Воспитание детей

Как думаете-это правда? вы замечаете подобное в детях? ОСТОРОЖНО очень МНОГО букв, а вся статья не лезет)

ПЕРВОЕ, что бросается в глаза в современной школе — много тучных детей, особенно девочек. Виной тому, полагаю, не только нездоровое питание, но и те стрессы, в которые дети погружены с момента рождения. Нередко полный человек набирает лишний вес именно под воздействием постоянного нервного напряжения. Это своеобразная защитная реакция организма. Дети, если сравнивать с прежними поколениями, вообще очень мало развиты физически. Отсутствие подвижных игр. Я ни разу не видел на переменках, чтобы девочки играли в свои извечные девчачьи «скакалочки», «резиночки», а мальчики гоняли мячик. Никаких «казаков-разбойников» и «салочек»! В лучшем случае – бессмысленная возня и толкотня. Но чаще всего, Его Величество МОБИЛЬНИК! Забывая всё на свете, не видя никого и ничего, дети тычут пальчиком по экрану. Они «играют» на мобильнике по дороге в школу, на перемене, играют на уроке, в туалете, играют по дороге домой. Начало урока, для детей всегда мука – ведь зловредный учитель требует спрятать мобильник с недоигранной игрой! Дети злятся, они раздражены и мало думают об уроке… 
ВТОРОЕ. Современные дети очень быстро устают, теряют внимание и концентрацию. Я ещё помню уроки по 45 минут. Но сегодня они длятся 40, и даже этого получается много! Современный ученик уже через 20 минут практически неработоспособен, он уже не в состоянии следить за речью учителя. Проявляется немотивированная гиперактивность: сам вертится, ёрзает, руки бегают по парте, ребёнок бессмысленно перекладывает карандаши-ручки-линейки с места на место. Вдруг в разгар урока поднимает сумку и начинает шумно копаться в ней, после чего снова ставит её на место. Интересуюсь: «Саша, что ты искал?». Смущённо улыбается, краснеет, пожимает плечами… Он и сам не знает. Таких «Саш» — полкласса. 
ТРЕТЬЕ. Современные дети с рождения усваивают массу информации, но вся эта информация, как правило, мало связана с обыденной жизнью и уж конечно не имеет отношения к истории. Рассказываю на уроке о крестьянском труде, о подсечно-огневом земледелии. Тут понимаю, что дети вообще не ориентируются, что такое плуг, зачем нужна борона, как сеют и выращивают хлеб! Недоумённо хлопают глазами. В старое время советские дети получали много информации из мультиков. В современных мультиках разнообразные супергерои не работают вообще. Им работать некогда – они «мир спасают»! 
ЧЕТВЁРТОЕ. Дети не читают, т. е. совершенно! Вообще!!! Успешное преподавание истории обязательно базируется на тех историко-приключенческих романах, которые подросток «проглотил» к средней школе. Помните, у Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» Сейчас не читают никаких книг… И вот стою я перед классом, весь такой красивый и самонадеянный, рассказываю об истории Франции XVII века и наивно вопрошаю: «Помните, как д'Артаньян приезжает в Париж?» И вижу огромные недоумённые глаза детей! Оказывается, из четырёх средних классов, роман «Три мушкетёра» читали лишь ТРИ человека!!! Но я такой старый, что ещё помню, как это произведение читали буквально ВСЕ, потому что не прочитать его считалось позорным и неприличным! Уже общее правило современной школы: если ученик хорошо и бойко отвечает, если учится успешно, значит – читающий ребёнок. Увы, но таких уникумов прискорбно мало… 

