Воспитание детей

Мамы, у кого дети школьники, вам есть за что благодарить род. комитет? (внутри пояснение моей ситуации)

Начальная школа (до 4го класса).
С первого класса ежегодно собираются деньги на канцелярию и прочие нужды. Все родители сдают.
Канц. магазин неподалеку от школы.
Когда надо что-то для занятий, родители либо каждый по отдельности покупает, либо берется из фонда, и кто-то идет и покупает для всех.
Я не понимаю к чему каждый раз спекулировать и манипулировать таким образом:
Надо в *опу целовать родительниц из комитета (их 3),они все для наших детей делают, все держится благодаря им.
И как бы получается плевок в адрес других мам, будь-то те весь день дома в потолок плюют и даже не знают где школа находится.
Хотя это не так. Каждая печется с первого класса за своего ребенка (уже 3 кл).
И по большому счету, каждый родитель покупает все необходимое своему ребенку сам, из "общего котла" может пару раз в год что-то покупается.
Когда кто-то просит предоставить отчет, куда пошли те деньги что сдавались в фонд, начинаются такие манипуляции:
А мы себе в карман не ставим; Мы чуть ли не от себя еще добавляем каждый раз; Потом их еще защищают некоторые: Надо им большое спасибо сказать что они ВСЕ делают во благо класса; и тд.
Хотя реально, не видно что они делают.
Я лично несколько раз приносила упаковки бумаги для ксерокса/сканера. Так же упаковки фаилов, для всех детей. Уборкой класса так же занималась. И ни слова что: Вот, я! это я принесла, со своего кармана, для всего класса!
Так же другие мамы, которые не из комитета, каждая в силу возможностей, чем-то помогала во благо всему классу.

Но почему-то все время возвышают комитет, как отвод глаз от темы, куда деваются деньги из фонда? Нет прозрачности и конкретики.
как правило члены родительского комитета класса поддерживают все поборы с родителей, которые проводит в жизнь директор школы. Это противозаконная деятельность. Откажитесь собирать деньги и напишите заявление в прокуратуру. Разгоните этот родительский комитет или посылайте их всех нах, как когда -то сделали в мы. Прокуратура привлекла к ответственности директора школы, которая трындела, что мол родители сдают деньги добровольно на классные нужды, хотя на самом деле каждой школе из городского бюджета поступают деньги. Кроме того, этой оборзевшей директоршой занималось ФСБ по подозрению в присвоении денег, собранных родителями якобы на нужды школы. В конце -концов директоршу уволили по рекомендации прокуратуры. Не позволяйте этим тварям из родительского комитета вами манипулировать.
ЕК
Екатерина Керова
371
Лучший ответ
Галина Сируц Так и есть на самом деле
В этом году страсти разгорелись не на шутку, и мать с комитета призналась: деньги из фонда в конечном итоге шли к учителю, а тот по всей видимости к директору несет...
Что еще за новости канцелярию организованно покупать? Всю жизнь каждый сам себе покупал то, что нужно и нравится.
Мы сдаем деньги только на какие-то общие мероприятия и общие нужды - например, на воду для кулера в классе.
Марта Герман
Марта Герман
81 285
Галина Сируц Это была идея учителя с 1го класса
Под этим видом видимо хотели отмыть деньги, чтобы мозги запудрить.
Только родители не тупые же, каждый видит что и как расходуется и тем более сами все покупали.
Тогда где деньги?
...
я несколько лет вподрят была у старшего род коммитетом-было так-на что то надо собрать и у половины денег пока нет, купи а мы потом принесём, так и платила сама и не все отдавали. если какие то сборы в школе-родителей уж не беспокоили и отдувался род коммитет, если в мешок нужны конфеты деду морозу то род комитет только платит а не остальные родители. но было и хорошего больше, окна протыкать и класс украшать-идём все с бутылкой и закуской!!!! очень дружные, выпускной из 4 класс гуляли до утра! мозгов хватило не ехать купаться на речку под утро...
а вот в этом году у меня снова 1 класс, 2 недели решали кто же будет род. коммитет-никто не хотел. но только не я. я сказала помогу всем но в комитете не буду, есть молодые и энергичные у кого гонору много. бумагу принесла сама-сказала меня в сборы не вписывайте, мячь футбольный для класса подарила, сказала не складывайтесь. класс не дружный.
