Детское здоровье

Объясните простым человеческим языком, что такое пневмония? Как ей можно заразиться?

В интернете читала, ничего не поняла ...Ребенку 1 г. 11 мес. Поставили правостороннюю дольную пневмонию.
пневмония - это воспаление легких, когда в легкие попадает микроб .
мы все время вдыхаем воздух с микроорганизмами, но носоглотка, трахея, бронхи имеют способность к самоочищению -слизь "убивает" бактерий, а реснички выталкивают всю гадость.
к воспалению легких может привести переохлаждение, ослабление организма, высокая патогенность микроорганизма, не своевременное лечение других инфекций.
АА
Альбина Акбашева
15 835
Лучший ответ
Воспаление легких вследствие переохлаждения либо вирусной инфекции.
В связи со свиным гриппом крайне опасная вещь - новый штамм любит осложняться в жуткие пневмонии.
Лечение - в стационаре, Терафлю.
Воспаление легких... но разное по природе...
Ольга Буслаева
Ольга Буслаева
97 378
Воспаление легких - незаразно. Сама сижу с мужем
GS
Gulsan Sairan
39 558
Воспаление легких - одна из наиболее распространенных человеческих болезней. Для некоторых, особенно в детском возрасте, это просто наказание какое-то, для других - редкость; третьи, таких, к сожалению, не много, сами воспалением легких не болели, но переболевших родственников и знакомых имеют в достаточном количестве.

Система дыхания вообще и легкие в частности - весьма уязвимы для инфекционных болезней. При всем разнообразии способов заражения, воздушно-капельный путь передачи встречается наиболее часто. Неудивительно, что передовым отрядом борьбы с множеством вирусов и бактерий являются верхние дыхательные пути. При определенных условиях - слабость иммунитета, высокая активность микроба, нарушения качественного состава вдыхаемого воздуха и т. п. - инфекционный процесс не локализуется лишь в верхних дыхательных путях (носоглотке, гортани, трахее) , а распространяется вниз. Иногда процесс заканчивается воспалением слизистой оболочки бронхов - бронхитом, но, довольно часто, этим дело не ограничивается. Происходит воспаление непосредственно легочной ткани - это и есть пневмония.

Практически любой микроорганизм может стать причиной развития пневмонии. Какой конкретно - зависит от целого ряда факторов. От возраста больного, от того места, где воспаление легких возникнет - дома или в больнице, если в больнице, то в каком отделении - в хирургии одни микробы, в терапии другие. Огромную роль играет состояния здоровья организма в целом и состояние иммунитета в частности.

В то же время, воспаление легких довольно редко бывает первичным, т. е. жил да был здоровый мальчик Вася, вдруг, раз, и заболел пневмонией. Воспаление легких, как правило, вторично и представляют собой осложнение другого заболевания.

Все эти "другие заболевания" можно с уверенностью разделить на две группы - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и все остальное. При этом воспаление легких, как осложнение обычной ОРВИ (насморка, фарингита, ларингита, бронхита) , встречается намного чаще, чем пневмония при всех других инфекциях, травмах и операциях. Это вовсе не удивительно и объясняется не какой-то особой "страшностью" респираторных вирусных инфекций, а их широчайшей распространенностью - "подцепить" ОРВИ среднему человеку 1-2 раза в год удается наверняка, а все остальное встречается от случая к случаю.
Признаки пневмонии:

Следует знать некоторые признаки, позволяющие заподозрить развитие воспаления легких.

1. Кашель стал главным симптомом болезни.

2. Ухудшение после улучшения или любая "простудная болезнь" длящаяся более 7 дней.

3. Невозможно глубоко вдохнуть - такая попытка приводит к приступу кашля.

4. Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель) .

5. Одышка при невысокой температуре тела.

6. При высокой температуре совсем не помогает парацетамол (панадол, эфералган, тайленол) .

Подчеркну, что знание 6-ти приведенных признаков необходимо не для того, чтобы вы ставили себе диагноз, а для того, чтобы не тянули с обращением за медицинской помощью.

У врача имеются достаточно совершенные методы выявления пневмонии. Помимо прослушивания и выстукивания, в сомнительных случаях используют клинический анализ крови и рентгенологическое обследование - это почти всегда позволяет расставить все точки над "i".