ПЯТОЕ. Дети удручающе прагматичны, у них почти полностью отсутствуют романтические порывы. Они мало чем интересуются, кроме того, что относится к их «личному потреблению». У меня есть небольшая коллекция предметов, привезённых из археологических экспедиций. В былые годы, демонстрируя на уроках истории обломки древнегреческих амфор, орудия труда первобытного человека, многотысячелетнюю керамику со следами пальцев давно истлевшего гончара, я с удовольствием наблюдал горящие глаза детей, которые страстно разглядывали все эти археологические чудеса,
Согласна. Я читаю лекции в институте, общаюсь со студентами.
1. Толстые - не все, худеньких много. А "его величество мобильник" - присутствует и заменяет всё. Если воспринимать образование, как набор справочных знаний - то их не обязательно запоминать, достаточно иметь под рукой гаджет с поисковой системой. По их мнению. Задорнов говорил про дискретность, "клиповость" мышления. Всё верно. Системности у них нет.
2. Устают. Я стараюсь выстраивать лекционный материал на узнаваемости понятий и процессов, чтобы создавались ассоциативные ряды, тогда что-то запомнят. Лекции по 4 академических часа (3 астрономических с переменками). Через полтора часа они уже не реагируют и способны лишь писать под диктовку. Это учитываю, когда строю лекцию. Что-то делать своими руками - вообще не приучены. Сказать студенту - приготовь доску, сотри записи - не станет, побежит техничку искать, чтобы с доски стерла. Мел принести - будет звонить в учебную часть на 1 этаж, чтобы принесли. Кто-нибудь. "Они там". И даже что-то писать в тетрадь - либо на ноуте текст набирают, либо просто сидят, как в театре, смотрят на препода, как у доски распинается. И на экзамене хлопает глазами, ни бе ни ме сказать не может. Открыть ему книжку, показать абзац, сказать - прочитай, запомни и перескажи - он просто не поймет, зачем. Ведь в книжке всё написано, и в интернете можно загуглить, зачем грузить этим голову.
3. Им нужна полезность информации. Нет радости познания, самосовершенствования, узнавания нового. Критерий один - "учитель, скажи, как с помощью этого всего заработать". Касательно гиперактивности - в вузе у преподавателя больше свободы, в нужный момент всегда можно сделать 5-минутный перерыв, чтобы пробежались по трем этажам вниз-вверх.
4. Не читают. На экзамене - кладут перед собой мобильник и зачитывают по слогам статью из википедии. Уберешь от них мобильник - ни слова не скажут. Я уже не задаю ни курсовых, ни рефератов, кроме тех, что обязательны по программе. Потому что - скачают из инета какие-то топики, написанные малограмотными копирайтерами, и принесут - "учитель, я добыл, то, что тебе надо". Взяла одного студента стажером на работу. Первое задание - сделать опись имущества, что находится в комнате. Просто на бумажке написать перечень всех предметов, что есть. Не справился. Как думаете, столяр может составить перечень своих инструментов? Уборщица - может перечислить все свои швабры? А студент-старшекурсник - не смог даже мебель перечислить. Тыкал пальцем и спрашивал "это как называется, какое слово писать?". Не смог отличить стулья от кресел. Кресла - с подлокотниками! Пришлось расстаться, рано работать, пусть учится.
5. Верно. Либо есть польза лично для него, либо нет и тогда это не нужно. Причем, приземленная польза. Жаркий спор возникает касательно необходимости космических полетов и исследований. При этом все сидят с мобильниками, смотрят передачи по ТВ или компу, пользуются техникой с использованием сверхчистых материалов, летают на самолетах и пользуются прочим транспортом со спутниковой навигацией, смотрят прогнозы погоды, принимают лекарства с новыми химическими соединениями, катаются на машинах с ферросплавами, пользуются изделиями с порошковой окраской.... И при этом космос им не нужен )
Всё ярче вырисовывается общество потребления. Создавать матценности, совершать открытия уже почти никто не может. Только - отнять, захватить, потреблять, принудить, чтобы на тебя работали...
Увы. Всё верно.
Галина Романова
Галина Романова
96 849
Лучший ответ
Алина Сулейманова Спасибо за глубокий ответ, ваши знания помогут мне корректировать воспитание моих детей
Все верно.
Отчасти да, отчасти нет.