Ирина Федина
Ирина Федина
95 869
Damila Amrenova вот, коль Вы одна из них, лично у Вас хотелось бы спросить, интереса ради - почему ВСЕ абсолютно сборы ориентируются на тех, кто побогаче? Ведь в классе половина (окей, пусть даже ТРЕТЬ!) родителей с очень, с крайне низким достатком и у всех разные обстоятельства жизненные. Почему бедолаги должны ориентироваться на пальцатых? У них свой бюджет. Они своих детей растят ПО СВОИМ силам. С чего вы мне будете указывать свои тарифы? Простите, очень занята сейчас, на секунду заскочила, очень уж тема животрепещущая:) в диалог вступить не смогу, но очень уж интересна иная точка зрения. Возможно, отвечу, но позже:)
Галина Сируц А зачем со своего кармана то?
Я считаю этот комитет бесполезным образованием и никогда не сдавала деньги на какую-то канцелярию и остальной бред. Сейчас не война, и каждый в состоянии купить себе то, что считает нужным...)
И что об этом думает родительский комитет, меня не интересовало ни разу.
Галина Сируц Согласна)
Они же не ваши начальники. Условия их ИБД можно оговорить. Или вас туда поставить, раз вы и так делаете много)
Галина Сируц Предложила, и резко сменили тему)
Видимо не хотят покидать "пост")
Договаривайтесь что канцелярию покупают каждый сам себе.
В общий котел сдавать имеет смысл только если надо что то организовать для класса в целом (праздник, поездка в музей и т. п.).
Меньше полномочий у род комитета - меньше у вас вопросов куда уходят деньги.
Ну или идите сами в состав род комитета и следите за тем что и куда расходуется.
Алла Аладьина
Алла Аладьина
58 911
Галина Сируц Первый год сдавали в начале года все для канцелярии, но в конечном итоге, каждый покупал по мере того как заканчивались, тогда и начали спрашивать: зачем же тогда сдавали деньги?
конкретного ответа не последовало.
во втором классе так же подняли эту тему: Зачем мы скидываемся на канц. товары, если в итоге из той суммы не идет ничего, разве что копейки .Нам и сказала та мать: я все что остается отдаю учительнице.... так якобы все классы делают...
Учитель себе в карман по всей видимости. А в этом году страсти разгорелись не на шутку, пол класса отказались сдавать, требуя предъявить чеки за пред. года, на что вот получили такие реплики: Род. ком. столько всего сделал, столько бегал и тд.
Ну и предложили мы свои кандидатуры туда, и тут же резко они сменили тему...
Требуйте отчет, на что потрачены деньги. В письменном виде. Кудахтать они могут что угодно. Отчет должен быть и точка. Иначе ни копейки больше не получат
Света Захарова
Света Захарова
64 316
У меня трое школьников, ну старший уже окончил школу в прошлом году. У него род. комитет хороший был, деньги собирали только по делу, выпускные, в 9 и 11 организовали недорого и замечательно.
У среднего-не очень они мне нравятся, больше себя показывают, хорошо, что деньги особо не собирают, с 1 класса до 7 дошли, практически перестали собирать).
У младшего, в 5 перешел-все отлично, род. комитет-молодцы, сборы денег только по делу, все подотчетно, спасибо им огромное, какой выпускной обалденный они в 4 -м организовали, я не ожидала. И опять же недорого.
А на канцтовары я и не помню, когда собирали. Вроде, и не было такого. Единственно-если у кого из родителей есть возможность что-то закупить по оптовым ценам-предлагают, никто не отказывается.
Фондов класса и школы у нас нет.
Я думаю, вам просто хочется внимания

И, возможно, вы все преувеличиваете
Галина Сируц О Боже)
Хотелось бы, я наверное билась бы кулаком в грудь, как те из комитета
У нас очень хороший родительский комитет. Централизованно всё нужное заказывают, отчет всегда до копейки, организовывают всё по высшему разряду, по любому вопросу можно обратиться.
Галина Сируц Так и должно быть
Раз взяли на себя такое, то и отчеты в развернутом виде надо предоставлять
не сдавайте. что за бред-что захотела-то и купила для своего ребенка
Asta Astutyte
Asta Astutyte
64 194
Галина Сируц Так и делаем теперь
Да, есть за что. Наши мамки в род. комитете молодцы! Отчёт постоянный, с проедоставлением всех списков доходов-расходов и чеков. Покупается канцелярия, рабочие тетради, салфетки-жидкое мыло-туалетноая бумага, подарки детям и учителям к праздникам. Организовываетя сбор средств на экскурсии. Сейчас вот 4 класс, мамочки организовывают "выпускной" альбом и памятный праздник. Также занимались организацией конкурса песни среди начальной школы.