Выбор места лечения - больница или стационар - определяется целым рядом факторов - начиная от возраста пациента и заканчивая квалификацией врача и его желанием бегать к вам домой каждый день (притом, что зарплата от этого не изменится) . Весьма существенный и наиболее принципиальный момент - реальная тяжесть самой пневмонии. Осложненные формы заболевания, протекающие с дыхательной или сердечной недостаточностью, с обструктивным синдромом (обструкция - тот как раз и есть закупорка бронхов густой мокротой) , с плевритом - лечатся исключительно в больнице. Неосложненную пневмонию вполне можно лечить дома.
Татьяна Карасева спасибо, нам врач поставил диагноз, после рентгеновского снимка.
Осложнение после простудных заболеваний, лечиться надо очень важный орган...
Пневмония- острое воспаление легких. Обычно развивается после ОРЗ, гриппа. Характеризуется высокой температурой, кашлем, болью в груди. Диагноз можно подтвердить только после рнтгенографии легких.
Пневмони́я (от греч. pnéumon, греч. Πνευμονία) (воспале́ние лёгких) — воспаление лёгочной ткани инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации) и интерстициальной ткани легкого. Заболевание может вызывать летальный исход.

Термин «пневмония» объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свою этиологию, патогенез, клиническую картину, рентгенологические признаки, данные лабораторных исследований и особенности терапии. Может протекать как самостоятельное заболевание или как осложнение других болезней.

Неинфекционные воспалительные процессы в легочной ткани, обычно называют пневмонитами или (в случае преимущественного поражения респираторных отделов легких) альвеолитами. На фоне подобных асептических воспалительных процессов нередко развивается бактериальная, вирусно-бактериальная или грибковая пневмония.

Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование легких, основным методом лечения — антибактериальная терапия. Поздняя диагностика и задержка с началом антибактериальной терапии (более 8 часов) ухудшают прогноз заболевания.
Содержание
[убрать]

а простым языком- воспаление лёгких
Как воспаление легких, только хуже. Может быть осложнения, если вовремя не лечить.
Valeriya ™
Valeriya ™
2 425
Ирина Колесник )))) чувствуется специалист
пневмония и воспаления лёгких одно и то же
Для такого маленького Бактрим будет отличной заменой антибиотику! У меня когда сеструха малой была, ей доктор выписал, так через пару дней уже на поправку пошла!
Только у доктора сначала спросите!
Еще если температуры нет сухое прогревание надо делать! Натрете "Барсучком" грудь спинку икры ног и предплечья. Хорошенько разотрите, до покраснения, потом укутайте тепло! Можно на ночь.
Горчишники наверняка не даст (маленький еще) , а Барсучок мягко разогреет.
Носочки из собачей шерсти, или пуховые.
Отхаркиваюшее нужно комплектно принимать! Например бронхолитин+алтейка+термопсиса.
Хорошо в комнате разложить лимонную цедру. Она содержит эфирные масла, которые способствуют обеззараживанию воздуха! А вот проветривать можно только если ребенка нет в комнате! Холодный воздух нельзя!
Молочко с медом, или маслом, (хорошо Боржоми с содой, но гадость-пить не будет? )
Питья очень много!
С мочой уходит темпиратура, и вымываются погибшие лейкоциты, а значит уходит интоксикация!
Подушку на время болезни укрепить так, чтобы ребенок находился в полусидячем положении!
Так ему легче дышится, и нет возможности захлебнутся (соплями и рвотой, которая у малышей бывает при высокой температуре!) .
Когда станет полегче, и ему захочется играть то обязательно сделайте с ним упражнение на отхождение мокроты! (тачка с легким постукиванием по спинке, или даже "упадешь, упадешь! " (знаете как играть?)) .
Но главное это Ваша уверенность, что все будет хорошо!

Да, еще забыла! При высокой температуре у малышей может случится судорога! Предотвратить ее можно так: Трогаете руки, если стали холодные, а лоб горячий, то срочно дайте корвалол! Капель по числу лет! (в вашем случае 2 капли! )
А так же при очень высокой температуре греть ребенка не надо!

Удачи Вам и здоровья Вашему малышу!
Татьяна Карасева Спасибо большое, почти все что Вы написали я уже сделала, только вот про цедру, не знала. Температурка была два дня и больше нет. ттт. Спасибо еще раз