Помню, году в 1980 нам учительница говорила, что у ученых есть теория - в будущем люди будут с большой головой, маленьким хлипким тельцем и длинным развитым указательным пальцем, чтобы нажимать на кнопки и больше ничего не делать. Мне это очень запомнилось. Ну, они почти угадали.
Алеся )))
Алеся )))
56 825
Анна Стена эта теория и сейчас есть
даже косвенные подтверждения есть мутации
но они косвенные, и не признаны научным сообществом
Как бы не работала пропаганда, но это все — не про американских детей большей частью. По крайней мере, не про благополучных. Не в смысле, что я кого-то выгораживаю, просто реалии таковы.

Как насчёт финских?
Алина Сулейманова Мне кажется от части, те не все так и не так категорично, но тут школьная система другая, в целом, а черт его знает, не могу дать сеткого и категоричного ответа)
Не знаю, не знаю. Я вижу благополучных, подвижных, развитых детей, здоровых и любознательных.
Может это школа в бедном районе Мексики?))))
Влада Дударева
Влада Дударева
81 876
Жирных много .. вожу детей сопровождающей и в шоке - поездка на два часа, а родители им килограммы припасов в дорогу дают, а они жрут и жрут, как мясорубки.. какой у них на фиг стресс? От чего
Алина Сулейманова Знаешь меня это убивает в автобусах, если сесть в Хельсинки на Питер, ппц, первое что начнуть делать задние ряды-это жрать, блин, только сели, а они как начали, так с перерывами всю дорогу)))
Если речь о большинстве, то все кроме первого наверное так и есть.
Но если глубже разбирать, то многое зависит от того где и как растут дети
Matrix.88
Matrix.88
80 059
Я обнаружила, что с тех пор как сын пошел в сад, то 1) в будние дни у него общение с папой только до сада, т. к. папа отводит. Т. е. он видит отца пол часа в день в течение недели. В выходные видит, конечно. 2) вечером сын настолько уставший, что просто не в себе, мы успеваем совсем немножко погулять от сада до дома, попить молочка, зубы или душ, и все, спать, порой даже сказку не можем почитать. А теперь представь себе, если мама работающая. Т. е катастрофически мало общения с родителями у типичного ребенка! Еще меньше качественного общения! В некоторые дни я не могу разобрать, а сын не заболел ли? Не кашлял вечером? А у работающей матери вечером забот полон рот, какой там читать?!
Про полноту у детей вообще отдельный разговор. Это все врунливый маркетинг, жрите больше, удовольствие в тарелке, получайте удовольствие, больше, больше удовольствия, а чтобы быть стройными нужно просто заниматься спортом и вести активный образ жизни. Это вранье. Дети по прежнему подвижны и активны, просто сейчас впаривается слишком много еды, а самое главное - еда плохого качества. Летом турники всегда заняты. Все. У нас в каждом дворе турники, все заняты. Молодежь вертится на них даже ночью, вот те крест!
Про внимание и концентрацию. А как же? Сейчас слишком много информации. Жизнь в городе - это ппц цнс.
Маленькое Зло
Маленькое Зло
92 535
Алина Сулейманова Если мама работает с 8 до 15, и ребенок 1н, остается вагон времени на общение после 15.00)
Согласен на 99.9,дело грит учитель... а я так давно уж грю, что мобилы, инет высосут из людей всё самое душевное, святое, доброе, дельное, полезное, но люди-фанатики зависимые, зомбированные инетом никогда не согласятся с этим... потому и дети (в огромном большинстве своём... есть и дельные детки) подобных родителей деградируют семимильными шагами... поэтому и инфу не перерабатывает, не запоминает их моск, ибо не наученные мыслить, вникать в нечто... если о чём и думают, то о том, что за них всё инет решит, и современные родители согласны с этим, так как и сами запутались в этих адских сетях, вечно кидая отмазы, что они копец как занятые..) придёт время и люди познают (надеюсь) для чего были созданы енти ,,сети" в этом мире людей, их Истинное предназначение, а не просто связь с миром и инфа -эта замануха, ,,кусочек сыра",кои некто швырнули людям и те купились.. ////хорошо, если б была связка ,,учитель-ребёнок-родители",когда никому не было пох друг на друга, как это происходит сегодня... легко всё поломать, трудно заново отстроиться..)
Татьяна ***
Татьяна ***
81 396
Да я во всех такое вижу, не только в детях.
Народ стал с ожирением Санта Клауса. Это когда спасательный круг из сала на животе.
Скажите здесь про соху и две трети выскажут своё фи, они никогда не прикасались к земле, они её не любят и боятся.
Книги не читают, либо некогда, либо долбоящик включают, а из него все разжевано подаётся.
Не стало повседневного физического труда, а отсюда страх перед физкультурой.
А артефакты, ну были они интересны при дарвиновской теории, умилялись как полуобезьяны могли работать. А на деле и при рассмотре поближе человечество то деградирует.
Некогда писать, всем доброго утра и хорошего настроения, катайтесь на горках с детьми и будьте на свежем воздухе. Природа лечит от всякой дури))))
Алина Сулейманова У меня 5.30,и я еще не ложилась, горки не чветят, ответ интересный, спасибо)
Пришла бы ты к нам в школу на перемене - снесли бы с ног .
Толстых единицы, в телефоне, на переменах, сидят только жеманные старшеклассники, возраст обязывает не бегать )
Книг читают мало, согласна, слушают аудиокниги .
Да, мы с интересом рассматривали разные минералы, они этим не увлекаются в те времена работа геологом, означало романтику - палатки, гитары и т. д
Прагматичны, согласна, но это не самый большой недостаток .
[S
[Linkolna Shadow]
68 617
А взрослые, какие они сейчас? Толстеют, перестают читать, бросают огороды, сидят часами в интернете и всё больше думают о личном потреблении забывая романтику, так и с кого детям брать пример?
-
„К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок“