Наталья '
Наталья '
99 111
Галина Сируц Для нас жидкое мыло и бумага -фантастика)
Каждый со своей бумагой
Вот еще жидкое мыло я как-то отнесла, и тоже не билась кулаком в грудь, что вот, Я!)
у нас каждый год переизбирали родительский комитет
на каждую копейку был чек. на собрании зачитывали сколько и на что потратили.
только 1 раз было недоразумение и недоумение: купили пакет медикаментов и передали в медпункт... и он "ушел". когда наши дети обращались, никаких медикаментов им НЕ давали... О_О устроили скандал медсестре и купили медикаменты в класс (закрытые на ключ, ключ у классной)
Jemih *****
Jemih *****
97 535
Галина Сируц У нас и речи пока не шло про аптечку)
Ирина Тюрюханова Запрещено давать медикаменты
Даже зелёнкой мазать
Только перекись и нашатырь
У нас они и подарки покупали на 23 фев, 8 мар, организовывали новый год, выезды на экскурсии, подарки для учителя и т. д. Чеки всегда предъявляли, где могли предъявить. Таскались на оптовую базу, что покупали на общак. Очень благодарен.
И.
Ириска .
96 317
На собрании это выскажите, здесь нет смысла.
Галина Сируц Тоже самое высказывали, не раз
и тоже как видите, смысла нет
а здесь-то кто и чем вам поможет ?
вы с ними вопрос отчетности и решайте

у нас все покупается оптом, поэтому отчетность полная. Проблем нет. Никто никуда не доплачивает из своего кармана.
Ольга Калошина
Ольга Калошина
68 156
Галина Сируц Просто мнение других родителей интересно, у кого как, взгляд со стороны.
У нас так же предложили с 1го класса все закупать оптом, чтобы дешевле вышло.
Но оптом купили лишь пару папок, портфолио, и какую-то мелочь.
Все. Остальное все каждый сам покупал.
Но суммы то не малые собрались.
Поэтому у родителей и начали возникать вопросы: Куда делись деньги?
А отчет нам не полный предоставили, надеясь запудрить мозги...
"Колхоз" дело добровольное! Вы можете не платить, а тетрадки сами покупать, заставить Вас никто не может.
А у нас чего только не было. И плохие были и хорошие. И свергали одну такую наглую.
Ирина Матвеева
Ирина Матвеева
64 645
Галина Сируц Так и делаем, сами все покупаем с 1го класса...
просто не понимаю к чему так манипулировать в 21 веке...
Ирина Матвеева потому что денег лёгких людям хочется) Нормальный комитет отчитывается легко и всегда.
За организацию нужных моему ребенку мероприятий, но я никого не благодарю, потому что никого ни о чем не просила.
Странный у вас родительский комитет. Обычно, если предлагается самим вступить в родительский комитет, все тут же в кусты лезут, а они никого не пускают.
Да, большое спасибо нашей председательнице.
Галина Сируц И я о том же... странно ведут себя
Ну оно и понятно
Не стоит под них подстраиваться. Делайте как сами считаете правильным и никто Вас не принудит жить под их диктовку. У нас такие же активистки взялись с первого дня так рьяно, но дочка сказала "давайте все чеки и ВПРЕДЬ нужно советоваться с остальными родителями на траты". А то они, пальцатые, решили, они сделали а вы, дураки, платите:) Слабенькие подчиняются, платят:) Ставить на место таких надо.
Начиталась тут ваших страшилок!.. Слаба Богу, моя школу закончила 5 лет назад. На собрания я принципиально не ходила, называя это мероприятие "дайте денег!". Классная руководительница дочери считала меня плохой матерью, которая не занимается ребенком. Я её- хамкой и собирательницей денег. 1:1, в общем...
А вам что советовать? Это у них называется ДОБРОВОЛЬНОЙ сдачей денег на нужды класса. Хотите войны- не сдавайте. Хотите жить спокойно- лучше не думать об этом и сдавать. Вычитают же из зарплаты налоги, стараемся не думать, кто какие замки себе на них построил и машины купил... Меньше знаешь- крепче спишь. Философски относитесь!
