что хочешь можно. Русские сказки лечат человеческую душу добрым словом, учат отличать добро от зла.
А стиль письма - мыслить по русски, а не как машина.
читаю! за!
Я читаю, но заметила, что как-то уголовщиной попахивает от некоторых сказок. А лисоньу вообще посадить не мешало, рецедивистка такая: колобка сьела, махинации со скалочкой, причинение тяжкого вреда здоровью волка. А ТЕРЕМОК? Сколько их там проживало без регистрации?
Настя Вознюк
Настя Вознюк
2 732
Я однозначно за прививание русским детям любви к русской истории и культуре.
Z*
Zarina ***
1 364
Конечно За!!!! Но мы читаем не только русские сказки, мы читаем разных народов мира, так кругозор шире становится и есть возможность слегка прикоснуться к чужой культуре и быту, я считаю это полезно
Доченьке 2 года и 9 месяцев, сказки обажает. На примерах сказочных героев объясняю, как можно поступать, как нет. Хорошо развивается память, Барто и Чуйковского знает почти всего наизусть. Я только ЗА сказки.
У меня есть старенькая старенькая книжка русских сказок дома, раньше родители читали мне в детстве. Недавно сам всё прочитал и от некоторых сказок просто афигел: Например как какой-то там Иван дурак утопил двух братьев в проруби в мешках или как лесовечёк вырезал "ремень" у братьев Ивана Быковича (в голове сразу такая сценка с кровью и мясом) . И ещё пару довольно странных и кровавых сказок.
Вывод: Я за русские сказки, из них много добрых и полезных. Но есть и такие, которые детям уж точно читать не стоит, дабы не повредить неокрепшую детскую психику! )
Иванна
Иванна
595