— Папирус Присса, примерно 3350 г. до н.
АА
Арка Ангел
74 793
Алина Сулейманова 'Ничто не ново под луною: 
Что есть, то было, будет ввек. 
И прежде кровь лилась рекою, 
И прежде плакал человек... '
Карамзин
Правда отчасти. Детям в школах на переменах не разрешают играть, очень сильно перегружают школьную программу -внучка в 6-ом классе, я в выходные у них была видела как она делает домашнее задание, задачи по математике на каких- то бумажках напечатаны, спрашиваю почему не из учебника, а она отвечает мол из учебника мы все давно перерешали ещё в октябре, ну не бред ли? Зачем так нагружать? И так по каждому предмету, учатся 6 дней в неделю, каждый день до 15.00 потом уроки делают по 2-3 час, а жить когда? Отсюда и все проблемы. внучка очень ответственная ей постоянно надо говорить "тпруууу!!!!", слава Богу внук пофигист, хоть он может будет забивать на эту долбаную школу.
Первое. Да, с подвижными играми сейчас не очень. Ну так для этого надо водить на секции. На урок и раньше без восторга шли (как правило). Математике не легко соперничать с прохождением игры. А ПОЧЕМУ НЕ ВЫПУСТИТЬ ИГРЫ ПО ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ??? Почему не сделать познание максимально интересным? Это проблема школы, а не игр.
Третье. А что, сказки уже не читают? Там и хлеб, и плуг. Супергерои, кстати, часто работают, но не на пашне. Что не удивительно для персонажей, живущих в 21 веке.
Четвертое. Классические приключенческие романы теперь действительно скучноваты. Писалось это все в 19 веке, когда барин мог возлечь и прочесть 20 страниц описания природы. Персонажей этих романов ребенку уже не понять. Я в детстве тоже чуть не уснула на Трех Машкетерах и восхищалась миледи, просто потому что из всех женских персонажей только она не дамочка в беде. Существует достаточно приключенческих романов 20 и 21 века. Кто хочет, тот читает.
Пятое. Я студентам предметы из музея показываю, все в восторге. В школе недолго работала, детей очень интересовали чучела. Подозреваю, что черепки и заточенные камни детям действительно не понятны. Вот позвоните в школу реконструкторов, пусть на реальном камне покажут, как все это изготавливается, пусть дадут детям самим разрезать шкуру. Уверена, тогда никто не заскучает. Опять же, проблема школы, что она не пытается быть интересной.
???? ????
???? ????
76 754
Алина Сулейманова Согласна от части, но ответ очень интересный, спасибо вам
Анна Стена Помните картину - *Устный счет* Богданова- Бельского
вот что считали деревенские дети устно в 19 веке, в начальной школе
попробуйте сами устно посчитать
Анна Стена кстати, вы пятое очень правильно описали
подобные археологические исследования грумотный учитель проводит в музеях, за не имением оных показывает фильмы, но точно не демонстрирует спиз***й материал!
и про реконструкции вы верно написали
у нас тоже есть студ. клуб реконструкции при универе, туда и школьников берут
Galina Valenko Уж кто-кто, а миледи в сплошной беде.) Я её в детстве жалела, что так не повезло с мужьями.
Ну, конечно, правда. Но смысл относиться к этому ненативно? Это просто течение времени. Современные дети просто другие. Не хуже. Они, как и каждый человек воспринимают информацию только ту, которая им интересна. Ну не интересно им разглядывать черепки и читать Трех мушкитерев, но они в лету осваивают всякие гаджеты. Она текнологичны (в отличии от нашего поколения). И сейчас выбор шире во всем. Хочешь объедаться, толстей, но полно и салютистов т. е. тех, кто фанатично скульптурирует свое тело и следит за питанием.
1 - на днях была на Елке вторых классов и имела честь созерцать всю параллель
Никаких полных детей. Худеньких много.
Телефоны в школе разрешены только кнопочные, без интернета.
Вывод: вранье.