Adaliya Yanke
Adaliya Yanke
18 026
Галина Сируц да я пофигистка дано)
Это еще не страшилки) начальные классы пока)
я теперь не буду сдавать, и пол класса так решили, после последнего род. собрания, где нам в открытую было сказано, что деньги идут к директору...
Была в родительском комитете последний год в детском саду, вышла оттуда с убеждением, что больше никогда я не буду в родительском комитете. Большего геморроя я не могу припомнить в своей жизни. Каждый раз складывалось ощущение, что я требую деньги себе лично, хоты все расходы были оговорены на общем собрании. А уж сколько я тратила своих... нервов, денег, времени - просто не передать. Да и денег своих тоже - например одна мама сказала, что передала мне 1000 руб. через воспитателя. Воспитатель сказала, что не помнит, т. к. в этот день сдавали многие и если она на бумажке не написала, то соответственно деньги не сдавали. Я опять к этой родительнице, она мне - я сдавала воспитателю. Вложила в итоге я свою тысячу. Т. к. не хватало именно этой суммы. Плюс к этому поездки по делам родительского комитета. Это про деньги если говорить. Все время на собрание носила с собой чеки - ни один человек не глянул, хотя предлагала неоднократно. Но у нас ведь как - в лицо мы в благородство играем - да ладно! Мы вам верим!!! А за глаза что только не говорили - я еще спокойно воспринимала, а вторая мама даже плакала.
Сейчас сын в третьем классе. Я в Рк не пошла сразу, хотя девчонки звали (наши дети вместе в д/с были). Поверьте, смотрю на них и каждый раз понимаю как я была права, что не согласилась - разговоры за спиной те же. А вот взять например и перетаскать на своем хребту 30 комплектов рабочих тетрадей килограмма по 4 каждый, которые каждый год заказываем на следующий учебный год для всего класс, это никому кроме родительского комитета на фиг не надо. каждый делает вид, что напала на него временная глухота. Или например выбрать и привезти всем подарки на НГ или день рождения - попробуй всем угоди!
Вы не видите много подводных камней этой "работы". НО всегда есть выход - на родительском собрании требуйте отчет о тратах, там же можете поставить вопрос о переизбрании родительского комитета, выдвигайте свою кандидатуру.
Только делать это надо не потихонечку под партой, а активно, смело и т. д.
Галина Сируц У меня была аналогичная ситуация в д. с. Собирали осенью по 1000р на книжки и рабочие тетради. Я лично вечером подошла к воспитателю, спросила если мама из род. ком. была? Чтобы передать ей деньги, на что воспитатель сама предложила оставить ей, она передаст, и блокнотик с ручкой у нее был, кроме меня больше на тот момент никто не сдавал. Ладно. Проходит 3мес., и на собрании воспитателю жалуется, что не все оплачивают нужды, и зачитывает меня. Я в шоке. Говорю: Я же лично Вам деньги в руки дала! Куда они подевались? И по сумме, неужели не пересчитали, что там вышло? Если все по честному, сумма то должна была выйти. Она: ну разберемся, посмотрим. А подождите, что выходит, я значит заплатила, а мой ребенок не занимался по тем книжкам выходит? И почему раз считали так, нас не плательщиками, почему только сейчас я узнаю? Страно
Галина Сируц И с ребенком действительно не работали, нам потом отдали комплект тетрадей и книг, и там вообще никаких записей.
С тех пор я твердо решила: Все что надо ребенку, я лично буду покупать, пусть мне будет выходить дороже чем оптом, со всеми, зато мне потом пудрить мозги никто не будет. Я лично буду знать что на что идет.
В школе вот они с 1го класса решили, чтобы ежемесячно в фонд вносили деньги, и с тех денег будут покупать все необходимое детям. Но в результате, мы сами же и покупали все. Куда тогда деньги с фонда шли? Этот вопрос не раз поднимали, и отчеты просили, но нам конкретного ответа не предоставили. Все время отмахиваясь тем, что мы их терроризируем, всего-то спросив, на что идут они?
Свою кандидатуру предложила не раз, но они резко меняли тему...
Кто возвышает? Шли в жопу этот род. комитет. И не сдавай им деньги, если отчет они не предоставляют. Своему ребенку все купишь сама без этого сборища хомячков.
Галина Сируц Сами себя возвышают, ну и пару тех кто подтявкивает)
а так да, ничего больше не сдаю, сама все покупаю, впрочем как и раньше

Похожие вопросы