Воспитание детей

Кто поможет ребенку научиться грамотно писать? Логопед, психолог или ремень?

Интересует такой вопрос, поможет ли логопед от грязного и неграмотного письма или нужно обращаться к психологу? Или еще к кому? Суть в следующем: у ребенка существует удивительная безграмотность. При этом ошибки не только и не столько от того, что он не знает как пишется слово, а в большинстве своем просто из-за пропуска букв или замены одной на другую. После написания вместе читаем, что написал - самому смешно. Как так можно! Многие слова, в которых делает ошибки, пишет по несколько раз в день. (Два раза правильно, один-нет) Не знаю как бороться. Помогите, кто знает! Говорят, это к логопеду. Но у нас никогда не было проблем с речью. Даже "р" произносим чуть ли не с полутора лет. В детском саду всегда стихи лучше всех запоминал, воспитатели только им и спасались на всяких утренниках. Теперь учимся в третьем классе и по русскому языку слабая тройка. Да, и еще, не знаю, может это важно, но мальчик - левша. Хотя мне кажется, что это не должно влиять на грамотность. Как помочь ребенку?
У вашего ребенка дисграфия, а если он и при чтении допускает те же ошибки, то и дислексия (это расстройство письма и чтения) . Бывает не только у детей с задержкой речевого развития, но и у "нормальных"( с нормальным звукопроизношением) детей. У вас дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Проявляется в пропусках и перестановке букв и слогов, недописывании слов, или написании в них лишних букв, повторении букв и слогов, смешении в одном слове слогов из разных слов, раздельном написании приставок, и, наоборот, слитном написании предлогов. Еще есть акустическая форма дисграфии. Проявляется в заменах букв на фонетически близкие. В устной речи буквы произносятся правильно, но на письме смешиваются. Например : Б-П, В-Ф, Д-Т, С-Ш, З-Ж и т. д. Кроме того, наблюдается неправильное обозначение мягкости согласных (не там ставится мягкий знак) . Проанализируйте свои ошибки, а лучше все-таки обратитесь к логопеду.
Дисграфия и дислексия могут проявиться у любого ребенка. Но все же родителям стоит быть особенно внимательными, если ребенок левша или переученный правша. Если сейчас не обратить внимание на эту проблему, то в дальнейшем будет еще тяжелее исправить. Да и у ребенка комплексы появятся. Существует масса специальных упражнений для исправления дисграфии, но они должны проводиться в системе. К логопеду!!!! Удачи!
Дианка Даренская
Дианка Даренская
653
Лучший ответ
Ремень не при чём. Тем более что ребёнок не делает ничего плохого. Он же не виноват, что у него не получается писать так как Вы хотите. Тот факт, что он левша может, как ни странно, влиять на грамотность потому что у левшей мышление несколько другое чем у правшей. Я не утверждаю, только предполагаю. Если у ребёнка в чём-то одном слабые способности, то в чём-то другом его способности сильнее. Нужно найти методику обучения с помощью которой ребёнок будет писать не пропуская букв. Но помочь найти эту методику может какой-то особенный педагог. Другой вопрос в том, где найти этого особенного педагога?. . Вам нужен такой педагог, который был бы школьным учителем или филологом.
Поговорите с учителем в своей школе или с другими родителями. Может, они Вам помогут найти особого педагога или особую методику?
Пока надо самой маме пробовать заниматься с ребёнком разными способами. Играйте в Школу, проговаривайте слова по слогам, переписывайте слова, читайте что-то ребёнку вслух, просите ребёнка читать что-то Вам.. . В общем, ищите, ищите методику которая поможет Вашему ребёнку!. .
Будете искать - найдёте!. .
Удачи!
Нужен НЕВРОЛОГ. А не логопед или психолог.
Чтение книг, родители .
Это логопед. У ребенка возможна фонетическая глухота. А расстройства речевого аппарата - это совсем другой раздел логопедии.
Но лучше всего нейропсихолог. Левшата по его части.
Моя девочка абсолютно грамотна, слух абсолютный, но при этом дислалия на полалфавита.
И ДА, то, что он левша - это очень очень важно! они. левшата, идут своим путем. Им намного труднее освоить письмо, поскольку их мир вывернут на другую сторону. У них мозги работают совсем по другому. Если следи правшат есть предсказуемость, то левшата все разные )) Вот такой у вас удивительны ребенок ))) У него еще небось на все есть свой способ, выдумывает небось и свой язык, и свою какую-то логику )))) Небось и цифры читает например не 36, а 63. Буквы писал в обратную сторону. .
Вам надо еще с училкой поговорить. Она психологию в школе проходила. Если не мимо, то должна знать про левшат. Для них даже тетрадки в первом классе должны быть специальные. У левшат и левосторонних (бывают такие, которые пишут правой, а думают правым полушарием) нет наклона.
С 1 класса конечно, надо с логопедом было заниматься. Он не только речь исправляет.