2 - в СССР у нас были уроки по 40 минут, а не по 45. И максимальная нагрузка - 6 уроков в день. Домашнюю работу на выходные не задавали. Я выла на 4й паре в универе - с непривычки.
У современных детей уроки по 40 минут, нагрузка 7-8 уроков в день, и им задают домашнюю работу на каждый день, включая выходные. И плюс требуют /!!!/ посещать внеклассные кружки и секции. У ребенка день расписан поминутно, свободного времени нет. И они выдерживают. Я бы не смогла.
Вывод: вранье

3 - мля, даже комментировать не буду. Бред бредовый. Москвичи, видимо, на даче никогда не были, коров не видели...
Моя 8-летка умеет козу доить и знает правила севооборота, так, о птичках.

4 - Читаем ежедневно по 50 страниц книг, заданных помимо основного школьного курса. Читаем по очереди, так как ребенок сильно устает со школы. До сих пор летние задания для чтения не выполнили. А их обязательно надо сделать - читательских дневник заполняем.
В СССР летнее чтение выполнялось по желанию, они рекомендовались, но обязательными не были.
И кстати, ребенок не засыпает без сказки на ночь. Мы уже всю детскую литературу перечитали в интернете, теперь подростковую читаем от безвыходности.
Вывод: вранье

5 - вот это уже откровенное палево!
Я сама археолог, несколько лет работала в музее. НИЧЕГО ПРИВЕЗТИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ СЕБЕ НЕЛЬЗЯ - НИЧЕГО!!!! Это нарушение законов РФ о сохранении исторического наследия, за такое сесть можно. Это называется черное копательство!!! Уголовно-наказуемое деяние!!! Это первое, что узнает любой сотрудник, допущенный к раскопкам!

Изымается ценный материал в пользу РАН, полностью описывается, регистрируется. Все, что не является ценным - консервируется в раскопе. Ничего на память, ни одного камня или осколка, взять себе нельзя.

Вывод: статью писал вороватый студент-историк, который был на пед. практике в школе. Он не имеет понятия ни о профессии, ни о школе, ни о правилах ведения археологических исследований в полевых условиях.
____________
Итог: сочинительство отчисленного студента-историка, который подрабатывает, видимо, в издательстве копирайтером.
К реальности имеет отношение не более, чем учителя из Хогвардса.
Нино Милано
Нино Милано
68 156
Алина Сулейманова Думаю что это учитель и хороший учитель, но да, оч категоричный) впрочем и вы тоже) 45 мин были урокии по 7 тоже было, по коайней мере в Ленинграде) не все архиологические раскопанные вещи нужно сдавать, есть места где те же наконечники для стрел усеивают пляжи, а собраны только лучшие)
Копатели могут копать в любых не исторических местах, и это у многих хобби)) как правило найденное старое, но культурной и исторической ценности не несет)
Yulia Kovalenskaya не надо торопиться с выводами о людях

и кстати уроки стали по 40 минут относительно недавно
???? ???? Да, у многих собирать древние артефакты там, где ими вся земля усеяна, - это хобби. И технически это осуществимо, закон за всеми не угонится. Но археологи очень ругаются на таких любителей древности. Никогда не знаешь, какая бусинка могла бы переворот в науке сделать, а не сделает, потому что осела у кого-то дома.
первое это не так
второе-акселерация+загруженность.. поэтому такой результат
третье при совке этим жили и ездили в деревни. поэтому знали
четвертое-читают
пятое не согласна, что вложат родители
Алина Сулейманова Не все этим жили и ногда дети не видели деревень вобще)
1. в окружении только 1 полный мальчик... все худые.
2. отчасти согласна... внимание тяжело концентрируют.
3. а зачем эти знания? про плуг и прочее. систему образования давно надо менять, вводить новые предметы, историю упразднить... ну хотя бы до 18 века... столетия идут, а мы все каменный век учим. мельком, просто даты и общее определение... странно как то... православные предметы вводят, а учат о дарвине и его теории... странно, на мой взгляд.
4. читают... мне кажется, что процентное соотношение не изменилось. и тогда не читали. раньше... это какое "раньше"? послевоенные беспризорники? или дети, чьи родители от зари до зари - а они болтались по улицам? кто эти люди? история базируется на романах? вот уж ляпнул))
5. дедуле хорошо так за 60? он просто не может заинтересовать молодое поколение)) да и как это возможно после всяких парадов, световых инсталляций, диснейленда, водопадов... скучно смотреть на обломок горшка... хлеба и зрелищ требовали во все времена)))
Алина Сулейманова Мое поколение все читало
По диагонали прочитала статью. Может в Рижской школе так и есть.
"Сразу после звонка, все дружно хватают мобильники и играя на ходу, вылетают в коридор". Всё-таки бегают. На каком же языке там учатся, раз на родном учиться мечтают?

У нас дети нормальные. И спортом занимаются, и читают. Мальчик, который в сочинении сделал 25 ошибок, на физ-ре отжался 120 раз. А мальчик, который ни одной ошибки не сделал, и вообще сочинение страсть какое умное, только 20 раз отжался. Но так всегда было.)
Matu _Name
Matu _Name
37 949
Печаль-беда. Не мешай гамать, скоро легендарный кит приплывет, 3 алмаза привезет, потом и поговорим минут 10.
Ребенок с детства на передержке в общеобразовательной системе, ясли, сад, школа, от куда ребенок будет заинтересован если родителям не до него. Обязанность родителей заложить в ребенка зерно познания. Но родители только беспокоятся о финансовом благополучии и сутками вкалывают.
Алина Сулейманова Он сравнивает детей, что были в такой же ситуации, но ранее
Зачем видеть только плохое? Откройте статистику, сколько среди современных детей медалистов. Мне кажется их больше "чем, вооот тогда, когда было раньше"
Yulia Kovalenskaya Может просто медали проще дают?

Похожие вопросы