Кроме логопеда посоветовала бы читать, читать и читать. Скорее всего, ребенок не любит читать не читает художественные книги
Юляшка =)
Юляшка =)
58 885
Помочь ребенку может только мама. Грамотность зависит от чтения. Путает буквы от невнимательности и неусидчивости. Вот этим и занимайтесь с ребенком.
на нарушение фонематического слуха не похоже. Многие первокламссники путают местами буквы, поговорите с учителем
Алёна Блондина
Алёна Блондина
18 859
Надо помочь не ребёнку, а родителям. Мне так кажется.
Попробую. Как смогу.
Гм. Откашляюсь. Гм.
У разных людей по-разному устроены разные органы. Это не надо доказывать.
У вашего ребёнка такой орган, как головной мозг, работает не так, как у меня и не так, как у Вас. У вашего ребёнка КРУТО работает память на стихи, тексты.. . я это прочитал. Может его память круто работает на запоминание звуков, может он будет классным переводчиком с переводами "в живую". Может он в музыке будет гением.... Ищите. Только не убивайте дитятю ремнём за криво написанное предложение "мамамылараму". Посмотрите, что пишут в Нэте. И, типо, все по-русски.
Левша - не проблема. Не туда пошла мысль. Это на правописание не влияет. Левша-правша - это только лишь организация освещения и экономия органов зрения. Но это другая история.
Мой дитя тоже левша. Тоже малякал в тетрадках всякую хрень. В егоных 11 лет нам в дом позвонили по телефону из Италии. Он ответил. Ему сказали -"Извините. Мы хотели позвонить в Россию. Ошиблись номером, наверное. "
В егоных 12 он собирал комп по "мануалу", написанному на английском. Собрал, всё работает.
Тока не дрочите ребёнка !!!У него и так дрочильщиков дохрена. Пусть хоть дома его понимают.
В жопу всех логопедов! Нахрен психологов !!!Лучше, чем мама с папой, ребёнка не поймёт никто.
А если очень волнует что именно делать с правописанием, если это уж так важно, - пишите в личку. Знаю правильный ответ. По пунктам всё разложу.
С ув. Ваш Вася Бёрнер.
, |Юлия Син|
, |Юлия Син|
15 997
Логопед не только звуками занимается, он поможет решить целый комплекс проблем. У ребенка в школе логопед так группу и набирал - после просмотра тетрадей.
Логопед, психолог, учитель, врач. А не ремень, вы не знаете причину неграмотности ребенка, потом жалеть будете, что били ребенка с какими то дефектами !
он просто не умеет сосредоточиться
быстро рассеивается внимание
это можно натренировать
только вы сами можете научить
акустическая дисграфия на фоне некомпенсмрованного ОНР
Akmaral Jainakova
Akmaral Jainakova
9 622
Сейчас модно обращаться к психологам, логопедам, но раньше был очень простой и действенный метод это чтение хорошей литературы. Чем больше ребёнок читает письмо автоматически становится грамотней.
Юлия Шевченко
Юлия Шевченко
9 155
У ребенка есть логопедические нарушения. То, что он выговаривает все звуки - это хорошо, но видимо причина в том, что эти звуки не закрепились, вот он их и путает. Сходите обязательно на консультацию к логопеду или дефектологу. Для автоматизации всех звуков проговаривайте скороговорки, чистоговорки, стихи, читайте. То, что он левша - это тоже может сказаться - он может читать не слева направо как все, а наоборот -справа налево, также и считать, пример 2 - 5 все дети задумаются, то вашего ребенка это не смутит, он из 5 - 2 вычтет. Поэтому к логопеду и только к нему.
терпение и спокойствие мамаши, сама не заводись и ребенка не пугай, потихоньку без визгов- он учится, на это нужно время
а на учёте у невролога не стоите?
сходите, пусть назначат вам обследование.
если всё в порядке.. . то читайте побольше книг.
не любит читать? купите комиксы.
[V] Ольга
[V] Ольга
4 607
Есть такое понятие, как дисграфия. Таких людей невозможно научить ни грамотно писать, ни грамотно читать. Таких много среди великих людей. Не знаю с чем это связано. Посоветоваться надо с хорошим психиатром, а не психологом. И ни в коем случае не ремень.
Моя тоже первые 2 класса пропускала буквы, не дописывала окончания и тд. При этом пишет грамотно и тоже хорошо поставленная речь. Уже 1,5 года нет такой проблемы, Думаю ничего не делать (психолог и тд) , само пройдет. И напоминать чтоб проверял каждое слово почаще. И поговорите с учителем подушам обязательно! Если ребенок грамотен, то 3ками можно просто охоту отбить. Наша учитель всегда шла навстречу, за глупейшие ошибки (например "рабта, вместо работа") 3ки не ставила, заставляла переписывать. И пусть проверяет и проверяет и дома когда домашку делает, пусть вслух каждое слово проговаривает.
читать надо много. Хорошие книжки издания до 1988 года
левша, не левша - не важно.
ремень - сразу нет. Лучше себя набейте за такие мысли.
психолог - чем поможет?
логопед - учится говорить.

Поговорите с учителем рус. языка в школе, наймите его или другого учителя по рус. языку. Или сидите с ребенком сами, начните с азов. И медленно и не торопясь постигайте грамматику.
_Lce_Beby_ _ I_Love_You_
_Lce_Beby_ _ I_Love_You_
2 947
это точно к логопеду и психологу (возможно и к психиатру) но может обойдется только логопедом.
У нас была такая же фигня.. за полгода занятий гораммотность возросла в разы. Если в диктанте было раньше 123 ошибки то теперь 5.
Еще есть курсы "врожденной грамотности"..очень советуют.
А вы посмотрите на ответы некоторых пользователей - взрослые люди, а ошибок.. . Не зацикливайтесь на неграмотности ребенка, не клюйте его, он сам исправится, если сильно того захочет. Ни в коем случае не унижайте его, иначе он станет вас боятся, а страх - очень сильно разрушает здоровье. Просто лишний раз сядьте с ним рядом и в виде игры позанимайтесь с ним.
Мама!!!!
Ну я до сих пор могу вместо "б" написать "д", а в третьем классе то тем более, и это с учетом того что всегда была усидчивой. Все звуки выговаривала очень хорошо. К стати тоже левша, но еще в садике переучили, и из-за того что переучили, ооочень долго путала где право и где лево.
Ни крики, ни ругань, ни наказания в этом случае не помогут, а вот к логопеду и психологу думаю стоит сходить.
Елена Чикалюк
Елена Чикалюк
1 161
мама учила способом по хорошему.. Прочитал допустим 3 листа (ну это по уровню уже на ваше усмотрение) получил 50 копеек побежал на улицу ) и вот так лучше всех в классе читал ) до сих пор люблю книжек почитать ) Только если такой способ выберите, не говорите ребенку допустим: -Не сядешь в компьютер пока не прочитаешь 50 страниц. А лучше сделайте это как работу, чтобы он сам захотел. Допустим дать денег на карманные расходы или купить чтото ребенку и тд. Чтобы он воспринимал это как работу по собственному желанию, а не принуждение, и способ поиграть в компьютер. . .К слову у меня девушка в классе есть-левша, так она по русскому языку имеет твердую 5 причем знает русский язык лучше всех в классе ..Очень много читает и любит литературу (урок), так что левша как мне кажется наоборот лучше мыслит чем правша :)
Ремень поможет ему только начать заикаться )) чтобы было с чем вести к логопеду или уже даже неврологу.
А если серьезно, грамотное письмо - это работа учителя, логопеда и мамы. Пусть ребенок больше читает, тогда в голове будет откладываться правильное написание слов.
заниматься и заниматься постоянно, со временем научится. А вам терпения!
дополнительные занятия, я думаю, желательно с учителем.
В школе его на учат !
Ремень не поможет не в чем и не когда! вообще забудьте об этом способе воспитания !
В некоторых странах даже садят за ремень !
Поймите вы наконец то что если ребенку не интересно то или иное занятие то не какой ремень не поможет !
Зато у ребенка появится пусть маленькая но ненависть к родителю !

А на счет того что он не умеет писать !
Скорей всего плохие педагоги !
покажитесь неврологу
надо поговорить с ребенком"по душам", объяснить, убедить. но ни в коемслучае не употреблять ремень или что-то подобное. будт делать вам назло
Ребёнок ещё в начальной школе.. . Конечно, левша под другим углом смотрит на слова, это может влиять на порядок букв.. .
Ребёнок может неправильно писать слова, "путать" буквы, если плохо со слухом, можно потренироваться, написав ряд слов с д/т, б/п или др. Важно различать звуки.
Если ребёнок много читает и знает правила русского языка, необходимые в данном классе, можно показать школьника врачу для раннего выявления дисграфии. (Также важно даже то, как проходили роды, как ребёнок развивался, не стоите ли на приёме у невролога... )
Пример из практики. Я пришла на работу в школу. Братья, 8 и 9 классы, ну казалось бы абсолютная безграмотность, ужас! "Нстпл всна. " ("Наступила весна",-это примерное написание. Предложения порой приходилось угадывать! ) - В своё время не обратились к врачу, а это болезнь, а не обычное проявление лени. Время упущено, а ребятам нужен специалист и обучение по особой программе. Где в обычной школе такое найти? Получается, либо двойки, либо списывают у соседа по парте, либо дополнительно сиди (толку мало, если честно) , а класс должен ждать на том же диктанте.. . И всем плохо.
Но не буду пугать. Думаю, с вашим ребёнком всё будет хорошо, Вы - замечательная мама, и вместе вы сможете преодолеть любые преграды! Удачи, успехов, хороших отметок, добрых и доверительных отношений с сыном!! !
ремень вообще исключить. нужно поговорить с ребенком и вызвать желание заниматься.. чтоб был какой-то стимул.. заинтересовать...